Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН, из интервью:
- Есть, к сожалению, такая историческая законо¬мерность, что все успешные попытки догоняющего развития в России реализовывались царями-вурдалаками. Такими, как Иван IV, Петр I, Иосиф Сталин... Все они совершали модернизационные прорывы, если, конечно, не думать, во что они обходились. А истинные либералы и демократы, например Александр Федорович Керенский или Михаил Сергеевич Горбачев, показали, что раскрепощение человека может вести к деградации страны. Но не навечно же мы приговорены к этой жуткой дилемме. Нужно, наконец, чтобы и модернизация пошла, и демократические ценности сохранялись.
- Нам свойственно шараханье между «произволом власти» и «властью произвола». Либо свобода переходит в смуту, либо порядок переходит в диктатуру.
- В России есть два типа реформ - симулируемые и неуправляемые. Симулировали мы, например, в 1960-70-е годы. В 90-е начались неуправляемые.
- Я вижу четыре ключевые проблемы. Во-первых, продолжается «примитивизация» экономики: мы все больше зависим от продажи сырья. Во-вторых, так и не обновляется вконец обветшавшая инфраструктура- дороги, трубопроводы, жилой фонд и прочее. В-третьих, плоды сумасшедшего нефтедолларового потока распределяются в стране по ухудшенному латиноамериканскому варианту. Наконец, самое плохое: общая эффективность экономики ниже, чем в советские времена. А теперь давайте вспомним, зачем мы начинали перестройку и реформы: мы хотели повысить производительность, экономичность, сделать товары качественнее, дешевле и разнообразнее и благодаря этому поднять общий уровень жизни. И что получилось? Вместо посредственных готовых изделий-почти никаких, энергоемкость растет, фондоотдача падает, инновационная активность почти на нуле... В страшном сне такое нельзя было вообразить.
- Чем выше налоги, тем ниже заборы.
- Идет легитимизация сладкого ничегонеделания.