Д.Лов, О чем молчит БагМак:
- 20 лет назад люди купили сто акций стоимостью 2250 долларов, за 20 лет они превратились в 37180 акций, стоящих более миллиона. За это время 11 раз производилось дробление акций и один раз акциями были выплачены дивиденды.
- Каждый пятнадцатый работник в Америке свою первую работу получил именно в Макдональдсе. Там он узнал о рабочей рутине, трудовой дисциплине и командной организации труда.
- Все три элемента - франшиза, корпоративное руководство и поставщики - представляют более 3700 независимых компаний и Рэй Крок умело связал их в одну семью с некой общей целью.
- Крок выстроил систему, которая от всех членов требует следования корпоративным нормам, но в то же время вознаграждает их за проявление личных творческих способностей.
- Чтобы даже в часы пик на выполнение заказа не уходило более 30 секунд, персонал ресторана стал готовить и упаковывать еду, не дожидаясь заказов, но упреждая их. Установили сроки хранения готовых блюд и правила уничтожения залежалого товара.
- Испытывая полное удовлетворение самим собой, империю не создашь. Надо мотаться туда-сюда, жить в мотелях, подбирать управляющих - сплошная головная боль.
- В первую мировую войну Рэй Крок работал шофером санитарной машины в одном отряде с Уолтом Диснеем.
- Образования у него не было никакого, зато он умел играть на пианино.
- Братьев Макдональдс интересовал местный рынок, а Рэй Крок постоянно путешествовал, поэтому мыслил масштабно. Он повидал множество городов и мог вообразить, как такой ресторан впишется в любой из них.
- Рэй Крок выступал без подготовки лучше, чем кто бы то ни было. Он выходил на трибуну с листочком бумаги в руке, на котором было написано 2-3 слова. Он говорил 10 минут подряд, а потом, прочитав в бумажке лишь одно слово, переключался на другую тему. Он говорил доступно, с теплотой и хорошим чувством юмора, и при этом добирался до самого главного. Он делал упор на качестве и чистоте, но умел очеловечить и технические детали. Качество переставало быть абстрактным понятием и обретало реальность. Когда он объяснял, как нужно испечь булочку, вы видели ее словно бы наяву. И к тому времени, когда он заканчивал говорить о булочках, у вас разгорался аппетит.
- Встретившись с кем-нибудь, Рэй тут же мысленно просматривал все сведения, касающиеся этого человека - что он любит есть и пить, какую музыку предпочитает слушать, какие носит галстуки. Он никогда не забывал таких подробностей и даже через много лет мог выудить их из памяти и использовать. Это неизменно производило большое впечатление на людей.
- Крок говорил: никому неизвестны все рецепты увеличения оборота фирмы. Тот, кто знает их, окончательно созрел, а созревшее гниет.
- Макдональдс он основал в 52 года и при этом работал по 70 часов в неделю.
- Многочисленные сети потерпели крах из-за чересчур широкого меню и слишком медленного обслуживания.
- Крок: все остальные вымрут как мухи. Они вымогатели. Они гонятся за быстрым долларом. Они выскочки. Дела там ведутся абы как... Они жадны до денег и я никогда не опасался их. Они не в состоянии тратить время на ожидание честно заработанного доллара.
- Владельцев - невидимок интересует только прибыль, им безразлично, какой товар они продают.
- Франчайзи - предприниматель, обладающий лицензией, нечто среднее между абсолютно независимым предпринимателем и служащим корпорации.
- Крок старался собрать в компании тех, кто проявлял экстремизм в той или иной области, то есть питал глубокий интерес к одному из аспектов общего дела и умело занимался им на своем участке работы.
- Он набрал сверх нормы оригиналов и терпел их чудачества из уважения к их успешной работе.
- Интеллектуалам и тем, кто склонен к серьезным размышлениям, он предпочитал работников деятельных, активных и трудолюбивых.
- Образование не может заменить практического опыта и здравого смысла.
- Один из его сотрудников сказал: мы подыскивали наиболее подходящих людей, глядя на них самих, а не на их документы. Мы брали тех, кого в других компаниях не пустили бы даже на порог - не из сочувствия к неудачникам, а из предпочтения к оригиналам.
- У секретаря Крока Джу Мартино, которая позднее стала обладательницей 10% компании, был острый проницательный ум, свободный от той мелочности, которой так часто отличается женское мышление.
- Рядом с ним всегда был сильнейший финансист Зоннеборн.
- Крок давал людям простор в работе. По его выражению, «каждый должен иметь возможность поблуждать в сумерках».
- Он был в состоянии взорваться в любой момент, но, когда люди отстаивали свое мнение, давал им действовать по их усмотрению. Поэтому все стремились произвести на него впечатление своей проницательностью, проявить инициативу, чтобы порадовать его.
- Я не поклонник диктата, потому что не привык работать за других - говорил Крок, - я предпочитал наделять полномочиями подчиненных и всегда восхищался людьми, которые умеют учитывать в работе альтернативные варианты.
- Крок был практичным человеком и понимал, что вмешиваясь в работу служащих, можно свести ее эффективность на нет. Он высвобождал энергию своих работников и, тем самым, держал ее под контролем.
- Крок закупил для каждого служащего по экземпляру книги Швиммера, посвященной рекламе и озаглавленной «Что вы успели сделать для меня?».
- Крок не упускал случая купить товар подешевле, даже сигареты, даже на девятом десятке лет. Для Роя расточительство было невыносимым, независимо от богатства человека. Он считал такое поведение неэффективным, неумным и эгоистичным.
- Учебное заведение Макдональдса называется «Университет гамбургеров».
- Всего один производственный секрет обеспечивает лидерство в отрасли - он сумел достичь строго единообразия в производстве, не ущемляя чрезмерной регламентацией личную инициативу управляющих.
- Крок первым осознал достоинства специализации. Они готовили всего 10 блюд. Держали небольшие ресторанчики, имели дело с ограниченным числом поставщиков. Первые работники не знали принятой практики ресторанов - все это создавало идеальные условия для того, чтобы докапываться до любой мелочи.
- Работа Макдональдса была результатом проведения тысячи рабочих экспериментов непосредственно в ресторанах - шел постоянный поиск сначала новых методов работы, потом их улучшение, затем совершенствование улучшенных методов.
- Оказалось, что до обжарки картофель следует хранить почти три недели, чтобы достаточно большая часть содержащегося в нем сахара превратилась в крахмал, иначе картофель при обжарке из-за сахара станет быстро золотистым и будет выглядеть готовым до того, как хорошо прожарится изнутри.
- Нашли и скопировали у кого-то систему бланширования, когда вместо того, чтобы обжаривать картофель пять минут подряд, его бланшировали по утрам в течение трех минут и по получении заказа дожаривали еще две минуты. Разделение процесса обжарки на два этапа позволяло быстро обслуживать покупателей в часы пик и делать картофель более хрустящим.
- Для достижения рассыпчатости картофеля Кроку посоветовали добавлять к нему комбижир на основе говяжьего жира. Затем они внедрили автоматизацию - автоматический контроль температуры жарки картофеля.
- Каждый ресторан «Макдоналдс» ежегодно заку¬пал более 15 тысяч галлонов смеси для приготовления коктейлей, при¬мерно в пять раз больше того, что прежде считалось хорошим уровнем сбыта. Постоянные покупатели таких масштабов - это золотой дождь для капиталоемких ферм, которым для обеспечения эффек¬тивной работы необходимы крупные и надежные заказы. «Наши мас¬штабы вынудили владельцев молочных ферм заколебаться, и они стали кружиться вокруг офиса Крока, словно рыба вокруг нажив¬ки», - вспоминает Тернер. Крок хотел, чтобы молочные фермы поставляли ему жидкую смесь, а не навязывали традиционное замороженное молоко. Он хо¬тел получать более крупные партии три дня в неделю, а владельцы мо¬лочных ферм настаивали на обычном графике поставок - пять дней в неделю. Для коктейлей была необходима густая смесь, а они желали по-прежнему поставлять более жидкие продукты. Они предлагали ему жидкую смесь в десятигаллонных бидонах, которые должны не¬сти два грузчика, а ему требовались пятигаллонные, с которыми управится один. И главное, он хотел, чтобы объем его закупок отра¬жался на ценах, а молочные фермы предпочитали брать одинаково дорого со всех покупателей. Крок, которому всю жизнь приходилось иметь дело с молочными фермами на их условиях, был рад возмож¬ности отыграться. «Рэй любил торговаться с владельцами молочных ферм, - вспоминал Тернер. - Когда они приходили к нему в конто-ру, начиналась крупная игра. Он был полон решимости заставить их работать по-новому. Он использовал в отношениях с ними множест¬во различных подходов, и каждый раз победа оказывалась на его сто¬роне». Разумеется, Крок получил все, что хотел, в том числе и скидку с цены - с 1 доллара до примерно 72 центов за галлон. Более сущест¬венным достижением был густой молочный коктейль, который впервые появился в ресторанах «Макдоналдс».
- Рэй переменил пластиковые пакеты, картонные коробки для молочных смесей. Большинство людей, глядя на бидоны с молоком, видят лишь бидоны, а Крок замечал между ними пустое пространство и это его сводило с ума.
- Программа контроля качества мяса включала 50 пунктов и позволяла выявлять в фарше добавки, не соответствующие стандарту.
- Джим Шиндлер, главный проектировщик зданий и кухонного оборудования, говорил: «качество для меня - это нечто вроде покупки овса на рынке. Его можно купить очень дешево, если вначале пропустить его через лошадь».
- Первая инструкция была на 15 страницах, действующая насчитывает 750 страниц. В традициях Макдональдса полное документальное обоснование коллективного опыта работы всех франчайзи... Есть образцы актов инвентаризации, кассовых отчетов, рабочие графики, прогнозы продаж - целые потоки бланков.
- Президент Макдональдса Тернер писал: Макдональдс, если он не хочет потерять клиентуру, всегда должен быть похож на старую наседку, которая с кудахтаньем мечется по курятнику, ни на минуту не успокаиваясь. Мы должны быть человеком, добивающимся совершенства во всем. Нельзя упускать из вида ни одной мелочи. Либо вы следите за мелочами и объемы ваших продаж растут, либо вы не требовательны и не волнуетесь по пустякам, не чувствуете гордости за свое дело и привязанности к нему и тогда вы становитесь посредственностью. В таком случае вам нечего делать в бизнесе.
- Крок говорил: нельзя уступать ни на йоту. Организация не может полагаться на личность, наоборот, личность должна либо полагаться на организацию либо менять профессию. Он очень любил убираться сам, убирал стоянки, бегал везде с тряпкой.
- Была введена оценка показателей «сервис-качество-чистота» и общая оценка по категориям (A, B, C, D...). Сегодня у Макдональдса 330 разъездных консультантов, единственная обязанность которых - ежеквартально посещать и оценивать в среднем 21 предприятия быстрого питания. При каждом посещении они совместно с управляющим составляют отчет на 27 страницах, содержащий оценку работы ресторана по 500 показателям - от санитарного состояния туалетов до качества картофеля фри.
- Они фотографировали грязные рестораны, выпускали небольшие учебные фильмы, например, посвященные изготовлению гамбургеров. С 1983 года университет гамбургеров находится в здании стоимостью 40 млн. долларов, которое не уступает тренировочным центрам национальных авиакомпаний. Одновременно в его аудиториях могут заниматься 750 слушателей, в каждой аудитории - компьютеризированное оборудование, кабины для синхронного перевода, действующие образцы оборудования и т.д.
- Крок ни разу не пытался проанализировать финансовый отчет собственной компании. Он не был нацелен на прибыль. Он был слишком благороден по отношению к братьям Макдональд, слишком озабочен успехами франчайзи и слишком честен в отношениях с поставщиками.
- Дуэт Крока и Зоннеборна был классическим образцом артиста и режиссера. Именно Зоннеборн добился получения прибыли путем сдачи недвижимости в аренду франчайзи.
- Психология абсурда разоружала партнеров и действовала весьма эффективно. Чтобы заставить их пойти на сделку, я их практически ни во что не ставил - говорил брокер Шубот.
- Основная концепция работы банков - одалживать деньги тем, кто в них не нуждается - говорит Зоннеборн. Те, кому нужны деньги - партнеры ненадежные, а банкиры не для того занимаются бизнесом, чтобы давать деньги без твердых гарантий.
- Молодой юрист Юрзих являлся в банки с большим дипломатом, набитым цветными фотографиями новых заведений Макдональдса, финансовыми отчетами ресторанов и т.д. и отказывался разговаривать с кем-либо кроме президента банка. «Мне нужны были кредиты, не предусмотренные уставом банка, а вице-президенты всегда придерживаются Устава. Единственный, кто может отойти от него - это первое лицо банка.
- Вводя новшества в отчетности, они завышали доходы, занижали расходы, сдвигали сроки и, тем самым, производили впечатление на финансистов.
- Президент страховой компании - о Рэе Кроке: незабываемое впечатление произвело на меня его детальное знание своего дела, он точно знал, что и как собирается делать. Мне понравились его лаконичные и точные выражения , его манера разговора и поведения.
- Крупные кредиторы страдают своеобразным стадным чувством, особенно когда деньги вкладываются в недвижимость - они хотят вложить свои деньги туда, где другие корпорации уже позаботились о предоставлении займов.
- ИА: интересная идея многоходовок в бизнесе - когда вы думаете о том, кто сможет это купить и за счет чего.
- Зоннеборн: мы продаем 15-центовые гамбургеры лишь потому, что они дают хороший доход, позволяющий нашим франчайзи платить Макдональдсу арендную плату. Кроме продуктов питания, ничто другое не дает таких доходов и мы сдаем недвижимость в аренду на условиях отчисления определенного процента от общего объема продаж.
- Схема Рея Крока была очень надежна: франчайзи предоставлялась не территория с исключительными правами, а вначале лишь одно предприятие.
- Даже самое хорошее предприятие на лицензии - говорил Крок - никогда не будет работать так, как организационное подразделение, принадлежащее компании, потому что если у тебя вложены в него деньги, ты не станешь смотреть безучастно на то, что там происходит.
- Централизованный контроль был просто страстью Рея Крока, но внутреннее чутье бизнесмена подсказывало ему: все, что связано с продвижением, рекламой и разработкой новых продуктов не должно диктоваться аппаратом компании и идеи маркетинга нужно искать на местах, а не высасывать из пальца.
- Крок был несравненным мастером в области реализации, но вовсе не гением в разработке новой продукции: он придумал десерт, пирожное, калачи, сэндвичи - все это не пошло.
- К 1959 году контракты с франчайзи содержали пункты о том, что 2,5% от общего объема продаж должно расходоваться на рекламу предприятий. В 1969 году это уже было 4%.
- Крок считал, что уникальная скорость обслуживания в сочетании со сквозной планировкой делает посещение заведения развлечением, позволяет клиентам впервые увидеть приготовление пищи в действии. Макдональдс - вновь повторял Крок франчайзи и менеджерам - функционирует не в сфере ресторанного бизнеса, а в шоу-бизнесе.
- Были выпущены специальные материалы для управляющих ресторанами с рекомендациями - как можно заставить местные газеты бесплатно писать о них. Все это давалось в живом колоритном контексте. В пресс-релизе говорилось, что муки, используемой для булочек в ресторане Макдональдс, хватило бы, чтобы засыпать Большой Каньон, а кетчупа, потребляемого сетью, достаточно, чтобы заполнить озеро Мичиган. И еще - если оживить весь скот, принесенный в жертву Макдональдсу, и поставить животных бок к боку, они заняли бы площадь, превышающую площадь Большого Лондона.
- И сама идея возбуждала репортеров - создать империю на 15-центовом гамбургере.
- Статья известного репортера Холла Бойля вызвала эффект домино - на Крока свалилась известность.
- Участие в благотворительности с коммерческими планами - вплоть до бесплатной передачи апельсинового напитка - стала целой эпидемией в системе франчайзи.
- Маркетинг - это шанс реализовать свой творческий потенциал в системе, где возможности для самовыражения были весьма ограничены.
- Идея Крока - неукоснительное следование технологическим правилам в обмен на почти полную свободу в маркетинге.
- Пример рекламного текста: сорок пять центов за обед из трех блюд - это почти как если бы я стащил его, ничего не заплатив. Продав этот клип в родном городе, автор начал практически бесплатно - по цене ленты - передавать его другим ресторанам Макдональдс.
- Еще идея: реклама для детей. Если посетителями станут дети, придут и их родители. Кроме того, реклама во время детских передач была в 4 раза дешевле вечерней рекламы. Тысячами рассылались листовки, дающие право на один бесплатный гамбургер. 50% получивших их приходили в ресторан.
- Сделали специальную магнитофонную запись, в которой подробно рассказывается о том, что должен делать работник у окошка. Там не было упущено ни одной детали общения с клиентом в течение 15 секунд, которые он проводил у окошка.
- Известный клоун в телешоу произносил: «скажите маме и папе, чтобы они свозили вас а Макдональдс.
- Телевидение стало ключом к массовому рынку, а кооперативы и франчайзи - основой финансирования рекламных телекомпаний, которые практически сразу давали эффект.
- Самое важное достижение Крока в том, что он создал не компанию, а систему автономных компаний, каждая из которых стремилась к единой цели и каждая из которых зависела от другой. Этот тип сотрудничества был уникальным и неожиданным, он использовал как полноправных партнеров творческий потенциал франчайзи и поставщиков.
- Свое первое вознаграждение за работу в Макдональдсе, 75т.д., Крок получил через много лет работы.
- Тернер постоянно и настойчиво искал людей. Он мог пригласить на работу в компанию продавца авиабилетов, случайного попутчика в самолете, страхового агента, он искал новых работников везде, кроме традиционной индустрии питания.
- Конфликты были неизбежны, потому что Зоннеборн оценивал участки прежде всего с точки зрения их ценности как недвижимости, а не с точки зрения выгоды как места, где будут продаваться гамбургеры.
- В 1985 году Макдональдс достиг пика респектабельности, он первым из компаний сферы услуг был включен в престижный перечень 30 компаний, образующих список Доу-Джонса.
- Зоннеборн вел себя как профессиональный управляющий, Крок же хотел быть предпринимателем. Один осторожно подходил к расширению и пытался укрепить уже созданную базу, Крок был настроен и дальше рисковать, чтобы расширять компанию. Зоннеборн учитывал интересы и запросы банкиров, Крок - только запросы потребителей. Один считал, что бухгалтеры и юристы крайне необходимы для акционерной компании, Крок терпел их как неизбежное зло. Акционерная компания имеет обязательства перед держателями акций и решения должны приниматься в корпоративных структурах, а не по прихоти основателя... Для одного важнейшими были посетители, покупавшие гамбургеры, для другого инвесторы, приобретавшие акции.
- Крок, как классический торговец, считал, что если компания заботится о передовых рубежах, о гамбургерах, тылы подтянутся сами. Зоннеборн считал, что если рынок вообще отвергнет гамбургеры, Макдональдс всегда сможет опереться на недвижимость. Вера одного столкнулась с цифрами другого. Для одного не существовало пределов возможного, другой считал такую позицию неразумной.
- За год до смерти, в возрасте 80 лет, Крок говорил: даже если я доживу до 100 лет, я все равно каждый день буду приходить сюда в офис.
- Продажа акций - утверждал Бойлан, финансовый директор Макдональдса - самая дорогостоящая форма финансирования роста компании. Взяв заем, вы определяете проценты и в конце концов выплачиваете долг. При финансировании на основе продажи акций вы платите вечно, распыление акций сохраняется навечно и вы вынуждены постоянно платить дивиденды на новые акции.
- В 1967 году, наряду с наращиванием усилий по строительству новых предприятий, Тернер начал самую крупную в истории Макдональдса программу выкупа предприятий у франчайзи. Все больше старых франчайзи становились миллионерами на бумаге и они хотели перевести свои состояния в деньги, которые можно тратить. При этом за акции Макдональдс, которые шли за цену, в 25 раз превышавшие приносимые ими доходы, для покупки предприятий выплачивали суммы, только в 7 раз превышающие приносимые ими доходы.
- Пока компании принадлежали 25% и даже 33% всех предприятий, все было в порядке. А дальше начались проблемы - нельзя было заходить чересчур далеко, терялась предпринимательская суть.
- Только в 1968 году компания начала принимать на работу женщин.
- Искусство управления - не только погнать волну в нужный момент, но и удержаться на ее гребне.
- Макдональдс был единственной сетью, которая подходила к семейным событиям и каждому давала что-то свое: развлечение, возможность есть руками для детей, качественную недорогую еду для родителей, а также необычайное внимание чистоте и удобству обслуживания.
- Реклама должна была сформировать образ отзывчивости, теплоты и развлечения.
- интересный клип - скороговоркой произнеси: все восемь компонентов Бигмака: два говяжьих шницеля, специальный соус, листик салата, сыр, маринованные овощи, лук, булочки, посыпанные зернами кунжута - и получишь бесплатно Бигмак.
- C 1981 года общенациональная мгновенная игра-лотерея "Приготовь бигмак». И местные рекламные агентства смогли выходить на общенациональный уровень благодаря системе.
- Маркетинг - это, на самом деле, местная проблема. Отдел маркетинга рассылает «синюю книгу» с деталями рекламных компаний и просьбами включиться в них. Макдональдс, хоть и превратился в маркетинговую машину, но у нее множество водителей. Маркетинг - последний бастион свободы франчайзи и единственная сфера, в которой они могут свободно выразить себя.
- Корпорация разработала полностью новые методы переработки продуктов, предложила свои сложные технологии расфасовки и упаковки, и при этом опираясь на мелких поставщиков, аутсайдеров американской индустрии переработки продовольствия. Отдав предпочтение мелким предпринимателям - поставщикам, система старалась своими силами превратить их в гигантов. Так, число поставщиков говядины сократилось со 175 до 5 и все они располагают большими фабриками. От поставщиков требуют не просто высокой ответственности, но и того, чтобы они обращали внимание на ошибки в заказах. Никаких юридических обязательств, контракты - это рукопожатия. И никогда - письменные документы, даже для тех, бизнес которых целиком зависит от Макдональдса.
- Очень технологически, организационно и психологически сложен был переход к замороженному картофелю, который можно использовать круглогодично, тем более замороженному мясу -все эти переходы были инициированы поставщиками - инноваторами, которые из малышей превращались в гигантов.
- Макдональдс стал строить отношения с поставщиками по принципу «издержки плюс» (фиксированная прибыль), а поставщики открыли для него свои бухгалтерские книги.
- Начали развиваться кооперативы франчайзи не только в области рекламы, но и в области закупок. Самая распыленная в индустрии система поставок превратилась в наиболее централизованную.
- Удивительное чувство юмора. Когда стали распространяться слухи, что в мясо гамбургеров добавляют червей, основатель сети Рэй Крок дал интервью и сказал: мы не можем себе позволить добавлять червей в мясо, фунт мяса для гамбургеров стоит полтора доллара, а фунт червей -шесть долларов.
- Вначале Макдональдс извлекал выгоду из приязни, которую американцы питают к тем, кто бросает вызов утвердившемуся порядку вещей.
- Признаки бизнес-молодости - активный рост, сочетающийся с неумением подавать себя в обществе, безграничная, но неукрощенная энергия, а также самоуверенность, которой недоставало мудрости опыта.
- Риски известности. Например, массовая пальба, устроенная каким-то психом в одном из ресторанов - был убит 21 человек. Потом назрел бунт франчайзи, которые испугались, что с ними не продлят 20-летний контракт и они решили надавать на корпорацию, чтобы она выкупила их предприятия как можно дороже. Возникал также конфликт между франчайзи-ветеранами и молодыми, малоопытными региональными управляющими. Система Макдональдс отбила 400 попыток организовать на предприятиях сети профсоюзы.
- Интересное изобретение «обзор моделей передвижения» - на карте разными цветами обозначали разные категории посетителей. В результате получалась графическая картина объемов продаж. Сколько долларов потратили люди, живущие в трех минутах ходьбы, сколько долларов - те, кто попал сюда из торгового центра, расположенного в одной миле. Сколько долларов оставили служащие контор и офисов, расположенных неподалеку.
- Интересные условия возобновления лицензии были выдвинуты в 1975 году: возобновление лишь только в случае, если предприятие относится к категории С или выше, организация управления им такова, что предприятие в состоянии оставаться на этом уровне в течение последующих 20 лет. А также франчайзи готов вкладывать средства в коренную реконструкцию ресторана и финансово поддерживать местный рекламный кооператив.
- Всеми удачливыми руководителями корпорации рано или поздно овладевает лихорадка. Наступает момент, когда компания, которой все удается, решает, что накопленные опыт и знания можно перенести в другую сферу.
- Предприниматель Фуджита решил представить гамбургеры как революционный продукт в Японии. Он читал лекции, привлек внимание прессы: причина того, что японцы такие низкорослые и того, что у них желтая кожа, в том, что уже две тысячи лет они едят только рыбу и рис. Если мы будем есть гамбургеры и картошку Макдональдс тысячу лет, мы станем выше, наша кожа станет белой, а волосы - светлыми.
- Макдональдс сейчас - это скорее свободная ассоциация независимых местных организаций розничной торговли, предлагающая на рынке один и тот же ограниченный, но хорошо отработанный ассортимент и систему организации работы предприятий.
- Пресс США для меня всегда был как инъекция витаминов - вспоминает шведский франчайзи. Американцы казались мне более собранными, энергичными, они с большим желанием стремились внедрить, попробовать все новое.
- Менеджер по персоналу Джим Кун был назначен на должность вице-президента по индивидуальной работе. Его обязанность - создавать стимулы для проявления индивидуальной инициативы, а также устранять факторы, индивидуальную инициативу подавляющие.
- Важный принцип Рэя Крока: плодами успеха должны пользоваться все те, кто этого успеха добился.
- Майк Квинлен: вместе мы изменим фокус нашего внимания, посмотрим на бизнес глазами потребителя. Это поворот на 180 градусов и для компании такой величины - это попытка развернуться буквально на пятачке. Так сказал третий председатель Макдональдс.
- Раньше мы подготовили бы рекламу, продав стомиллиардный гамбургер, развесили бы плакаты, и только навредили бы сами себе. Клиенту, который стоит в очереди, до этого никакого дела нет.
- Два подхода. Один - не сломалось, не чини. Другой - если ждать, когда сломается, то чинить будет поздно.
- Идея «флирта с потребителем».
- Температуру новой для системы страны можно определить с помощью достаточно скромных инвестиций.
- Мы можем делать акцент на времени дня и открывать новые необычные места, куда мы можем поставлять опыт Макдональдс для наших клиентов -говорит Квинлен. - это не эпилог, а только пролог.