Инновационная экономика, антрепренеры и глобальный финансовый кризис



Об авторе

Александр Галицкий - предприниматель и инвестор, основатель и президент компании «Элвис-Плюс». Один из основоположников российской индустрии информационных и интернет-технологий.

Опубликовано 05.11.2008

Я решил обратиться к этой теме по многим причинам, но главная заключена в том, что моя профессиональная деятельность и повседневное общение прямо или косвенно связаны именно со средой инноваторов, предпринимателей и инвесторов. Поэтому вопрос, что ожидать нам всем от кризиса сегодня, завтра и послезавтра, представляется своевременным и актуальным. Хотелось бы также услышать мнение других...

Ясно, что будет безработица; ясно, что много компаний просто дойдет до банкротства, когда у них возникнут сложности с кредитованием текущей деятельности и т. д. Тогда что ждет инновационную экономику, и как кризис скажется на участниках инновационной индустрии?

1. Общие тенденции

Любое нарушение баланса в любом организме вызывает кризис. И это не первый кризис, который породил цепную реакцию в мире. Но предыдущие были локальными, или затрагивали какой-то один сектор, или влияли на закрытую советскую экономику «незаметно», в основном через цены на нефть. Но в этот раз нас ждет удар не только в нефтяном пространстве, он затронет те сектора экономики, которые прежде отставались чистыми. Россия сегодня достаточно сильно интегрирована в мировую экономику, и поэтому чисто «их» или «наших» кризисов уже нет. Сегодня есть и шагает по миру глобальный финансовый кризис. Это - результат финансового пузыря, который и Россия в том числе раздувала через «народные IPO», неоправданно задранные цены на энергоносители, перепродажу дешевых западных кредитов на внутреннем рынке и т.д. Чего уж винить во всех грехах и напастях только Америку, если все приложили руку к созданию «инновационной финансовой индустрии» и финансового пузыря? Но там у них есть все необходимые институты, и Америка хоть и заварила эту кашу, но она и расхлебает ее раньше других. У них уже были затянувшаяся рецессия 70-х (ударившая по основам Великого Союза), и октябрь 1987-го, и падение рынка жилья в начале 90-х, и крах Long Term Capital... Да и «мыльный интернет-пузырь» в инновационной сфере в начале столетия забывать не стоит. Но благодаря выстроенным в стране институтам все эти кризисы разрешались за несколько месяцев, максимум за пару лет. Да и сейчас Америка справится года за два. Европа в своем вечном состоянии «лебедь, рак и щука» решит проблемы лет за пять. Китай и Азия будут зависеть от потребительских рынков Америки и Европы. А вот у нас в отсутствие каких-либо вменяемых институтов власти - все будет определяться мудростью решений ВВП и его команды и влиянием на процесс братии олигархов, беднеющей на глазах.

Может быть, я слишком большой оптимист, но я верю, что всю «пену» унесет, и расчистится место для инновационной экономики. После интернет-пузыря и даже после куда более масштабного пузыря телекомов - рост и инновационность сохранились в обоих секторах, пускай и с замеделением поначалу.

А как же иначе, если мы стали свидетелями не только пузыря кредитной системы, но и пузыря мировой финансовой системы в целом! Для финансового сектора наступят времена жесткого регулирования (надеюсь, что и в России - тоже), а банковская система на продолжительное время вернется к консервативной и традиционной финансовой практике.

Но это - не конец рыночного капитализма, просто настало время реальной экономике взять верх над финансовой экономикой. Встает вопрос, в каком секторе можно будет рассчитывать на существенный рост и возврат инвестиций? И вот поэтому пришло время для софтверных, инженерных, медецинских, производственных, логистических и т. д. инноваторов оттеснить на задний план финансовых «инноваторов». Сейчас наступило просто замечательное время для инноваторов и для России в целом: у нее появился шанс заявить о себе как инновационной стране, если мы, конечно, правильно распорядимся своими нефтянными накоплениями!

2. Инноваторы, антрепренеры, старт-апы и венчурные инвесторы

Кризис распада СССР сделал меня и многих других антрепренерами... В Силиконовой долине на вопрос «почему вы решили стать антрепренером?» часто прозвучит ответ: «А что было делать, если меня сократили?» Так уж устроена природа и ее продукт - человек: любой кризис не только включает инстинкт самохранения и повышает нашу активность, но и активизирует инновационную деятельность. И это - еще одна причина, по которой я с оптимизмом встречаю этот кризис.

Сегодня меня как венчурного инвестора мало волнуют падения на публичных рынках. Венчурный капитализм живет, как правило, пяти-семилетними циклами. К тому же, наш Almaz Capital Partners как раз находится в самом начале своего семилетнего цикла. Поэтому для нас важнее не ошибиться с объектом вложения средств и правильно рассчитать время, в течение которого нужно будет поддерживать эту «портфельную» компанию и разработку ее продуктов и сервисов, а также с освоением новых рынков. Этот кризис просто продлится чуть дольше прежнего, но все равно значительно меньше того срока, который нужен антрепренеру и венчурному капиталисту для создания и реализации компании как рыночного товара. Поэтому кризис хорошо поработает на совсем молодые компании, но только на те, которые сосредоточены на реальных секторах экономики. Разве что антрепренерам придется оперировать меньшим капиталом и ориентироваться на более краткосрочные и хорошо выверенные цели. Компаниям, уже получившим инвестиции, нужно будет оптимизировать или даже сокращать свои затраты и растягивать время «проедания» запасов наличности.

В любом случае, антрепренеры в такие времена становятся более изобретательными и находчивыми. Это время, когда рождаются лучшие идеи и вместе с ними - компании. Например, в кризисы 70-х появились такие компании, как Microsoft и Apple, а пузыри доткомов и телекомов дали жизнь Saleforce, Google, Skype.

3. Компании большие и маленькие

Как это ни удивительно, кризис во многом положительно влияет и на большие, и на маленькие компании (конечно, при условии, что у вас была хорошая кэш-позиция на начало кризиса). Большие компании могут осмотреться и приобрести интересные инновационные проекты по как никогда выгодной цене. Они могут позволить себе сократить часть расходов на рискованные R&D-проекты, выполняемые слегка «заевшимися» собственными командами, и приобрести на рынке что-то, что подходит их краткосрочным целям, они могут сконцентрировать усилия на чем-то более инновационном. Да, они сократят расходы, но станут более динамичными в принятии решений, особенно по внешним сделкам. Для малых компаний наступят более суровые времена, но и перед ними открывается шанс на партнерство с большими фирмами, которого не было прежде. Ясно также, что большие и маленькие организации будут меньше нанимать и даже сокращать людей, сосредоточатся на своих топовых продуктах, уже приносящих им доходы, и тем самым невольно откроют дорогу на рынок для новых компаний. Но главное - что успешный антрепренер и его соратники после продажи своего бизнеса создадут новое детище, и цикл повторится.

4. На что будет спрос?

Во времена кризиса любой бизнес стремится выжить, и прежде всего - за счет сохранения лояльности своих клиентов и сокращения непродуктивных расходов.

Но давайте поговорим об этом потом.

Экономика инноваций: buzz word или шанс для России?

Об авторе

Александр Галицкий - предприниматель и инвестор, основатель и президент компании «Элвис-Плюс». Один из основоположников российской индустрии информационных и интернет-технологий.

Опубликовано 02.04.2008

Инновационная экономика, экономика знаний, новые инструменты инноваций, нано-технологии, венчурный бизнес и венчурные фонды, особые экономические зоны и технопарки... Как много этих и других "buzz words" звучит из уст российских чиновников и политиков, ученых и околополитических предпринимателей... Но важно, чтобы за множеством и красочностью этих и других подобных слов появились конкретные и главное ясные и последовательные действия. Ведь ничего, в общем-то, нового, так как та же Экономика Знаний всегда была частью нашей жизни. Отличие внесли информационные технологии, которые позволили накапливать и анализировать эти знания как никогда прежде: быстро и удобно. Да и Инновационная Экономика, так успешно реализуемая в США в течение последних 70-80 лет со времени появления IBM-вычислителя в 1929 г., явившаяся основой стремительного развития сравнительно небольших и далеко не ресурсных стран, таких как Израиль, Финляндия, Ирландия, Сингапур и др. Мир изменился, и причиной этому изменению во многом стали те самые инновации, которые и породила та самая инновационная экономика США: интернетизация и компьютеризация всего Земного шара состоялась, мир стал плоским и подготовился сделать очередной шаг в «экономике знаний» и «экономике инноваций».

Конечно, сегодня трудно предсказать, что произойдет в последующие 70-80 лет, но у России есть уникальный исторический шанс, выпадающий так редко тому или иному государству. В основе этого шанса лежит: достигнутая стабильность общества (пусть даже путем авторитарного и «суверенного» демократического управления) и экономическое благосостояние (пусть даже достигнутое не за счет уникальных экономических программ, а за счет сложившихся мировых макро- и микро- кризисов и подорожания энергетических ресурсов). Но Россия не единственная в своем стремлении, т.к. сегодня большое количество больших и маленьких стран финансируют развитие науки и технологий, производства и образования и выверяют свое будущее благополучие в свете нано-, био- и энерго- революций. Причем это происходит в различных сферах от программного обеспечения до био-технологий, от энергетики до автоматизации всех сфер нашей жизни. И даже набившие оскомину в российском политическом обиходе нано-технологии - вышли на уровень инженерных решений, оперирующих в размерах атомов и молекул.

Поэтому, при всей «напускной значимости» разного толка Национальных нано-корпораций, нано-технологии могут привести к созданию более производительных компьютерных устройств, построенных на карбоновых нано-трубках; новых типов ячеек солнечных накопителей энергии и освещения; к миниатюризации медицинских проб и новых типов дозировки лекарственных препаратов. При этом нужно учитывать и значительный прогресс в области энергетики, позволяющий уменьшить или вообще устранить зависимость, в том числе, от российской нефти и природного газа. Поэтому успех России, будет определяться тем, сможет ли она в условиях достигнутой стабильности правильно распорядиться своими финансовыми накоплениями и интеллектуальными ресурсами, сможет ли создать условия, не на словах, а на деле, для развития антрепренерской инициативы? Ибо дело вовсе не в потенциально огромных рынках Индии, Китая или Бразилии, а в том, где будет сконцентрирован наиболее существенный инновационный и предпринимательский капитал и интеллектуальные ресурсы.

Я допускаю и можно даже сказать, уверен, что людьми, стоящими у руля страны Россия, движут чистые помыслы вывести нашу страну в лидеры мировых инновационных экономик. Но, к сожалению, все инициативы остаются инициативами, так как практические действия упираются в несоответствие законодательным нормам или в чисто бюрократические преграды.

Блог, предложенный мне редакцией «Harvard Business Review - Россия», показался мне интересной идеей по нескольким причинам:
1. Я верю в то, что Россия является кладезем уникальных идей, решений и практических реализаций, которые вполне конкурентны на глобальном рынке продуктов и национальном рынке услуг. Эта уверенность основана не на моем советского прошлом, а на сегодняшнем дне. В 2003 году, после завершения одного из последних моих антрепренерских начинаний, я находился в поиске. Тогда Европейская ассоциация венчурных капиталистов обратилась ко мне с предложением возглавить «ТехТур-2004» (www.techtour.com) в России. Меня мучили сомнения: есть в России достаточное количество компаний, которые можно вывести на международный уровень? Стоит ли работать напряженно целый год без какого либо вознаграждения? И так далее. Я не знаю, что сыграло главную роль в том, что я дал согласие - но я не жалею, что принял предложение. И сегодня рад тому факту, что компании, которые участвовали в «ТехТуре», не только получили инвестиции от ведущих венчурных компаний мира, но и за прошедшие три года достигли совокупной капитализации, превышающей несколько миллиардов долларов. Пока я просматривал 237 компаний, стало понятно, что российская инновационная жизнь бурлит вне зависимости от коридоров власти. Но она, эта жизнь, нуждается во многих составляющих: в капитале, опыте, опытных антрепренерах, в авторитете и рабочих доверительных контактах.

Поэтому одна из задач этого блога - анализ технологического рынка инвестиций и подходов к инвестициям «ангельского» и венчурного сообщества.
2. Вопрос, а есть ли в России антрепренеры (предприниматели для инновационных компаний), или одни ученные и изобретатели, также является насущным. Кто они и где их найти, как создать и образовать управленческую команду из предпринимателей и новаторов, каким образом этого достичь - вот еще одна практическая тема этого блога.
3. Важно также, чтобы новаторы и антрепренеры почерпнули для себя что-то новое и могли своей реакцией (не исключая критики) на мои вопросы и суждения дать пусть не прямые, но полезные советы друг другу, а может, и найти друг друга.
4. Возможно, будет полезно обсудить законодательные инициативы, способствующие созданию высокотехнологичной индустрии в России.

Хотелось бы только удержаться от политики. Я никогда не был политиком и всегда остерегался политизирования науки и технологий. Мне посчастливилось быть инженерным предпринимателем в далекие советские времена, и я не изменил своему высокотехнологическому предпринимательству в 90-е годы, да и в 2000-е годы. Помню, как в начале 90-х, после распада Советского Союза, встречался с руководителями правительства и обсуждал вопросы финансировании низкоорбитальной системы связи (которая была конкурентом известного Iridium). Получил прямой ответ: у нас не хватает денег на строительство демократии, а вы с предложениями о финансировании высоких технологий! Позже, уже в составе моей частной компании, мы разработали прообраз сегодняшнего Wi-Fi, и наши попытки заинтересовать еще раз российское правительство также не увенчались успехом. Мне прислали письменный ответ: «для российской науки и техники данной техническое решение интереса не представляет», вот как просто. В 1994 г. наше решение и патенты были куплены правительством США, которое опасалось... распространения данных технологий в террористических кругах. Поэтому, хотелось бы удержаться подальше от политики и быть направленным на созидание: поговорим, как интересную и конкурентную идею превратить в успешный бизнес.

И еще, люди обычно делятся на три группы:
1. те, кто вырабатывают, обсуждают и реализуют идеи,
2. те, кто обсуждают и помогают в реализации идей,
3. те, кто в основном заняты обсуждением успехов и неудач (что особенно свойственно нашему российскому обывателю) людей из первой и второй категории.

Будем ориентироваться на первые две аудитории.