Ирина Хакамада: "Кэш - король!"



24.10.2008 10:54

 

Финансовый кризис не щадит никого. Ирина Хакамада не исключение. Из-за финансовых неурядиц ей пришлось отказаться от съемок фильма. Одна из самых известных женщин - политиков России рассказала о финансовом кризисе, творческих планах и семейном бюджете в эксклюзивном интервью dpmoney.

Dpmoney: Доброе утро, Ирина. Вопрос первый, есть ли в России кризис?

Ирина Хакамада: То, что сейчас происходит - явно финансовый кризис. В 98-ом году была похожая ситуация. Только тогда государство слишком долго существовало за счет кредитов, накопило кредитную пирамиду, и после этого наступил момент, когда оно (государство) оказалось не в силах. Сегодня та же ситуация с крупными компаниями, которые очень агрессивно вели себя на рынке и занимались кредитным рефинансированием. То есть, они брали дешевые кредиты на Западе, увеличивали объем своих квот, а когда надо было выплачивать кредит - брали следующий кредит. Одним кредитом покрывали другой. В результате, вырастили пирамиду, которая лопнула, как только начался кризис неплатежеспособности крупных финансовых институтов в Америке, а затем и в Европе.

 

Поэтому внешняя причина кризиса - импорт кризиса ликвидности крупных финансовых институтов из Америки, внутренняя причина - это очень укрупненная структура нашей экономики. Госкорпорации и крупнейшие компании, вели слишком агрессивную и рискованную политику, надеясь на очень высокую конъюнктуру, набрали дешевых кредитов. Теперь они не смогут по ним расплатиться в связи с тем, что по всем операциям пойдут, так называемые, margin call-ы. Банки-то в любом случае хотят получить прибыль от всех своих операций. В том числе и с акциями и кредитами.

Недальновидная агрессивная политика капитализации крупных компаний в России, которые обеспечивают более 50% ВВП, и стала причиной кризиса. У нас нет структуры более сбалансированной, ну, например, малого и среднего бизнеса, который мог бы приостановить эту ситуацию. Этот буфер в России отсутствует. Также как и в 98 году, если испытывают трудности 20-30 компаний, дальше начинается "эффект домино". Поэтому финансовый кризис налицо.

Dpmoney: Есть ли кризис в реальной экономике?

И.Х.: Ну, в принципе, мы к тому двигаемся. Уже начались какие-то явления и в реальном секторе, и в производстве товаров, и в поставках товаров и в сокращении объемов - там же тоже живут на кредитах. А дальше пошла уже истерика, потому что если не хватает денег, то все начинают бояться за свой кэш, поэтому начинают сокращать, увольнять и, на всякий случай, страховаться.

И если паника будет продолжаться, а государство эффективно, быстро, впервые не корумпируя потоки денег, то есть, не пытаясь отдельно спасти свои компании и плюнуть на другие, если чиновники не будут пытаться делать откаты, если Центробанк, Сбербанк и Газпромбанк, будучи тремя проводниками, начнут проводить деньги реально дальше вниз, а не пытаться на этом заработать, тогда есть возможность пройти по кризису более мягко. Потому что все равно источник его не у нас. У нас не было столько игроков на фондовом рынке, у нас население столько не рискует, как в Америке и у нас не было ипотеки, с чего на Западе все и началось.

Но если государство как антикризисный менеджер будет управлять экономикой так же, как управляло до этого, защищая интересы бюрократии и связанного с бюрократией крупного капитала, не думая о всей системе в целом, будет очень долго принимать решения, может быть и правильные, а реализовывать их еще дольше, то есть не выполнять функции антикризисного менеджера, а зарабатывать деньги, это еще больше усугубит ситуацию. Избежать кризиса уже невозможно, но можно пройти мягко и выползти через год, через полтора. В противном случае мы обрушим себя, причем, обвал будет сильнее чем на Западе. Там-то власть контролируется обществом, а у нас нет. У них сокрушительный кризис, но они будут и сокрушительно, жестко работать с ним. А мы можем маленький кризис превратить в большой только из-за отсутствия эффективного управления.

Dpmoney: Что делать населению в этих условиях?

И.Х.: Главное - не суетиться и не паниковать, не скупать гречку, не забирать свои деньги из всех банков. Если уж совсем свой банк не нравится, ну переведите деньги в Сбербанк. Но нельзя населению обеспечивать еще и со своей стороны финансовую систему, потому что тогда все точно грохнется. И этот кэш уже никого не спасет, потому что он обесценится.

Dpmoney: На себе кризис уже почувствовали?

И.Х.: Конечно, почувствовала. У меня муж занимался бизнесом и сейчас у него куча проблем. И сегодня ликвидность семейного бюджета у нас под вопросом. И мы решаем это, как можем, мозгами, финансовыми операциями, оптимизмом (смеется). У всех есть проблемы. Все взаимосвязано. Мои культурные проекты, например, снять кино: все было хорошо, а теперь все начинает двигаться очень медленно.

Dpmoney: Кино пока отложили?

И.Х.: Нет. Мы начали проводить кастинги. Но я понимаю, что если и дальше вот так все грохнется, то уж какое тут кино-то. Уже не до кино и не до домино. Но пока держимся. Вчера вот говорила с кастинг-директором, очень известным, характеристики актеров объясняли, начинаем кастинг. Ну, посмотрим. Я уже не знаю. Но все не так просто. Сегодня, вот и сына коснулось. Мне сын говорит, если нас не купят, нашу компанию - а у него добывающая компания, то у нас куча проблем, потому что добыча это тяжелое производство, а тяжелое производство живет на кредитах. Невозможно же на свой баланс за счет себя закупать дорогостоящее оборудование, и вообще, производственный процесс это не спекуляция на рынке. Он без кредитов жить не может. Так что у меня правда полно проблем! (смеется)

Dpmoney: Вы еще с оптимизмом ко всему этому относитесь!

И.Х.: А вы знаете, надо позитивно. Вот это совет: надо создавать позитивную реальность, надеяться только на себя и бороться, но с оптимизмом. Нечего вздыхать заранее. Еще пока ничего особенного не произошло. Люди в торговых центрах продолжают что-то покупать, спокойно гуляют, тусовка с ума сходит, бесится, гламурится, дымится. Все как-то более-менее. А бедным людям вообще до лампы, их это не коснется сильно: они кредитов не брали, недвижимость не покупали. Они как раз потирают ладошки и ждут, когда богатые грохнутся. Так что не так все плохо.

Dpmoney: Ирина, а свою личную инвестиционную стратегию в связи с кризисом пересматривали?

И.Х.: Ну, конечно. А сейчас стратегия очень простая: кэш - король. Как хочешь все скидывай и кэш получай. Но скинуть-то уже не так легко (смеется). В российских ценных бумагах у меня денег нет. Но вот на Forexе что-то зависло. И у меня в небольшом банке средства семьи. Но он прочный. Не хочется ничего переводить. Хотя в 98-ом году мы вляпались! Вложили в СБС-Банк. Но, в любом случае, мы просчитали стратегию. Если мы сейчас снимем все деньги со счета в банке и положим в стеклянную коробочку, ничего в этом мире не изменится, деньги обесценятся и грохнутся точно также.

Так что, доброе утро, страна! Просыпаемся, засучиваем рукава и начинаем работать!