Александр Лившиц, Уроки кризиса, 10.12.2008



Профессор Кризис - педагог суровый. Безжалостно фиксирует пробелы. Наказывает за ошибки. Может огреть курсом доллара. Высоким процентом. Снижением спроса. Бороться с ним нелепо. Все равно что воевать с дождем. Лучше прислушаться. Используя энергию воспитателя во благо родной экономики.

Мировая финансовая система. Кризис выставил ей "неуд". И поделом. Возьмем, к примеру, Россию. Показывала уверенный рост. Политическое спокойствие. Громадные резервы. Профицитный бюджет, которому все завидовали. А инвесторы все равно побежали. Знаю многих. Спрашиваю: чем не угодили? Отвечают: все хорошо, только у нас постоянно меняются планы. Рынки пугают... То есть сидят какие-то финансовые кексы. В Лондоне или Нью-Йорке. Стучат по своим компьютерам. Перебрасывая капиталы из одной страны в другую. Из-за чего мы, имея здоровую экономику, вынуждены тратить резервы. Спасать предприятия. Банки. Безработных... Да кто они такие?

Недавно состоялся саммит G20 в Вашингтоне. Как и ожидалось, не принес никакой конкретики. Одни благие пожелания в стиле "надо, чтобы...". Если реальная реформа так и не начнется, придется определяться. То ли создавать что-то с Бразилией, Индией и Китаем. То ли строить рублевую зону. Объяснив Западу: мы не закрываемся. Лишь хотим оградить наших граждан от ваших кексов.

Экономическая модель. Пока простая: экспортер сырья. Когда потребители идут на подъем, движемся вслед за ними. Держась за веревку растущих цен. Падаем тоже вместе. Что сейчас и происходит. Иногда слышу: путь к отсталости. Пора сворачивать. Красиво, но нереально. Россия всегда торговала, торгует и будет торговать нефтью, газом, зерном, лесом, металлами. Родимое пятно экономики. Подкрасить можно. Убрать нельзя.

Что вовсе не мешает развивать новые технологии. Такие программы опасно резать. Наоборот, надо добавлять финансирование. Ведь там зарплаты. Страна открытая. Будет невмоготу - умники терпеть не станут. Уедут. Так и останемся с одними трубами и прокатными станами.

Внешние заимствования. Десять лет назад власти поняли, что безоглядно лезть в долги - занятие рискованное. Могут кончиться деньги для отдачи. Знание полезное, но очень дорогое. Было оплачено дефолтом. Наш крупный бизнес почему-то не поверил. Решил испытать на себе. Едва не получил тот же результат. В последний момент вмешалось государство. По сути расплатилось за него. Истратив десятки миллиардов долларов... Профессор, хоть и зверюга, не стал губить. Ограничился разъяснением. Верю, что оно услышано. И третьего захода не будет.

Правительство, разумеется, раздавало финансы не просто так. А под залог акций. Каковые, судя по всему, к нему и перейдут. Ну и что делать дальше? По-моему, продавать. Устраивать вторую приватизацию. Если все же хочется присмотреть за компанией, совершенно необязательно оставаться в капитале. Вполне достаточно настоящего независимого директора. Короче, каждый должен заниматься своим делом. Так в России было всегда. Царь отвечал за сохранность и прирост земель. А крестьянин - за тучную ниву.

Распродажа принесет солидные доходы. Их надо вернуть туда, откуда брали ресурсы для спасения непутевых капиталистов. То есть в закрома Родины. В резервы Минфина и Центробанка. Окажутся весьма кстати. Ведь мы сильно поиздержались... А там, глядишь, и нефть начнет дорожать. А значит, копилки вновь станут объемистыми.

Банки. Кризис доказал: слишком увязли на фондовом рынке. А когда тот стал падать, последовали за ним... Пока мы реагируем адекватно. Ослабевших не банкротим. Помогаем материально. За счет государства. Потом присоединяем к сильным. Плюс - перспективные слияния. Результат: банковская система теряет в численности и прибавляет в крепости. Получается то, что надо. Спасибо учителю. Вразумил. Заставил шевелиться.

Кризис хорошо прочищает мозги. Вынуждая политиков быстро делать то, что откладывалось годами. Причем в любой стране мира. "Пока гром не грянет - мужик не перекрестится". Всегда считал, что мудрость сугубо российская. Ошибался. Поскольку оказалась мировой.