ТехноНиколь - главная роль





Игорь Альтшулер, Сергей Колесников - Технониколь - главная роль

Игорь Альтшулер, Сергей Колесников - Технониколь - главная роль

Игорь Альтшулер, Сергей Колесников - Технониколь - главная роль

 

На судьбу и везенье роптать не изволь,

Появляясь на свет по закону природы,

Назначается каждый на главную роль,

А она разлетается на эпизоды.

С.Таратута

От авторов

Идея создания этой книги родилась в ходе нашего общения с Игорем Григорьевичем Альтшулером достаточно случайно. Но зрела, видимо, уже давно.

Время бежит неумолимо быстро, события прошлого стираются в памяти.

И даже мне, руководителю и непосредственному участнику многих проектов в корпорации «ТехноНиколь», сложно вспомнить некоторые детали и эпизоды прошлого, не говоря уже о хронологии событий, их последовательности и взаимосвязи.

Для меня лично было очень важно описать не только и не сколько «внешние» события, происходившие на рынках и в  корпорации, сколько поделиться своим внутренним состоянием, своими ощущениями при принятии множества самых разнообразных решений. Какие-то из них, казавшиеся в свое время очень важными, потом оказались непринципиальными, какие-то, напротив, казались мелкими, а оказались, в итоге, ключевыми.

Любому человеку, а руководителю особенно, постоянно приходится принимать решения.  В крупной компании эти решения касаются тысяч людей – сотрудников, их семей, партнеров, клиентов, потребителей. При этом Будущее неизвестно, необходимые для прогнозирования данные  отсутствуют или не внушают доверия. Неизвестность велика, а ответственность за принимаемое мной и моими коллегами решение очень велика. Например, если говорить о кризисе: выживет «ТехноНиколь»  или не выживет.

Сейчас модно рассуждать об Истории в сослагательном наклонении. А что, если? А вот тут явно можно было сделать лучше. А почему не пошли другим путем?  Но ведь если бы были известны детали Будущего, принятие решений превратилось бы в совсем тривиальное, не интересное занятие.

Как это ни парадоксально звучит, но самые сложные и ответственные решения я принимал не разумом, а сердцем, интуитивно.  Разум  лишь давал оценку этим решением и тому, что происходило вследствие их реализации.

Кроме того,  каждая компания, не первый год работающая на рынке – это определенный дух. Дух «ТехноНиколя» особый, его ни с чем не спутаешь.  Для того, чтобы компания долго-долго оставалась «живой» и успешно развивалась, нужно не забыть сказать «спасибо» нашим ветеранам за то, что они делали и делают.

Многие фамилии людей, внесших вклад в наш Дух, прозвучат в этой книге, которая, надеюсь, будет не последней. Нам есть что и о ком вспомнить, есть что рассказать, есть кем и чем гордиться!

Мне очень хочется, чтобы эту книгу прочитали молодые сотрудники компании и те, кто только собирается у нас работать. Им – развивать и поддерживать Дух компании.

Думаю, что откровенное (я и мои коллеги очень старались вспомнить, как было все на самом деле, как все начиналось!) повествование Первостроителей и Первопроходцев помогут им лучше ощутить этот дух. Что новые Эпизоды, Портреты и Смыслы будут создаваться новым поколением «технониколевцев».

Надеюсь, небезынтересно описание драматической истории нашего развития, побед и поражений, уроков и выводов будет не только сотрудникам, партнерам, дилерам «ТехноНиколя», но и всем, кто ищет для себя ответы на сложные вопросы, которые регулярно подкидывает нам жизнь.

С уважением,

Сергей Колесников,

Президент корпорации «ТехноНиколь»


«Факультет физической и квантовой электроники (ФФКЭ) МФТИ,  - написано на сайте физико-технического института, - в большей или меньшей степени отличается от остальных развитой системой индивидуальной подготовки студентов, что позволяет каждому из них максимально раскрыть и реализовать свой интеллектуальный потенциал и наиболее полно сформироваться как личности».

Так уж сложилось исторически, что студенты разных факультетов МФТИ летом устраивались подрабатывать на разные виды работ. Подрабатывать студенты, даже очень увлеченные наукой, были вынуждены, потому что стипендии явно не хватало, но вот где и чем подрабатывать, этот вопрос решался по-разному.

Студенты факультета физической и квантовой электроники, почему-то «наиболее полно формировались как личности, максимально раскрывали и реализовывали свой потенциал» исключительно на кровельных работах. Не один сезон, к примеру, провел на крышах Константин Новоселов, недавно удостоенный Нобелевской премии за работы, связанные с графеном. На сайте МФТИ пока еще нет ничего по организацию производства кровли, но, думаю, это дело поправимое.

Факультет физической и квантовой электроники МФТИ собирал талантливых ребят, победителей олимпиад,  едва ли не со всех уголков России. Сергей Колесников родом из Ульяновска, Игорь Рыбаков – из Магнитогорска. Анатолий Нестеров – из г.Мирного, Владимир Марков – из Сыктывкара, Жанна Махоткина – из г.Бор Нижегородской области. Впрочем, список этот легко может быть продолжен. Сейчас, спустя много лет, всех этих людей объединяет не только прошлое (учеба на физтехе), но и настоящее, и будущее («ТехноНиколь»).

Корпорации «ТехноНиколь» - 21 год. Это даже по западным меркам время совершеннолетия. Время, когда уже есть что вспомнить, и еще больше времени и свершений впереди.  Главное - не потерять себя в мире, успешно отделять свои проекты от не своих, отделять людей, с которыми нужно сотрудничать от тех, с кем лучше не связываться.

Мы с Сергеем Колесниковым – люди разных поколений. Ему чуть за сорок, мне скоро шестьдесят. Он уже двадцать с лишним лет с редким упорством выстраивает, вместе с коллегами, одну Компанию, «ТехноНиколь». Я те же двадцать последних лет работаю в сфере управленческого консультирования, и успел поработать с десятками, если не сотнями клиентов (производственных, торговых, сервисных компаний) в 16 или 17 отраслях.

В первом его электронном письме ко мне, когда мы еще не были знакомы лично, меня зацепила фраза «мы создали НАЦИОНАЛЬНОГО чемпиона (на пространстве СНГ) в области производства кровельных и теплоизоляционных материалов».

Так и было написано – «НАЦИОНАЛЬНОГО чемпиона». Когда человек рассуждает о бизнесе и о жизни в спортивных терминах, сразу хочется спросить, каким видом спорта он занимается. Оказалось, что Сергей – заядлый лыжник, биатлонист, организатор и спонсор российских биатлонных чемпионатов среди ветеранов.

И здесь не сошлось. Меня еще после седьмого класса вежливо попросили из специализированной лыжной школы в Нижнем Новгороде, чемпионом которой по физике и математике я был (лыжи давались хуже, я умел их только ломать) перейти в физматшколу и продолжить обучение там. Сергей же умудрялся в свои школьные годы в Ульяновске выигрывать и соревнования по лыжам и бегу, и областные физико-математические олимпиады.

Наверное, не случайно в футбольной команде  (а студенты и  выпускники МФТИ к футболу неравнодушны)  Колесников  играет на месте крайнего полузащитника.  То есть пытается как-то сбалансировать острое желание забивать голы с желанием оградить свои ворота от притязаний противника.

То же и в бизнесе. Упорство и диктаторские замашки каким-то образом сочетаются с гибкостью. Имеющий возможность удовлетворять разные свои прихоти, Сергей совершенно не склонен к роскоши и дешевым «понтам». Ему гораздо проще общаться с наладчиками и технологами, чем с политиками и чиновниками.

«Странный вы человек», - сказал ему недавно один высокий чиновник, которому он  яростно, но с позиций здравого смысла, объяснял, что некий новый закон, который сейчас обсуждается, ухудшит положение многих людей и поэтому его нельзя принимать, это вредно для страны.

И он, и я объехали за последние двадцать лет множество стран. Но только я, профессиональный наблюдатель, привозил из поездок идеи, заметки, контакты, а Сергей – новые технологические линии, контракты, наладчиков. Я бы назвал себя больше человеком Взгляда, а его – человеком Дела. Иногда это раздражает, он начинает действовать быстрее, чем ты успеваешь закончить длинную фразу.

И все же мне очень близко то, что он делает. Когда-то, еще в глубоко советские времена, я был начальником отдела автоматизации в крупном институте. Моей маниакальной идеей было сокращение числа сотрудников при одновременном увеличении объема работ. Мне очень нравились такие понятия, как «выработка на одного сотрудника», я выклянчивал у руководства института особые условия для ценных своих сотрудников (а зачем оставлять не ценных, пусть они ищут свое место в жизни, не занимая чужое).

Только я почти тридцать лет назад экспериментировал с десятками людей, и успех у меня был локальный (успех взвода), а Сергей Колесников уже в наши времена вышел на совсем другой уровень. Тысячи людей под его руководством показывают невиданную производительность труда, и это уже дивизия или армия, и это действительно европейский, а не местечковый уровень.

Наши беседы начались не так давно, около года назад, они носили, в основном, рабочий, деловой характер – обычные беседы консультанта с бизнесменом. Хотя иногда мы переходили и на разговоры «за жизнь». Я изучал планы и отчеты бизнес-единиц, нечасто, но присутствовал на различных совещаниях и заседаниях, потом проехался по нескольким заводам компании. И все это время меня не оставляло странное ощущение, что я знакомлюсь  не с российской, а с какой-то крупной западной компанией, разместившейся на нашей территории.

И дело совсем не в том, что на заводах «ТехноНиколя» работают немецкие, американские, испанские, итальянские и прочие линии и роботы (кого этим сегодня удивишь?). Поражают цели, не совсем обычные для отечественных предприятий. Мы как-то привыкли говорить о том, что производительность труда у нас в разы ниже, чем на Западе. Что, мол, делать, народец у нас такой!

А Колесников с коллегами упорно бьется за эту самую производительность и доводит ее на своих заводах  до таких величин, которые многим западным конкурентам и не снились. И неуклонно снижает производственную себестоимость, и внедряет безотходное производство (а не видел бы своими глазами, не поверил бы, что это – в Рязани), и постоянно твердит «качество – на входе», оснащая самыми лучшими и дорогими приборами для контроля качества сырья и качества готовой продукции и заводские лаборатории, и свои научно-технические центры.

Минимум сырья – максимум качественной готовой продукции. Как просто звучит и как трудно этого добиваться – каждый день, год за годом. Все время формулируя новые цели (чемпион не должен останавливаться) и штурмуя новые вершины.

Важным для мотивации руководителей и сотрудников является показатель «уровень сервиса» (время от получения заказа до отгрузки продукции клиенту). На одном из заводов Компании я увидел самый краткий и яркий стандарт чистоты, который мне доводилось когда-либо видеть.

Висела на стенде большая фотография хорошо вычищенного работающего цеха с подписью – «стандарт чистоты». В компании множество людей понимает, что такое производственная дисциплина, стабильное качество, наконец, что такое ответственность за порученное дело.

В СССР это тоже нередко встречалось, но зиждилось на идеях большевизма и страхе, у буржуев это подстегивается безработицей. Можно ли добиться серьезных успехов в сегодняшней ситуации, в нынешней стране? Похоже, что «ТехноНиколь» всем своим опытом настаивает на положительном ответе на этот вопрос.

Мысль о том, что я наблюдаю нечто для России нетипичное, не оставляет меня и сейчас. Мы слишком привыкли к декларациям типа обещанной модернизации (в которой просто забыли про человека), к очковтирательству, естественным и совершенно неестественным монополиям, глубокомысленным рассуждениям о том, что мы будто бы обречены быть чьим-то сырьевым придатком.

А есть совершенно другая жизнь, настоящая. Где мало паразитов и лишних людей. Где люди пытаются заниматься делом и создавать что-то полезное и красивое для других людей. Где хватает проблем и сложностей, но это рабочие сложности и ошибки, на которых люди учатся и растут. Где сотрудники – от топ-менеджеров до наладчиков, операторов и упаковщиков - гордятся тем, чего достигли, тем, что сделали, а не тем, что присвоили.

Так возникло желание рассказать об истории «ТехноНиколя», так вызрела идея книги. Естественно, беседы наши с Сергеем Анатольевичем были не структурированными, а записи мои - слишком отрывочными и сумбурными, кроме того, печатный текст сильно отличается от устной речи. Поэтому я решил поработать над своими записями и привести их к форме интервью.

Мы выбрали несколько историй (назвав их Эпизодами), в которых наиболее ярко отразились ключевые моменты роста и становления Компании. Основная тема всех Эпизодов - преодоление. Преодоление сопротивления, саботажа, воровства и анархии. Преодоление неблагоприятных обстоятельств. Преодоление страха. Преодоление себя, наконец. Эпизоды составили первую часть книги.

Вторую часть книги мы решили посвятить Портретам (один из них, портрет А.В.Завьялова, мы попытались создать вместе с С.А.Колесниковым, остальные выстроены в форме моих интервью). Но все это – расположенные в алфавитном порядке Портреты людей, без которых Корпорация не была бы тем, чем она стала. Третья, небольшая, но очень важная часть книги, посвящена Смыслам и основным понятиям.

В самых разных ситуациях  - в беседах, на совещаниях, в поездках – я записывал разные фразы Сергея, которые казались мне интересными и важными. Некоторые свои фразы он так и не разрешил мне (по разным причинам) использовать в этой части, поэтому одну веселую, очень мне запомнившуюся, я приведу здесь, в предисловии, просто присвоив ее себе: «все жены функционально одинаковы».

Колесников сложен и противоречив, как любая крупная фигура. Сам человек нестандартный и неформальный, он настаивает на внедрении везде и всюду стандартов, форматов и нормативов. Он любит регламенты, но краткие – нельзя лишать людей степеней свободы. Он очень эмоционален, но ратует за торжество здравого смысла. Ему мало разового успеха. Он умеет и любит "отжимать" по максимуму. Поэтому за уникальные, сложные проекты он берется, имея в виду возможность их последующего тиражирования.

В его речи множество образов, он метафоричен и афористичен, вместе с тем, он хочет, чтобы его понимали, и злится, когда коллеги его недопонимают. Он хочет добиться понимания, но не любит повторять одно и то же по несколько раз. Он слишком много вкалывает сам – и за себя, и «за того парня», потому не всегда хватает времени на разбор предыдущих полетов. Он постоянно что-то изучает и читает, но не всегда успевает передать прочитанное, накопленное и пережитое даже ближайшему окружению.

Сергей любит толковать о марафоне, где надо бежать ровно и ускоряться только перед финишем, а сам все время торопится сделать больше и больше. Работа для него – и работа, и отдых, и хобби. Он хочет, чтобы четверо его детей усвоили его принципы и тоже вкалывали, радуется, что 17-летняя дочь много занимается и хочет стать хорошим химиком.

Колесников глобально мыслит и верит в силу моделирования, он любит взвешивать и оценивать варианты. Что совершенно не мешает ему иногда молниеносно принимать интуитивные решения, а уже потом пытаться их как-то объяснить и истолковать. Ему ничего не стоит в ответ на какое-то мое предложение ответить: «нормальный вариант, хороший, но я так не смогу, это не в моем духе».

Он слишком прямолинеен, чтобы стать политиком. У него есть твердые принципы и собственная точка зрения. Он любит атаковать, но умеет терпеть, выжидать, выбирать момент – с годами чувство момента у него развивается. Он, в отличие от меня, верит в мистику и голоса свыше.

Я очень старался не слишком «приглаживать» тексты, хотелось сохранить живой дух наших бесед с Сергеем и его коллегами по Корпорации, уровень откровенности, а также обаяние человеческой мысли и Дела. Как у меня это получилось – не мне судить.

С уважением,

Игорь Альтшулер,

бизнес-консультант