Сергей Кириенко: Корабль банка в море рынка



Сергей Кириенко, 32 года, председатель правления социального коммерческого банка «Гарантия». Закончил кораблестроительный факультет Горьковского института инженеров водного транспорта и Академию народного хозяйства по специальности «банки и банковское дело». Жена - детский врач, сын - школьник, дочь - дошкольница.

Любитель научной фантастики и логических задачек, Сергей Кириенко часто употребляет слово «очевидно», хотя то, что ему очевидно, очевидно далеко не всем. В вузе был ленинским стипендиатом, ни одной четверки за все годы обучения. Невысокий, худощавый, очень подвижный, выстреливающий фразы пулеметными лентами, он похож скорее на капитана команды КВН, чем на банкира. Есть люди, которые обречены быть первыми. Кириенко, похоже, из таких людей. Первый его взлет, политический, пришелся на середину перестройки - был секретарем обкома и членом ЦК комсомола, депутатом областного совета. Сейчас пришла пора второго, профессионального взлета.

- Банкиры обычно скупо роняют слова, они их берегут, как и все остальное. Вы, Сергей Владиленович, уж извините, не очень похожи на традиционного банкира.

- Очень может быть, что в стабильной экономике я бы не стал банкиром, мне бы быстро стало тошно. А сейчас все очень динамично, ежедневно приходится решать новые задачи и это приносит удовлетворение. Известная фраза о том, что «утром хочется идти на работу, а вечером - домой» ко мне полностью применима. И потом - банкирство у меня, можно сказать, в крови. Дед когда-то был даже управляющим Сухумским отделением Госбанка. Мать - экономист по образованию, тоже работала в банке. Отец, правда, философ, профессор, но философский подход и в банковском деле не мешает.

- Если я правильно понял, экономика влекла вас к себе с детства?

- Нет, с детства меня влекло Черное море. Школу я заканчивал в Сочи. После восьмого класса четыре месяца проходил матросом на водолазном боте. Парусники, рыбная ловля, подводная охота - красиво. Было и два серьезных увлечения - спелеология и горный туризм. Они, конечно, связаны, потому что добраться до приличной пещеры можно только по горам. Соревнование человека и дикой природы доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие. Спелеология же давала еще и ощущение первопроходца. Забравшись в пещеру и вступив в толстый слой помета летучих мышей, ты точно знал, что в эту пещеру до тебя никто не входил (следы в пещерах сохраняются веками). Завораживающее ощущение - лучик твоего фонарика освещает то, чего никогда не видели человеческие глаза. Море и горы - две вещи, которых мне не хватало и не хватает в Нижнем. Когда я переехал сюда (в Сочи нет институтов) и поступил на кораблестроительный факультет, я испробовал все местные виды туризма - пешие походы, байдарки и тому подобное. Не увлекает ничего, кроме, пожалуй, охоты. Не люблю ручную стихию. Даже Волга, хоть и большая река, но не дикая, не опасная. На ровном месте мне на второй день становится скучно.

- Банк - такое спокойное, солидное заведение. Не противоречит ли это стихийности и увлеченности морем?

- Не противоречит. Место пребывания в море и само море - разные вещи. Я бы сравнил солидный банк с кораблем - устойчивым, непотопляемым. Но плавает-то корабль в бушующем море рынка. А российский финансовый рынок сегодня - это вообще девятый вал. В условиях нестабильной экономики такая консервативная структура как банк приобретает и необычную для мировой практики функцию - он создает новые нестандартные услуги. Например, мы сделали анализ и выяснили, что более 50 процентов пенсионеров копят деньги на похороны и их интересуют не проценты дохода, а результат - хватит, чтоб достойно проводили в последний путь или нет. И мы учредили ритуальный фонд, который, беря сегодня деньги, гарантирует, что все будет сделано по- людски, независимо от инфляции. Это что, классическая банковская функция - учреждать ритуальные фонды?

- Вы несколько лет активно занимались политикой, а потом отошли от нее. Почему?

- В политику я пришел не сразу. Когда заканчивал вуз, было три возможности - аспирантура, работа в райкоме или горкоме комсомола, служба в армии. Пошел служить в армию, о чем не жалею. Если б не стройотрядовский опыт и не армия, потом не смог бы работать мастером на заводе «Красное Сормово», где в бригаде было 50 сварщиков и все старше меня. Когда спускают на воду махину подлодки, у которой ты лично ощупал каждый шов в кормовой части, четко чувствуешь конкретность результатов своего труда. Был секретарем комсомольской организации цеха, самой «шумящей» на заводе, затем завода. «Потрогать» результаты труда можно было и здесь: строительство домов МЖК, создание политклубов, организация отдыха. То была пора обновления в комсомоле и я, неожиданно для себя, в декабре 1989 года (выборы на альтернативной основе длились до двух часов ночи) был избран секретарем обкома. Участвовали в проведении первых демократических выборов в Советы, создавали и поддерживали первые молодежные хозрасчетные центры. Занимаясь экономикой, почувствовал дефекты образования и поступил в Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР. Был интереснейший круг общения - 50 генеральных директоров со всей страны. Получил диплом менеджера высшей квалификации по специальности «банки и банковское дело». Люблю ощущать конкретность результатов труда, поэтому в политике мне было трудно удержаться. Я разочаровался не столько в политике, сколько в себе в политике. В 1992 году я был избран президентом акционерного общества «Концерн АМК», который «отлавливал» нестандартные экономические решения и помогал реализации многих инициативных проектов. Из «АМК» выросло около 50 различных предприятий - ресторан «У Шаховского», Великовское охотохозяйство, Нижегородская дирекция лотерей, страховая компания «Аваль», предприятие по выращиванию грибов и т.д.

- А когда возник банк «Гарантия»?

- Лицензию банк получил в январе 1994 года, а как идея он возник весной 1993 года, у меня был период диплома в Академии и теоретизирования, хотелось проверить свои идеи на практике. Разработанная нами программа (банк создавала целая команда) удачно совпала с программой Пенсионного фонда России. Внебюджетный Пенсионный фонд решил оставить за собой сбор денег, а ускорение их обслуживания, зарабатывание дополнительных средств на «коротких остатках» и решение других финансовых задач поручить специализированному банку (контрольный пакет акций «Гарантии» принадлежит Пенсионному фонду). Мы четко видели свои ниши на рынке. Первое наше преимущество - банк создавался под конкретный заказ Пенсионного фонда. А дальше принцип один - нишу надо разрабатывать до упора. Могут меняться политические режимы, но пенсионеры будут всегда. И составляют они примерно треть населения - у нас в области, например, пенсионеров миллион. И мы занимаемся уже не только обслуживанием Пенсионного фонда, но пытаемся поддержать систему пенсионного обеспечения в целом. Мы собрали, наконец, все в одном банке - райсобесы, управление пенсий и пособий, систему доставки пенсий. И главную часть пенсионной системы - пенсионеров. Привлекая их к себе, мы замыкаем круг. Отсюда - льготные ставки для пенсионеров, которые носят не просто социальный, но ярко выраженный экономический характер. Начиная принимать весной срочные вклады от пенсионеров, мы отдавали себе отчет в том, что осенью начнем принимать пенсии по безналичному расчету. Нужно, чтобы население (особенно старшее поколение) привыкло к банку. Пенсионеры, конечно же, не самая обеспеченная часть общества, но при любом уровне инфляции они делают какие-то накопления на «черный день». Мы провели исследования и выяснили, что пенсионеров мало интересуют вклады «до востребования», их интересуют срочные вклады. Этим и стали заниматься, постепенно вводя новые виды вкладов. Пока мы через счета райсобесов отдаем деньги на выплату пенсий, а через пару дней пенсионеры приходят к нам же в банк и кладут эти деньги. Походив несколько месяцев за деньгами, а потом постояв в очереди, чтоб эти деньги нам сдать, человек задумается - а зачем я все это делаю, когда достаточно написать заявление и все будет происходить «на автомате»?

Идеальный вариант - деньги пенсионной системы не выходят за рамки банка, быстро переходя со счета на счет внутри банка. Первые полгода мы не брали клиентов - юридических лиц, у нас было много работы с системой пенсионного обеспечения. Сейчас расширяем работу с юридическими лицами. В декабре будет получена валютная лицензия, реализуется ряд серьезных проектов с областной администрацией («немцовки», обслуживание доходных статей бюджета). Пунктов приема вкладов в начале было 2, сейчас их уже 11. В банке сегодня работает более 200 человек, у нас около 50 тысяч вкладчиков, объем вкладов приближается к 40 миллиардам рублей.

- Попробуйте определить - куда страна и мы вместе с ней движемся?

- Мы пытаемся двигаться в сторону демократического правового государства с рыночными отношениями в экономике. Другой вопрос, что это очень непросто. И получается метание из стороны в сторону, достаточно хаотическое. Причем не только из-за ошибок конкретных руководителей. Мне в свое время очень запомнилась ленинская фраза о том (за точность цитаты не ручаюсь), что самое страшное - это не разруха и не интервенция, самое страшное и трудное - штурмовать человеческий череп. Мы психологически не готовы.

Демократия - это отлаженный механизм учета во власти волеизъявления народа, а когда народ не готов к такому изъявлению воли? Крик «грабь награбленное» вызовет сейчас гораздо больший энтузиазм, чем рыночные призывы. В период первых выборов казалось, что все очень просто (был период кавалерийского наскока на Советскую власть) и честно избранные представители народа быстренько все поставят на свои места. Днем и ночью мы писали экономические законопроекты, проекты приватизации - все было жутко интересно. Потом проблемы пошли по кругу и я понял, что изменения потребуют очень много времени и менять надо то («человеческие черепа»), что нахрапом изменить невозможно.

- Если все так зыбко, то где же фундамент?

- Единственное, что должно накладываться на профессиональную логику развития событий - это порядочность в отношениях. Очень многое зависит от принципа «я ему доверяю». Колеблются и рушатся идейные фундаменты, остаются семья, дети, друзья. Я верю в то, что люди скорее порядочны, чем непорядочны.

- «Финансовые известия» недавно опубликовали статью под заголовком «Банкам угрожает массовое банкротство» и привели несколько доводов - безнадежные долги, конкуренция со стороны финансовых компаний, трудности в реализации залогов и размещении финансовых ресурсов. Эксперты утверждают, что две трети коммерческих банков в ближайшие месяцы исчезнут с лица земли. Вы с ними согласны?

- Доводы эти абсолютно справедливы, кризис в банковской системе начался - возьмите хотя бы ситуацию с банком «Нижегородец». Но не думаю, что банковская система будет разрушаться, она будет укрупняться. Я почти не видел умерших банков, они проглатываются более крупными. А концентрация банковского капитала - процесс положительный, хотя и очень болезненный. Не думаю, что все это займет месяцы, банки устойчивы по сути своей и даже умирая, умирают очень долго. За количественные прогнозы не возьмусь.

- Давайте отвлечемся от банков и прогнозов. Попробуйте выбрать себе компанию среди животных, рыб, растений.

- Очень симпатичны мне нестайные хищники - львы, например, или тигры. Но не потому, что они хищники - просто симпатичны. В мире деревьев мне ближе хвойные, пихты или ели. Дельфинов уважаю, китов. А к рыбам отношусь потребительски, может быть, потому, что рыбалку очень люблю.

- Кстати, о китах. Если предположить, что вы лично держитесь на «трех китах», то что это за киты?

- Желание и способность учиться (новое знание дает, кроме пользы, еще и эстетическое наслаждение), умение безболезненно признавать свои ошибки (если я сам на уровне логики понял, что был неправ) и умение работать в коллективе. По складу своему я ближе к руководителю общественной организации, чем к хозяйственнику - мне гораздо проще убеждать людей, чем заставлять.