Улетая, остаюсь или Свадьба на Багамах
Миллионы синонимов и частей речи так и прут из меня на простор, и я не успокоюсь, пока не произнесу какую-нибудь этакую речь.
ПРОЕКТ
Если бы этот проект полностью принадлежал мне, я бы счел его лучшим из задуманных и осуществленных мною за пять с лишним лет работы в консалтинге проектов. Но - справедливости ради - я в этом проекте играл вторые, фоновые роли. Главным архитектором и главным исполнителем проекта была сама Ирина Коссовская, «леди Ирена», дама, умеющая быть красивой. Не Золушка и не вчерашняя школьница отправлялась на поиски «самое себя». 42-летняя женщина, опытный (потомственный!) врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, лауреат премии Ленинского комсомола. За плечами были тяжелые роды и несложившаяся семейная жизнь, множество сделанных операций, студенты и лекции. Рядом был 12-летний сын, умный и нервный, чем-то похожий на принца. Она судорожно «крутилась», чтобы свести концы с концами, занималась (кроме основной своей профессии) контактными линзами, психологией, заканчивала различные курсы, была даже специалистом по «паблик рилейшнз» в банке (но банк оказался нестойким и вскоре рухнул).
Думала ли Ирочка Коссовская, еще несколько лет назад исполнявшая обязанности секретаря партбюро 35 больницы, что в июне 1997 года четверо черных красавцев-носильщиков в белых плавках будут выносить в шикарном Океанском Клубе Райского острова на Багамах свадебный паланкин, в котором будет сидеть в блестящем золотом платье она - царица? Точно не знаю, но в основе проекта, как я уже сказал, лежало простое и незамысловатое желание женщины выйти замуж. Простые варианты (типа турпоездок с целью «подцепить» иностранца) мы отвергли сразу. Особенностями нашего проекта являлись его масштаб и количество вложенных мозгов, мы сразу решили не ограничиваться рамками Нижнего или России, поиск должен был быть глубоко продуманным и всемирным («в тридевятом царстве, в тридевятом государстве»), и в этом плане массовое развитие Интернет оказалось очень кстати.
Первой проблемой была подготовка «словесного портрета», рассказа женщины о себе и своей судьбе - нужно было подчеркнуть позитивные стороны, мягко отретушировать негативные и при этом не врать (начинать серьезные дела со лжи - значит, обрекать их на неудачу). Второй проблемой (менее сложной) была электронная рассылка «словесного портрета» во множество адресов. Затем, на этапе получения ответов, нужно было отличить серьезных людей от несерьезных, подходящих от не очень подходящих. Потом последовали еще письма, приезды «электронных женихов» в Россию, поездки самой Ирины в разные страны (скоро сказка сказывается, да долго дело делается). Милые люди, приятные беседы, красивая обстановка. Все бы ничего, но не возникало резонанса. Видимо, слишком рационален был наш проект, не было в нем сумасшедшинки. И на далекие Багамские острова Ирина отправилась к человеку, который был любезен, но - не более того.
Расстроилась в очередной раз Ирина, «зашатался» вновь наш сказочный проект, но тут вмешалась судьба в виде 50-летнего канадца, сидевшего в кафе у океана за соседним столиком. Четыре часа просидели Дуглас («акула капитализма») и Ирина («леди, умеющая быть красивой») на ступеньках лестницы, ведущей от кафе к океану. О чем они говорили - не знаю, не спрашивал (в конце концов, даже авторы художественных произведений не всегда знают, что вытворят их герои, в нашем же случае роман подлинный). Знаю только, что через некоторое время Дуглас (даже сегодня знающий по-русски не так уж много - лишь «здравствуй» и «цукин цын») сделал Ирине предложение, и она приняла его. Соломон сказал, что из тысячи человек один заслуживает того, чтобы искать его полжизни. Похоже, что Ирина для Дугласа и Дуглас для Ирины оказались теми самыми «тысячными» (или «стотысячными») людьми. Таким образом, с одной стороны, наш проект закончился полным провалом (никто из «электронных кандидатов» не вышел в суперфинал), с другой - все бы проекты так «проваливались», как этот.
БАГАМЫ
Багамские острова (расположенные между Кубой и США, в 55 милях от Флориды) называют «островами вечного июня». На 90 процентов они состоят из известняка, что способствует возникновению весьма причудливых пещер. Являясь частью Карибского бассейна, Багамы расположены не на Карибском море, а относятся к Западной Атлантике. Астронавты, фотографировавшие Землю с «Меркурия», назвали Багамские моря самыми прекрасными на свете. Культура, геология, биология - все здесь переплелось. Название Багам произошло от испанского имени неглубоких вод «baja mar». Мистические «голубые дыры» возникают как пятна, заплаты в изумрудно-зеленых водах - в них необычно сильные потоки.
Есть старая история о том, как спорили люди, посетившие острова Карибского бассейна. «Если ты видел хотя бы один остров, считай, что ты видел их все» - сказал один. «О, - вздохнул в ответ другой, - но был ли ты когда-нибудь на Багамах?». Один из островов славится фламинго (их там более 60 тысяч) и солью (Багамы - крупнейший мировой производитель соли), другой - овечьими фермами, третий - ананасами, четвертый - колибри и багамскими ласточками. А чего стоят акулы и гигантские черепахи?
Багамы - это 700 островов (поэтому авторы путеводителей называют Багамы страной 700 уникальных мест) и около 2000 коралловых рифов (правительство придерживается в отношении коралловых рифов политики - «смотри-но-не-трогай») и песчаных отмелей. Острова охватывают площадь, примерно равную Великобритании, а вот по населению им сподручнее спорить, например, с Автозаводским районом Нижнего Новгорода. Впрочем, по мягко-сахарным белым песчаным пляжам спорить с Содружеством Багамских островов (которое мы немедленно окрестили попросту Багамщиной) нам еще рано.
ГОСТИ
Торжество, которое не видит никто из знакомых, торжество, «зажатое в подушку» - это не для Ирины. Родители и друзья обязательно должны погулять на ее свадьбе и она делает все возможное и невозможное, чтобы переместить (пусть на недельку) 25 человек из России на Багамы. Вот так и оказались 19 июня на экзотических островах наши врачи и журналисты, банкир и владелец картинной галереи, коммерсанты, просто инженеры и инженеры человеческих душ (то бишь писатели). География тоже впечатляла - Таганрог и Екатеринбург, Москва и Петрозаводск (хотя нижегородцы, конечно же, составляли большинство). «Мне очень хотелось, - сказала Ирина, - собрать ярких и разных людей, с которыми в разное время сталкивала меня жизнь, чтобы а) устроить им маленький праздник, б) дать им возможность познакомиться с друг другом, то есть доделать то, что я не успела сделать на Родине».
Наши дамы были одеты так, что когда мы только появились в отеле, один дотошный американец спросил, не намечаются ли тут съемки какого-то фильма. А если бы он попал на саму свадьбу, он бы окончательно уверовал, что мы снимаем новую версию «Клеопатры». Между тем, значительную часть нашей «делегации» составляли врачи областной больницы, месячной зарплаты которых едва хватило бы на оплату 8-часового пребывания в отеле «Атлантис» с завтраком. Впрочем, не будем о грустном, видимо, «нещедрое канавинское солнце» способствует большей закаленности наших дам и приспособленности их к жизни. Да и чем, строго говоря, наши гребневские пески хуже багамских коралловых рифов? Но - вернемся на Багамы.
РАЙ
Отель «Атлантис», в котором разместились приглашенные на свадьбу россияне, расположен на острове Paradise. Paradise - в переводе с английского «рай». Въезд «на райский остров» - 2 доллара, выезд бесплатный. Рано утром на пляж выезжает большая машина, которая утюжит песок. Потом по песку катается машинка поменьше, наводящая блеск. К открытию пляжа - песчиночка к песчиночке, ступать жалко, но океан манит. Океан проходит через него - это про легендарный остров Paradise. Рай - пышный, частный, тропический, с блеском кристально чистой воды - далеко (мы добирались до него через Франкфурт сутки с лишним), а почему он, собственно, должен быть близко? Рай ведь.
Шикарные интерьеры и прохлада холлов, уют многочисленных ресторанчиков - этим трудно удивить видавшую виды западную публику. Но вот светильники в виде ракушек, картины и линолеум на океанско-рыбную тематику, маленькие динамики, вмонтированные в размещенные повсюду (даже на пляже) красивые камни (так что тихая мягкая музыка исходит от камней), всеобщая подсветка заслуживающих подсветки мест вечером - все это создает картину фантасмагорическую. Рыбы (а тропических рыб здесь более 100 видов) и ракушки везде - на одеялах, на полах, на картинах. Постельное покрывало в моем номере (всего в отеле 1147 номеров) напоминало энциклопедию тропических рыб и ракушек. Можно было спуститься в одну из пещер и прогуляться (всего 100 футов) по стеклянному тоннелю под гигантским аквариумом, встретившись лицом к лицу с барракудами, акулами и рыбешкой помельче.
Добавьте к этому водопады, водяные горки, лагуны и гроты, бассейны с соленой и пресной водой, возможность плавать, нырять, загорать, кататься на водных мотоциклах и летать на воздушных шарах... Казино, тихое и безжизненное рано утром (представьте себе 800 отдыхающих автоматов), к вечеру «раскаляется» почти до «страстей Лас-Вегаса» (в Лас-Вегасе я пробыл неделю в апреле, потому могу сравнивать). И, наконец, главное действующее лицо - Океан, удивительный, мощный и изменчивый, переливающийся зелено-изумрудными красками (я купил себе хлопчатобумажную сорочку океанского цвета, теперь маленький океанчик у меня при себе).
НОСТАЛЬГИЯ
До ностальгии за неделю дело, конечно, не дошло. Тем более, что о далекой Родине нам забыть не давали.
Так, на расселение нашей небольшой группы в отеле ушло почти два часа. Очень по-советски пару раз «вырубали» свет днем, гас экран телевизора, становился беспомощным фен в ванной. В одном из соседних номеров потек кондиционер. Его, в конце концов починили, но после этого перестала открываться дверь на балкон. Создалось впечатление, что замечательная страна Багамы является страной всеобщих опозданий - если вам обещают машину на час дня, значит, в два у вас есть шанс в нее сесть.
Впрочем, истины ради, замечу, что и западный сервис на Багамах тоже имеет место. Пару дней подряд мне почему-то не клали в номере шапочку для душа, ручку и писчую бумагу. Я написал записку горничной и вечером обнаружил в номере все, что просил, да еще вдобавок и флакончик с лосьоном. Осмелев после этого, я позвонил дежурной, сказал, что у меня в номере половина каналов телевизора ничего не показывает и по старой советской привычке полез в душ («все равно раньше чем через час никто не придет»). Через 3 минуты резкий стук в дверь вытащил меня из душа, высокий негр пришел чинить телевизор. Минут 5 ушло у него на анализ проблем. «Если бы вы могли подождать еще 5 минут, я принес бы новый блок, ваш неисправен. Можно я пока оставлю инструменты здесь?». Через 5 минут он появился вновь и минут 20 занимался настройкой (каналов много). Затем собрал инструменты, извинился за причиненные неудобства и ушел.
ЭХО
- Один из американских миллионеров на свадьбе немножко подвыпил и стал во время танцев приставать к нашим дамам. Пришлось мне тоже отправиться танцевать (хотя не мастер я этого дела) и мягко объяснить человеку (плечом и по-английски), что он не прав. Обычная история, и я быстро забыл о ней, но через день уже вернувшийся домой американец прислал факс с извинениями за свое сомнительное поведение мне и нашим дамам. Теперь уже я никак не приду в себя. В кошмарном сне такое не могло присниться! (Помните, у Владимира Вишневского - «тебя сейчас послать или по факсу?»).
- Так уж получилось, что в апреле этого года я побывал в Лас-Вегасе, в начале июня - в Амстердаме, на Багамах у меня удивительным образом слились казино, магазины, сказочность и даже «игрушечность» Лаг-Вегаса и его отелей, и амстердамские ощущения мостов, каналов, воды. Мир един - наверное, надо очень много ездить, чтобы это понять.
- Ровно через неделю после нашего возвращения с Багам одна из участниц нашей «свадебной недели», до того не блиставшая англоговорением, покупая апельсиновый сок в одном из нижегородских гастрономов, сказала кассирше «orange juice, пожалуйста». Значит, прониклась...
ВЗЛЕТ
Многие люди не добиваются ничего потому, что всего боятся. Боятся уйти с работы, где не платят зарплату, боятся переехать из города в город. Они не могут четко сформулировать свои желания, не могут спроектировать - как их реализовать (без такого проекта желания остаются «воздушными замками», продолжениями бесконечных телесериалов). Они принципиально неконструктивны и потому могут ругать правительство, начальство, соседей, родителей, кого угодно, кроме самих себя. И требовать умеют со всех, кроме самих себя.
Реже, но все же достаточно часто встречаются люди, умеющие перемещаться, устраиваться в пространстве. Покидает такой человек Нижний Новгород, тратит лет 5, чтобы хорошо устроиться в Бостоне, Гамбурге или Хайфе, и потом мучает его ностальгия, испытывает он (или она) смутное неудобство оттого, что друзья и родные «остались там». Пытается человек приспособиться к новой окружающей среде, слиться с нею. Это нормально и не нам осуждать этих людей.
Гораздо реже встречаются люди, которых я назвал бы «людьми созидающими». Они сами - режиссеры своих «сериалов». Они повсюду остаются самими собой и умеют изменять пространство вокруг себя, организовывать окружающую среду. Академик Михаил Лаврентьев переехал из Москвы в Новосибирск, и за ним поехали другие люди, и возник не просто Академгородок, но новое пространство, притягивающее и концентрирующее таланты. Современный гений компьютерного бизнеса Степан Пачиков не просто переместился несколько лет назад из Москвы в Силиконовую Долину, но и 40 своих сотрудников с семьями туда переместил, заставив американцев говорить о себе и своей фирме. Четыре года назад в Вашингтоне он был единственным из наших лекторов, который прочитал свою лекцию по-русски, все прочие преподаватели (включая эмигрантов и посольских работников) учили нас исключительно по-английски.
Ирина Коссовская, да простят мне смелость сравнения, сделала первый шаг к тому, чтобы стать «человеком созидающим». Она не домохозяйка и никогда ей не станет. Да, проект поиска «второй половины» завершен и теперь Ира живет на Багамах. Что дальше? Открыть клинику, заняться офтальмологией? Но рядом Майами и крупнейшие клиники, с которыми конкурировать трудно. Да и не лечиться едут на международный курорт богатые американцы и канадцы. Значит, вилла, красивые яхты, драгоценности и бессмысленное растранжиривание времени? Ничего подобного. Это не для нее. И дом, и яхты - все это уже есть, но этого мало. Она привыкла бороться и добиваться своего. Тем более, что даже в «раю» пустоты (или, по-русски, дефицит) налицо. Нет, например, даже плохонького Дворца культуры (и сама культура представлена весьма однобоко - шоу в отелях). Нет, значит, нужно создать его. И Дуглас Уокер начинает (жена убедила) строительство культурного Центра на Багамах - этот проект обойдется примерно в 40 миллионов долларов и будет завершен к Новому году.
Но построить здание мало. Ирина хочет, чтобы представители разных культур чувствовали себя уютно в этом доме. Потому вытащила она туда знакомых американских архитекторов. Уже идут переговоры о гастролях квартетов, оркестров, проведении художественных выставок. «Нижегородская культура, - говорит она, - слишком долго была спрятана, скрыта от мирового сообщества, я хочу сделать все возможное для того, чтобы мир открыл для себя наших музыкантов, художников, деятелей культуры. И им хочу помочь открыть мир. Это вовсе не альтруизм, я считаю, что эти проекты при нормальной проработке могут быть и коммерчески успешными.» Ну что ж, то, что Ирина Леопольдовна умеет проектировать, она уже доказала. И то, что улетая, умеет оставаться, тоже. Значит, нижегородско-багамские триумфы с канадским акцентом (без Дугласа и его опыта ведения международного бизнеса тут никак не обойтись) еще впереди.
...Не люблю сироп. И не знаю, как будет развиваться эта электронно-романтическая история дальше. Думаю, что проблем у Ирины будет еще множество. Но всем, кто завидует ей или осуждает ее, посоветую только одно - сделайте хоть один собственный шаг, осмельтесь. Поставьте задачу и решите ее. Может быть, ваше счастье (рецептов тут нет) - через дорогу, а может быть - на далеких тропических островах.