Андрей Шифрин



Деньги не появляются из воздуха

Андрей Шифрин, 26 лет, директор консалтинговой фирмы «ЭЛС», выпускник мехмата университета. Жена - тренер по шейпингу. Дочь в этом году пойдет в школу. Родители у Андрея - строители, в школе он хотел стать медиком, а поступил в 1986 году на мехмат университета. Мехмат славился своей кафедрой теории упругости, руководитель которой В.П.Малков активно внедрял компьютеры в процесс проектирования телескопов и ядерных реакторов. С первого курса А.Шифрин работал на кафедре - лаборантом, техником, по договорам. И с первого курса рассказывал дипломникам, как обращаться с мини-ЭВМ. Три года на дневном, потом женитьба, переход на вечерний и работа в НИИ механики.

Родись Андрей десятью годами раньше, быть бы ему в 26 лет старшим инженером и мечтать об очередном «червонце к зарплате». Не остроумие не помогло бы, ни аналитические способности. Но времена меняются, и сегодня он - руководитель небольшой, но, я бы сказал, элитной фирмы «ЭЛС», состоящей из бывших «университетских вольнодумцев», близких не только по возрасту (средний - чуть меньше 30), но и по пониманию того, что такое «качество». Компаньон Андрея, блестящий программист Владимир Юдин придумал шуточный девиз фирмы - «Деньги не появляются из воздуха». Тем более, что первая крупная их разработка посвящена как раз проблемам загрязнения атмосферы.

- Мало кому удается определиться со своими пристрастиями уже на первом курсе вуза. Как тебе это удалось?

- Я просто компьютеры («ящики», как их программисты называют) с самого начала почувствовал. Другой мир внутри компьютера. И в этом мире (в отличие от реального) от тебя зависит практически все - если сам знаешь, чего хочешь. Никакой документации не было, все постигали сами. Зато радость познания секретов в этом мире была, и творчество было. Пусть не очень сложными были программы, но ими пользовались люди и это было приятно. Я всегда любил красиво реализовывать алгоритмы и «вылизывать» программы. Ведь одну и ту же операцию можно выполнить за 7 движений, а можно - за 3. С опытом приходило качество.

- У Р.Баха есть такое определение: «компьютеры были для нас как кольты для ковбоев». Ты согласен с этим?

- Я бы дал другое определение. Есть люди (вся наша команда относится именно к ним), для которых компьютер - как любимая женщина. И даже больше. Это существо, которое половина тебя, хотя бы потому, что оно отнимает большую часть жизни. Все наши семьи, понятно, относятся к этому строго отрицательно. Но мы цепляемся за эту сферу бизнеса, хотя с точки зрения доходов она нескоро себя оправдает. И свое увлечение пытаемся притянуть к бизнесу, чтобы было на что жить. Конечно, жизнь возможна и без компьютеров. Как всякий нормальный грамотный человек, не потерявший способности учиться и (в зависимости от ситуации) рисковать, я могу заняться организацией, например, торговли. Опыт такой был - растворимый немецкий чай продавали, детские игрушки. Потом решили сконцентрироваться. С тех пор я не доверяю программистским фирмам, продающим заодно ксероксы, кофе и телефонные аппараты.

- Кем ты себя ощущаешь - программистом, администратором или бизнесменом?

- Мне очень нравилось быть программистом, я и в университете, и в НИИ механики с удовольствием занимался сопряжением программ между собой, решал вопросы взаимодействия пользователей и компьютеров, много экспериментировал, осваивал технический английский, без которого - никуда. Но сильные когда-то структуры, академические и отраслевые НИИ, быстро разрушались. Так, из 20 сотрудников в той лаборатории НИИ механики, в которой я работал, осталось сегодня человек 5-6. Кто-то занялся ларечной торговлей, кто-то ушел в коммерческие банки. Я, правда, и сейчас стараюсь программировать, но администраторская работа затягивает, так что я бы себя назвал умеренным «администратором поневоле». Что же касается понятия «бизнесмен», у нас в стране оно имеет определенный оттенок - это человек, непрерывно делающий деньги. Я к таким не отношусь.

- Как вы пришли к экологическим проблемам?

- Работая в НИИ механики, я подрабатывал на автозаводе, потом перешел туда окончательно. «Инженерил» в техническом отделе проектного управления ГАЗа. Начинали мы с малого, нужно было решить практическую задачу - выполнить расчет рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере. Сложность задачи была прежде всего в большом обьеме данных и запутанности их взаимосвязей. Никто не мог четко ее сформулировать, все много раз менялось. Реальный мир оказался сложнее университетского - самым трудным и долгим оказалась не разработка и даже не внедрение программ, а получение государственного разрешения на их использование.

За 3 года мы разработали полноформатную программную систему ELS Ecology для персональных компьютеров, включающую базу данных, описывающую структуру предприятия или региона. Система существенно упрощает и ускоряет создание тома «Предельно допустимых выбросов» (ПДВ), имеет ряд принципиально новых возможностей (типа освещенной трехмерной поверхности рассеивания, которая отрисовывается практически моментально). ELS Ecology - это шаг к созданию автоматизированного рабочего места эколога, инструмент, позволяющий проектировщику выйти на качественно новый уровень. Контролирующие организации могут с его помощью реально проверять проекты, до сих пор им очень трудно было это делать. Реальностью становится извечная мечта экологов о томе ПДВ по району, городу, области. Экология предприятия, кстати, не ограничивается загрязнением атмосферы и мы уже приступили к разработке системы по воде, с учетом водопользования. Предприятиям, непрерывно изменяющим свой технологический цикл, ELS Ecology поможет определить - сколько нужно платить за загрязнение окружающей среды. Раньше все организации были государственными, проект делался на 5 лет. Ныне за ущерб нужно платить ежеквартально, причем часть средств, попадающую в федеральный бюджет, налоговая инспекция снимает без лишних разговоров. Потому нашу систему активно использует проектное управление ГАЗа, муниципальное предприятие «Теплоэнерго», проектные фирмы НИКОМ и АМФИР. Имеется она в областном комитете по охране окружающей среды, рассматривает возможность закупки завод «Керамик» и ряд других предприятий. В Москве ее приобрел ВНИИ природы, занимающийся региональными проблемами. Так что система, разрабатывавшаяся поначалу только для нужд автозавода, оказалась достаточно универсальной. Хотя по идее все наши разработки - единичные и для тиража не предназначены.

- Ты лучше, чем кто-либо, знаешь - какой у нас в городе воздух. Тебе это не мешает дышать?

- Не мешает, поскольку ничего с этим не поделаешь. Хотя есть места, где еще можно дышать. Лучше всего уехать в Зеленый город. На Канарских островах дышится еще лучше, но Зеленый город ближе.

- Фирма ELS (кстати, назову ваш контактный телефон - 56-26-66) родилась лишь пару лет назад. Почему вы ушли с автозавода и не жалеете ли об этом сейчас, когда завод на подъеме?

- Завод - вещь замечательная, но в один прекрасный день тебе могут сказать, что с завтрашнего дня мы работаем с 7.30 утра. А ты привык работать заполночь. Хотелось независимости. Как выяснилось, она влечет и множество проблем - с помещениями, деньгами, налогами, вводимыми задним числом. Но мы ни о чем не жалеем, фирму надо было создавать еще раньше. Потому что это экономический ликбез, да еще в ураганной российской специфике. Решение сложных экологических задач позволило нам в течение нескольких лет выработать и опробовать целую технологию создания информационных систем. Был выполнен ряд интересных работ, в частности, для издателей справочников «Желтые страницы» и «Деловой мир Н.Новгорода». Мы предлагаем не просто информационные системы, а решение проблем заказчиков. В целом рынок пока не дорос до заказных программных систем и большинство предприятий не могут платить несколько тысяч долларов за разработку (на Западе подобные системы, кстати, стоят десятки и даже сотни тысяч долларов). И, кроме того, не хотят и не умеют искать компромиссы. Например, нет денег, но есть запущенный гараж, в котором гниет два «газика» - сдайте нам все это на 10-15 лет в аренду. Нет, бутылки туда пустые будут складывать, но не сдадут. Потому круг заказчиков пока, к сожалению, ограничен.

- На что же вы рассчитываете, продолжая заниматься своим делом?

- На здравый смысл. В августе 1994 года мы впервые показали свою систему на Нижегородской ярмарке (выставка «Экология. Метрология. Ресурсосбережение.») и сразу нашли новых партнеров и заказчиков. Заинтересовались нашей системой уфимцы, сибиряки, руководители Министерства экологии. «ЭЛС» - фирма небольшая, постоянно работает лишь 5 человек, но ряд специалистов (в том числе, из системы университета) мы привлекаем по договорам. В наших программах много «изюминок», они снабжены отличной техдокументацией. Мы создавали фирму не на один день, и свой стиль терять не будем. Рынок заставляет многие фирмы часто менять названия, форму собственности, «крутиться». Мы этого не делаем, потому что на рынке программирования имидж значит много, если не все.

«ЭЛС» занимается и будет заниматься крупными программно-аппаратными решениями. Более общий подход позволяет нам в конкретных случаях находить решения, которые нельзя найти изнутри. Мы терпеливо ждем, пока крупные производства и фирмы, накупившие компьютеры, поймут, что это не пишущие машинки с телевизорами, и что от них можно получить гораздо больше даже в таких непростых задачах, как управление конвейером. Консалтинг совсем не обязательно приводит к разработке программ. Мы решаем - нужна разработка (а крупный проект может потребовать 1.5-2-3 года) или лучше купить какой-то западный пакет и адаптировать его. А может быть, можно из стандартных программных кубиков «собрать» необходимое решение.

- Банки, заводы и другие крупные структуры набрали множество специалистов. Почему ты уверен, что они придут к вам?

- Время работает на нас. Многие из людей, морочащих головы своим руководителям, творчески несостоятельны. Тот, кто годами ждет от них результатов, увидев нашу или другую нормальную систему, вряд ли захочет дальше выбрасывать деньги на ветер. Мы даем главному инженеру предприятия не очередную красивую программную игрушку, а заложенную в компьютер модель его (!) предприятия, и он, не вдаваясь в детали, может оперативно определять точный размер платежа за ущерб, наносимый окружающей среде. А летом, «отключив» котельные, быстро произведет пересчет и будет платить чуть ли не в 2 раза меньше - это и есть решение его проблем.

- Многие наши программисты считают за великое счастье удрать на Запад? А вы?

- Мы уже отказались от нескольких таких предложений. Не хочется положив столько лет и сил, выступать в качестве дешевых наемников. Приличный по западным меркам доход мы, конечно, не можем здесь себе обеспечить - мало кто пока готов платить за консультации. Но я не люблю больших и быстрых денег. Ребенок должен появляться хотя бы на восьмом месяце, а не на пятом.

- Веришь ли в прогнозы и что тебе нравится, кроме компьютеров?

- Широкоэкранным астрологическим прогнозам значения не придаю. А нравится многое. Люблю самые разные проявления человеческого «я», кроме экстремизма и перегибов. В живописи - яркие пятна, импрессионистов, абстракционистов, в музыке - цельные вещи. Люблю хорошую фантастику, шершавые поверхности, серые и тепло-коричневые цвета. А в людях - больше всего нравится профессионализм. Мне очень близка одна из основных идей буддизма - что только непрерывным и упорным трудом человек может добиться того, чего захочет. Другого пути нет.