Борис Духан
Они рождались, жили и умирали
Борис Духан - 45 лет, заместитель главы администрации Н.Новгорода, руководитель департамента по социальным вопросам. Заслуженный учитель России, автор более 20 печатных работ по вопросам истории, доцент института усовершенствования учителей. Жена - учитель, дочь - студентка иняза, два сына - школьники.
Не успело закончиться совещание и не успел я приступить к разговору, как началось - звонки, визитеры, бумаги, афиши, Дни города, срочные платежи, издание книги, эпидемии, детский танцклуб, стажировки, переименования улиц. Уставший, чуточку медлительный человек очень ловко решал все эти проблемы. Я пытался решать их параллельно, но безнадежно отставал. Словно опытный жонглер, хозяин кабинета измудрялся следить за всеми делами, как за мелькающими в воздухе шариками.
- Как говорил один хороший поэт: «чтобы было все понятно, надо жить начать обратно». Борис Самуилович, давайте попробуем?
- Давайте. В должности своей я нахожусь с января прошлого года, а до этого был депутатом горсовета, председателем комиссии по образованию, воспитанию и культуре. С 1974 по 1990 год работал учителем истории в школе 24, еще раньше была школа в поселке Ново-Вязники Владимирской области. Я с детства очень много читал - беллетристику, фантастику, мемуары, публицистику. В 5-6 классах отчетливо начал проявляться мой интерес к истории, так что в другой сфере я себя и не мыслил - поступил после физматшколы на историко-филологический факультет университета.
- У вас в семье были историки?
- Нет. Отец был юристом, мама - врач, старший брат - биолог. А меня всегда привлекала история, и я довольно рано начал заниматься научной работой. Три темы были для меня основными - военная и послевоенная история Германии, история Петровских времен в России и история Рима. Во многом это зависело от личностей преподавателей. Массу источников перечитал - Соловьева, Карамзина, на первую стипендию, помню, купил собрание сочинений Ключевского. На 4 и 5 курсах был в школе на практике - понравилось. Хотя в школу можно было и не ходить, была работа на заводе. Нагрузили меня в школе сразу как следует - 8-10 часов ежедневно. Общение с сельскими ребятами многому меня научило, ведь я для них был единственным источником информации, и не только по истории.
- Моя мама, Алиса Наумовна Поволоцкая, 40 лет проработала в школе учителем истории, и я представляю себе эту работу. Как вам удавалось выходить за рамки программы и быть для ребят источником неодобряемой, скажем так, властями информации?
- Меня, кстати, наказывали за то, что я углублял программу. Но политического давления, откровенно говоря, не было. Я давал ученикам факты, а выводы - это не дело учителя истории. С помощью О.А.Колобова мы создали первые в стране специализированные исторические классы, я стал сопредседателем Всесоюзной ассоциации учителей истории. К сожалению, наши планы не осуществились, потому что Союз распался. Еще раз повторяю - к сожалению. Я державник и государственник, возможно, именно потому, что я неплохо знаю историю России. Меня всегда интересовали крупные исторические фигуры - киевский князь Святослав, явно опередивший свое время Борис Годунов, Петр I, Наполеон, Барклай- де-Толли... Я пытался понять, что ими двигало. Чуть ли не вся моя личная библиотека перекочевала к ученикам, а в кабинете истории родной 24 школы до сих пор находится около 2000 всем доступных книг, в том числе и редких. Мы очень серьезно занимались краеведением, стараюсь и сейчас помогать краеведам, сделали прекрасный кабинет истории с двумя большими экранами. Рассказываю, например, о Колумбе, на одном из экранов появляется каравелла, потом перепрыгивает на другой экран. Целая система воздействия была разработана, чтобы ученики работали на уроке.
- Почему же вы ушли из школы?
- Меня выбрали депутатом горсовета, а детям ведь неважно - кто ты, депутат или председатель, им нужны полноценные уроки. Совмещать становилось все труднее, и я ушел. Ни со школьниками, ни с родителями у меня проблем не было. Обычно учитель встречается с учениками, приходя в класс, а я встречал учеников у входа в школу, успевал с каждым парой фраз перекинуться. Фильмы, диафильмы, книги, занятия скорочтением - это пробуждало интерес. Не все увлекались историей, но тем, кто хотел, я просто обязан был дать больше. Учителем быть сложно - всегда есть угроза стать диктатором или скатиться к панибратству. И потом, учитель - это на всю жизнь. Тем более что и день рождения у меня 1 сентября. Жена-педагог, друзья
- педагоги. Если придется (не на век же меня назначили), я с удовольствием вернусь в школу. Причем вернусь обогащенный опытом других отношений, опытом решения более сложных проблем.
- В «Путешествиях Гулливера» министров выбирали очень просто - тот, кто подпрыгнет на канате выше всех и не упадет, занимает освободившееся министерское кресло. А как становятся членами городского правительства у нас, в Нижнем?
- О других не знаю, а сам я нынешнего мэра до выборов не знал, на канате не подпрыгивал, а когда предложили эту должность - сомневался, справлюсь ли. Объем работы превышал мои профессиональные возможности: здравоохранение, культура, образование, спорт, социальная защита. Посмотрел - люди в тяжелых условиях делают дело. Ошибаются, не успевают, но дело делают. И я согласился. Теперь главная моя задача - не принимать самостоятельных решений, а найти профессионалов, будь то старые опытные кадры или недавно пришедшая молодежь. И не обращать внимания на бывшее партийное прошлое и прочие обстоятельства. Когда начал работать - на меня «свалились» все городские праздники, координация работ по гуманитарной помощи. Это договора, базы, распределение, контроль, работа с утра до ночи и отсутствие специалистов. Вот таким образом я накапливаю опыт. И отстаиваю то, что считаю нужным. Например, я не поддерживаю поголовную приватизацию социальной структуры - клубы, кинотеатры надо обязательно сохранить. Я далек от капитализмов и социализмов. Есть одна основная идея: человек должен родиться, прожить и умереть в достойных человека условиях. Времена не выбирают.
- В них живут и умирают... Но вы-то сейчас находитесь в центре бюджетного пирога и определяете, кому сколько отрезать.
- Да, мы попали в это время, и делаем, что можем. Что касается нашего пирога, и так очень скромного, мы со своими проблемами находимся где- то с краю. И ножичек у нас маленький - много не отрежешь. Очень помогает жизненный опыт. Я с большой симпатией отношусь к детям и старикам. Им и помогаем, где можем.
- Говорят, что талант администратора в том, чтобы эксплуатируя чужие аппетиты, удовлетворять собственные. Вы считаете себя талантливым администратором?
- С чужими аппетитами я стараюсь справиться, свои сдерживаю. Какой сюда пришел, такой отсюда и уйду. Квартира у меня была, сад есть у тещи, машины как не было, так и не будет. Трое детей уже есть, тут тоже больших успехов не намечается. Многие сегодня действительно нуждаются в помощи, сами видите, что у меня делается.
- У Эдварда Лира есть такой милый стишок: «Был известен старик из Анапы шириною полей своей шляпы. Он твердил: если надо, то от ливня и града я спасу населенье Анапы». А от чего спасаете население (конечно, не Анапы, а Нижнего) Вы?
- Каждый человек должен сам заниматься своей судьбой. Почему мы должны помогать здоровым мужикам? Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Мы занимаемся уязвленными категориями населения, теми, кто попал сегодня в кризисную ситуацию - одинокими, пенсионерами, детьми. Средств не хватает, но система уже начинает работать. Мы многое взяли из старого российского опыта, из опыта других стран. Социальная защита - одна из главных задач любого цивилизованного общества.
- Насколько я понимаю, история требует объективности и взгляда со стороны. Вы же, став одним из руководителей города, не видите время со стороны, а пребываете внутри его, да еще в самой гуще. Вы ничего не теряете как профессиональный историк?
- Нет. Я занимаюсь конкретными вещами, а то, что было накоплено, то остается со мной.
- В одном из рассказов А.Азимова есть такой вопрос: «что бы ты еще сделал, если бы стал свободным?» Там же ответ: «возможно не больше, чем делаю сейчас, но с большей радостью». Вы ощущаете себя свободным человеком?
- А что такое свобода? Вот в Америке с меня негр деньги требовал. Но то же самое мог не хуже сделать и белый человек в Гордеевке. Как говорят американцы, моя свобода ограничивается кончиком носа другого человека. Конечно, в школе я был свободнее - не тот круг обязанностей и ответственности. Слишком длинная от меня теперь идет цепочка. Подписал бумагу - и закрутилось колесо. Была у меня в свое время мечта - создать хороший словарь для детей. Не получилось, разгону не хватило. Стану свободным - вернусь к этой мечте.
- Предположим, некая верховная инстанция, рассмотрев наше положение, выделила бы средства, причем достаточные. Что бы вы сделали в первую очередь?
- Реализовал бы мечту социализма, установил бы для женщин сокращенный рабочий день - пусть детей воспитывают. Создал бы комплекс современных центров для детей - игровых, научных. Уничтожил бы все большие школы. Оставил бы небольшие - до 300 человек, проблем бы меньше было. Обеспечил бы достойную жизнь уходящему поколению - они ее заслужили.
- Вы хорошо смотритесь в этом кресле. Совершенно не исключено, что именно в нем вы и встретите свое 50-летие. Чего вы планируете добиться за 5 лет?
- Нужно, чтобы к управлению пришли новые люди, может быть, выпускники моих или иных спецклассов, люди всесторонне образованные (я, например, не знаю языков, и это мне мешает). Они не будут бояться выборов, перевыборов и новых назначений. Мечтаю, чтобы поубавилось в обществе нытья и зависти. Мы кидаемся из крайности в крайность, но нытье пока доминирует. Россия была, есть и будет великой державой - это я вам говорю как историк. Я не люблю, когда растаскивают пирог. Собственную жизнь не надо строить за счет других. Должна быть терпимость к вере, к культам. Сам я атеист и не скрываю этого, но мой нравственный долг - помочь восстановлению храмов, уважить верующих. Я очень люблю живопись и хочу, чтобы Н.Новгород стал центром не только машиностроения, но и культуры. Один Сахаровский фестиваль дает городу не меньше, чем крупный завод. Хочется чего-то хорошего и побольше. А если в этом кресле будет другой человек - пусть займется тем же самым. В конце концов, это естественное право народа - выбирать своих руководителей и чиновников. Во многих странах мира меняются президенты и парламенты, и никто не делает из этого трагедии. Надо убрать агрессивность. Как сказал Омар Хайям: «К чему добро копить в долине бытия? Ведь жизнь нам в долг дана, а долг - не собственность твоя.» Есть красивая восточная притча, о том как некий властитель хотел постичь всю историю человечества. Несколько раз мудрецы принимались за дело. Но многолетние труды их не мог увезти даже караван верблюдов. Наконец, властитель не выдержал: «завтра - сказал он мудрецам - вы должны представить мне все самое главное, иначе не сносить вам головы». На следующий день он получил шкатулку с запиской. В записке была всего одна фраза: «они рождались, жили и умирали». Похоже, что историк Борис Духан, взявшийся за проблемы социальной защиты, мог бы ответить на вопрос об истории человечества теми же словами.