Евгений Бушмин

Обожаю профессионалов. И системный подход

Евгений Бушмин, 35 лет, председатель совета чекового инвестиционного фонда «Нижегородская ярмарка», председатель конфедерации предпринимателей области. Женат, жена-научный сотрудник в НИИ, дочь - школьница.

С Евгением Бушминым я знаком лет 10. Рожденные под знаком Весов, до поры до времени мы шли ровненько параллельными курсами. Воспитывавшие нас матери жили более чем скромно. Он закончил 82 физматшколу, я - сороковую, он - экономический факультет университета, я - мехмат. Он занимался компьютерными делами в НИИ механики, я - на заводе. Собственно, на этой почве и сошлись. Что меня удивляло в Бушмине в ту пору, так это его фантастическая работоспособность. Я никогда не был лентяем, но работать по 16 часов в сутки - это уж слишком.

Я был в Тольятти свидетелем его разговора с пожилым опытным банкиром. Банкир говорил минут 20, громко и достаточно напористо. Потом Евгений задал пару вопросов, произнес несколько фраз, мягко и тихо, и сразу стала понятна и суть дела и кто тут «тигр, а кто кошка из семейства тигриных».
Бушмин талантлив, обаятелен и самоуверен. Даже в условиях развитого социализма он умел творить чудеса - за три года прошел в НИИ механики путь от выпускника вуза до начальника сектора (не будучи ни кандидатом наук, ни членом партии). Потом совершил еще одно чудо - бросил НИИ, создал кооператив. С этих двух «чудес» и началась наша беседа.

- Скажи, пожалуйста, как это тебе удалось сделать стремительную карьеру в такой консервативной среде, как НИИ?

- У меня не было подталкивающих моментов. Мои «волосатые руки» - люди, которым я своей работой так или иначе помог. Имеется целый ряд областей, страдающих от отсутствия специалистов-смежников. Профессионалам-механикам, коих было достаточно, я был крайне нужен, чтобы помочь им в работе с вычислительной техникой. Кстати о чуде. Ты зря употребляешь это слово. Назначая меня самым молодым начальником сектора в институте, мне четко поставили задачи: защитить диссертацию и вступить в партию. И срок конкретный установили - 3 года.

- Почему же ты, будучи человеком честолюбивым, имея кучу печатных работ и пройдя предзащиту, вдруг свернул? Кооперативы были делом новым и куда оно повернется, никто не знал. Ты настолько склонен к риску?

- Экономическими задачами (сложной и запутанной бухгалтерией, экономикой научных исследований и проектных работ) я начал заниматься еще в НИИ механики. На экономфаке нам, без излишнего теоретизирования, дали знания, необходимые для работы с вычислительной техникой, и основы экономики, пусть опираясь на столпов марксизма-ленинизма. А в кооператив я потому и пошел, что был честолюбив и сразу мог стать во главе. Что касается риска, без этого нельзя. Неужели человек, к нему не склонный, пойдет сейчас в Государственную Думу, которую можно разогнать в любой момент одним президентским указом? Я люблю рисковать, но перед этим я очень долго считаю, спрашиваю, выясняю, взвешиваю.

- Каких успехов ты добился в кооперативе, покончив с наукой?

- Я с ней не покончил. Был создан кооператив, позднее ставший малым предприятием, затем акционерным обществом, но все время это была чисто программистская фирма. Мы разрабатывали программные системы по экономике здравоохранения, занимались автоматизацией лабораторных исследований. Автоматизация медицины - тема необъятная. Мы, собрав все свои силы, освоили лишь малую ее толику. Понимаешь, 1989 и 1990 годы были самыми красивыми, самыми активными годами, когда можно было своим трудом, своей головой, программированием заработать очень хорошие деньги. Мы это и делали. К середине 1991 года усилилось гонение на товаропроизводителей, произошла легализация посредников через биржи и я счел необходимым заняться и этим направлением - хотя бы для того, чтобы продолжить наши программные разработки. Мы до сих пор их дотируем процентов на 40.

- Начиная заниматься биржевой деятельностью и позднее, став президентом биржи «Нижний Новгород», ты понимал, что биржи - одногодки (то есть затея на год-другой)? И что тебе лично дала работа на бирже?

- Мы даже в Уставе записали, что никакого дивиденда не будет. Это была возможность налаживания горизонтальных связей между различными производителями, между производителями и потребителями, и более ничего. Наладив связи, они, естественно, отходили от биржи. Так что биржа изначально работала на самоуничтожение. Но... Биржа - это мощная система. У нас, например, было 230 организаций, каждая со своими проблемами. Я старался все это как-то держать. В течение года я практически с каждым беседовал тет-а-тет, и у меня это получалось. Самый тяжелый момент наступал, когда они все собирались на общем собрании и высказывали наболевшее из зала на сцену, где сидел я.

- Ты действовал как ворошиловские стрелки или постиг азы дипломатии и научился держать удары?

- Дело не в этом. Раньше, если на меня давили или несправедливо в чем- то обвиняли, я взрывался, вытаскивал шашку и пытался изрубить противника в мелкую крошку. На бирже я научился спокойно выслушивать все что угодно, а потом спокойно, аргументированно, с документами в руках, доказывать свою правоту. Я старался искоренить в себе ворошиловского стрелка, хотя до конца не искоренил.

- А что было после биржи?

- После биржи была биржа. Пошел процесс модернизации товарной биржи в фондовую. Фондовый отдел был уже в 1991 году, но тогда он был еще никому не нужен. Только сейчас он начал реально работать, и пик будет достигнут где-то к середине будущего года. Кстати, в объединении бирж. уже заинтересованы не только их акционеры (что было и раньше), не только их руководство (чего раньше не было), но и руководство города. В частности, мэр города Д.И.Бедняков занимается вопросами создания единой мощной фондовой биржи. Ведь у многих на руках уже есть акции.

- Ты - заместитель председателя областной комиссии по ценным бумагам. Когда ты успел стать специалистом в этом деле?

- Когда был взлет у товарной биржи, я понял, что надо готовиться к фондовой. Я направил учиться специалистов, создал фондовую компанию (в то время это было выгоднее). Прошлой осенью начал подниматься фондовый рынок и к маю этого года уже были созданы предпосылки для фондовой биржи. Работать с людьми над какой-то тематикой и быть в ней профаном - это ужасно, поэтому я тоже потрудился получить сертификат Минфина и квалификационный аттестат.

- Ты переходишь от одного дела к другому с командой или один?

- Нет, команды остаются, потому что дела остаются. На новое дело подбирается новая команда. Но и со старыми сохраняются почти все связи. Так, например, моя первая фирма сегодня продолжает работать.

- Кому принадлежит идея чекового инвестиционного фонда «Нижегородская ярмарка»?

- Эту неожиданную идею соединения двух понятий - чекового фонда и ярмарки мне было не так-то просто родить. Разговорились мы как-то о ваучерах, о том, что девать их некуда и работать с ними невозможно, о том, что это даже не ценная бумага. Нормальный разговор на кухне, когда можно ругать все, ничего не предлагая взамен и тебе за это ничего не будет. Но мой собеседник тогда сказал: «Хватит ругать правительство. Они свой шаг сделали и шаг разумный. Делай свой.» Ярмарка для меня - это возрождение нижегородской земли как кармана России. Вот мне говорят: «В Сергачском районе ничего не знают о ярмарке.» Если не знают - плохо, я сделаю все, чтоб узнали.

- Ты считаешь, что это достижимо при нашей жизни?

- Я собираюсь дожить хотя бы до восьмидесяти, так что вполне достижимо. И потом ты - пессимист. Наш фонд уже стал крупнейшим в области, даже Альфа-Капитал и НефтьАлмазИнвест имеют меньше акционеров в области, чем мы. Нет другого такого фонда в России, который только в одном регионе (а мы сознательно не выходим за его рамки) собрал бы 115 тысяч ваучеров. Я считаю: есть в Арзамасе фонд и ты там живешь - иди в этот фонд. Живешь в Нижнем - поддерживай один из своих фондов. Какой смысл отправляться в Москву, скажем, за дивидендом 15 тысяч рублей, если только на билеты истратишь 20 тысяч?

- Уговорил. Давай о другом. Предприниматели в нашем странном обществе нередко кусают друг друга, отнимают друг у друга кусок или клиента. Зачем им конфедерация, то бишь объединение и как тебе удается этой конфедерацией руководить?

- То, о чем ты говоришь, было, но прошло. Кусание закончилось. Раздрай и конкуренция - вещи разные. Я же не стаю возглавляю, а сообщество людей, в котором три десятка общественных организаций и два десятка частных лиц. Причем, когда эти лица создают новые фирмы, ассоциации, то они тоже присоединяются к нам. Так вошли в конфедерацию союзы предпринимателей Арзамаса, Арзамаса-16, Дзержинска, Нижегородская ассоциация страховщиков.

- Что бы ты не говорил, предприниматели не очень любят друг друга. Как тебе удается быть соединительным, согласующим звеном? Знак Весов помогает?

- Мое качание как Весов возникает только в том случае, когда я определяю, кто из них прав. Я свои весы отношу скорее к весам Фемиды, чем к болтанию из стороны в сторону. Ко мне нередко обращаются как к третейскому судье и мне это тоже очень интересно. Однажды кто-то сказал: «Все у Бушмина есть, кроме грязных денег.» Я подумал, что грязных действительно нет. Не говорю - хорошо это или плохо, просто мне повезло. Если бы была (как у других) возможность стартовать с чужого начального капитала - наверное, не удержался бы. Я же не ангел. Но вот повезло. Или осторожность взяла свое.

- Один из французских мыслителей говорил, что известность - это удовольствие быть знакомым тем, кто с тобой не знаком. Ты ощущаешь известность?

- Нет. Говорят, что лучше быть первым в селе, чем последним в городе. В Нижнем со мной действительно много народу здоровается. А вот поехал по области - Бутурлино, Лысково, даже Сергачский район, где я родился, и обнаружил, что меня пока никто не знает. Был счастлив этим, значит, надо и там поработать. Я этого не боюсь. Только поступив в университет, я сразу пошел устраиваться на работу. На Сормовской ТЭЦ предложили на выбор - обходить приборы и записывать показания датчиков за 70 рублей или драить турбины, но уже за 90 рублей. Конечно, я стал мыть турбины. Ты сам только что вспоминал, в каком режиме я работал в НИИ механики. Так вот, возраст у меня изменился, а режим - нет. Единственный раз за 3 года поехали с женой отдыхать на неделю, так через 5 дней уговорил ее вернуться в город. Дел до черта.

- Почему ты вдруг рискнул выдвинуться в Государственную думу, ведь бывшие депутаты сейчас в дурацком положении? Ты не боишься, что твоя победа на выборах окажется хуже поражения?

- Власть у министров и губернаторов. А сидеть в каморке и писать законы - это своеобразная власть. Конечно, приятно, нажимая кнопку, утверждать министров, но, по новой конституции, «не так» нажать кнопку можно только пару раз, потом Думу просто распустят. И потом - власть же очень неприятная вещь. Лет 10 назад я хотел прыгать через ступеньки, сейчас понимаю, что это вредно. Лучше сначала изведать законодательной власти, а потом уже самой опасной - исполнительной. Не может человек от станка или с фермы сразу стать министром. Да и депутатом тоже. Надо прошагать промежуточные ступени. Есть у Юрия Левитанского замечательные строчки: «Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу...».

- Ты выбрал?

- Женщину выбрал - это моя жена, а дочку воспитал - по своему образу и подобию. С религией совсем тяжело, мы - атеисты по незнанию. Мама моя, бывшая атеистка, уже пришла к христианству, в церковь ходит. К чему я приду - пока не знаю, врать не буду. Что касается дороги, я ее тяжело выбираю. И не пойду по выбранной дороге до тех пор, пока не сочту, что набрал достаточный багаж для этого. Обожаю профессионалов в любой области! Их мало пока, зато дилетанты плодятся как тараканы.

- Станислав Ежи Лец говорил, что «реформа календаря не сокращает срок беременности». Не кажется ли тебе, что нынешние реформы, связанные с нищетой и кровью, по исторической сути своей не изменят пути России, которым она все равно бы пошла?

- То есть, не фаталист ли я? Объективная фатальность, наверно, существует. Но каждый раз ее плечом толкают субъекты, потому и движется она зигзагами. Я раньше считал Нижний провинцией, но со знанием ко мне пришла и вера в то, что мы многое можем. Я не говорю о нижегородском княжестве, но если с нами не будет считаться Москва, хуже будет не только нам, но и ей.

- Еще Марк Твен заметил, что «опытному специалисту всегда легче предсказывать за 500 лет, чем за 500 секунд». Я тебе задам задачку средней сложности: чем закончится следующий год?

- К лету должен быть решен вопрос о выборах президента. Если они состоятся, то к концу года Государственная Дума окрепнет. Лучше уж жить с не очень прогрессивной и эффективной Думой (конечно, способной на компромиссы), чем с президентским правлением. Демократия должна созреть. Американцы на это двести лет потратили.

- Женя, ты всю жизнь работал в масштабах города, у тебя хорошие отношения с местной властью. Ты не боишься, что, выйдя на российский уровень, ты не сможешь адекватно реагировать на события?

- В первый месяц - обязательно не смогу. Для меня нормальное «врубание» в новый процесс, как бы велик он ни был, это 5-6 месяцев. Что касается местной власти, она меня терпит, пока не мешаю. Иногда злится. Я - член совета при губернаторе и советник губернатора, так что посоветовать мне удается, а как мои советы воспринимаются и трансформируются - это вопрос не ко мне.

- Давай блиц на закуску - любимый город, любимое время года, любимый цвет и любимое блюдо?

- Любимый город - Нижний. Если выберут депутатом, буду в течение 2 лет постоянно сюда ездить, благо проезд у депутатов бесплатный. А потом обязательно вернусь насовсем. Время года - весна. Весной мне дышать легче. Любимый цвет - белый, потому что он состоит сразу из всех остальных. А любимое блюдо - плов, потому что там есть все - рис, мясо, томат. Очень люблю системный подход.