Евгений Осокин



Главное в «Альянсе» - это команда 

Евгений Осокин, 25 лет, директор оптово-розничной фирмы «Альянс», заместитель директора магазина «Дмитриевский». В 1990 году закончил с отличием радиофак университета по специальности «статистическая радиофизика и бионика». Холост.

В автобусе, который вез нижегородскую группу из Филадельфии в Вашингтон, я не стал беседовать с Женей Осокиным, хотя не скрою, что он, человек не по годам серьезный, ироничный и элегантно грассирующий, мне очень импонировал. В ту пору я считал его по итогам американской стажировки как бы неудачником, он так и не нашел там «свою фирму». Про прошествии нескольких месяцев я понял, что был неправ. Во-первых, отрицательный опыт нередко ценнее положительного, во-вторых, время меняет акценты и я все чаще думаю, что Женя, с его несколько скептическим отношением к американскому опыту, был ближе к истине, чем мы - грешные.

- Как ты сам теперь оцениваешь итоги поездки в Штаты, что для тебя было внове, а что совершенно неприемлемо?

- Любая заграничная поездка дает какой-то опыт, тем более в США - все о них говорят и мало кто их видел. Это была не первая моя поездка за рубеж, я уже был в Сирии, Шри Ланке, Чехословакии - так что к виду заграницы был готов. Что касается профессиональных вопросов, я еще не ощущаю себя профессионалом в оптовой торговле. Как и все поколение физиков-лириков, которое после перестройки было вынуждено торговать (хотя бы для того, чтобы выжить). Два человека из нашей фирмы, посетившие Америку до меня, заверяли что никаких контактов с американцами нет, не было и быть не может, так что тут я был спокоен. Они там живут хорошо и озадачивать их своей головной болью просто не стоит. Была рекомендация коллег - отдохнуть. Я старался, но в связи с наличием обязательной программы это не всегда удавалось. Меня определили с самого начала в мелкую фирму, которая по оборотам значительно уступала, например, «Альянсу». Смотреть, как они там учатся работать, мне было неинтересно. Тебе повезло гораздо больше - ты работал в крупнейшей страховой компании, монстре, до которого нашим страховщикам еще расти и расти. Для меня такой фирмы «не нашлось», зато посетил кучу разноплановых заведений - бойню, консервный завод, рынки, магазины. Что-то, наверное, у меня от всех посещений осталось. Это как университет - дает не столько образование, сколько некий уровень, применяй его как хочешь. В Америке я понял, что работа - это не самое главное в жизни, надо уметь отдыхать, уметь дружить.

- Насколько я знаю, в Нижнем ты живешь не очень давно? Откуда ты родом и как здесь оказался?

- В Нижнем живу уже десять лет. Родился в Коврове, родители живут там по сию пору, мать - старшая медсестра в поликлинике, отец - начальник цеха на заводе. В школе была склонность к точным наукам, к технике. Компьютеров еще не было, но из магнитофонов старался выжимать максимум (очень люблю хороший звук). Шахматами увлекался, первый разряд имел. Было желание учиться в Москве, но так сложилось - поступил на радиофак Горьковского университета. Я до сих пор считаю, что это один из лучших факультетов. Может быть, я не очень понимал, что делать со знаниями, которые там давали, но мне всегда очень нравилась атмосфера радиофака. До сих пор храню некоторые записи тамошних КВНов. Кстати, я еще не встречал в бизнесе людей без образования, работающих «на уровне». Так, еще на радиофаке я влюбился в компьютеры, сегодня стараюсь их внедрять и использовать в работе.

- Попробуй конспективно проследить путь от «статистической радиофизики и бионики», коим тебя учили, к оптовой торговле продовольствием.

- Еще на первом курсе радиофака я включился в общественную работу. Это получилось как-то само собой. Было желание самопроявления, стремление занять лучшее место в этой жизни. В комсомоле я занимался студенческими отрядами. Сам по два месяца каждое лето работал в молдавских стройотрядах, на консервных заводах. Начинал с рядового бойца, грузчика, но физически я не очень силен и норму выполнял не каждый день. Не можешь работать руками - работай головой. На следующий год я был уже заместителем командира университетского отряда, а на третьем курсе (было мне 18 лет) стал фактически командиром нижегородского отряда в Молдавии. В отряде было примерно 400 человек.

- То есть ты еще мальчишкой командовал батальонами. На тебе это как-то отразилось?

- Да, почувствовал власть. Понял, что с ней надо обращаться очень осторожно. Может быть, тогда я ее даже испугался. Спасало ощущение временного дела, никто из якутского или молдавского отрядов не собирался делать это своей профессией. Была проторенная дорожка в НИИ, ее и планировали. Но получилось так, что после университета мне предложили поработать инструктором в областном штабе студенческих отрядов. Это был очень полезный для меня год, я приобретал опыт административной и хозяйственной работы, много общался с руководителями строительных, перерабатывающих организаций. А потом пришел 1991 год и группа людей (Игорь Канашкин, Володя Савицкий и я), связанных по работе с Молдавией, решила создать свою фирму. Так родился «Альянс».

- Можно ли сказать, что ты и твои коллеги, как Сергей Мавроди - «из тени в свет перелетели»?

- Я не считаю, что мы когда-нибудь были в тени. Мы выжили потому, что начали не сегодня, а в 1991 году, когда начинать было проще. Мы выжили потому, что у нас была и есть крепкая команда (теперь нас уже шестеро). Знакомые часто удивляются - «как, вы три года вместе работаете и еще не переругались, не разбежались и не делите имущество?». Надо сказать, что мы не злоупотребляли плодами своих успехов и не делали крупных ошибок - может быть, поэтому и выжили.

- Есть ли у тебя друзья среди бизнесменов и возможна ли в этой среде дружба вообще?

- Немногие из моих университетских друзей стали бизнесменами, но со всеми сохранились хорошие отношения, мы периодически встречаемся. Круг отношений в бизнесе не расширяется, он уже сложился. Я считаю, что друзья должны быть старые.

- Многие школьники и студенты мечтают сегодня о бизнесе, о красивой жизни. Что они приобретут и что утратят, если им удастся стать бизнесменами?

- Бизнесом может заниматься любой человек, если он этого очень хочет. А проблемы у бизнесменов всегда начинаются тогда, когда они позволяют себе больше, чем могут позволить. Что они приобретут? Вечную головную боль и множество проблем. В то же время приобретут некоторую свободу принятия решений и деньги, которые снимут бытовые проблемы. В каких-то вопросах получат возможность себе потакать. Утратят, скорее всего, здоровье и свободное время. До сих пор мне непонятно, стоят ли утраты приобретений. Наверное, надо что-то менять.

- Что такое «Альянс» сегодня?

- Это достаточно мощный потенциал, которому нужно время, чтобы развиться и стать серьезной фирмой. У нас хорошие связи в России и странах СНГ, мы - одна из крупнейших фирм в регионе по оптовой поставке плодоовощных консервов, пищевых концентратов, сыров. У нас 8 своих магазинов (среди них - «Дмитриевский» на Б.Покровке, «Печорский»), плотно работаем почти с полутора сотнями магазинов в городе и области. Оптовая номенклатура сегодня - это примерно 40 позиций, розничная - сотни. В «Альянсе» нет жесткой иерархии, каждый из руководителей фирмы отвечает за свой участок работы. Я, например, занимаюсь преимущественно вопросами оптовой реализации. Кстати, в сентябре на улице Пушкина открывается наш мелкооптовый магазин, клиентами которого смогут стать не только фирмы, но и частные лица.

- Как к вам относятся местные власти, посещают ли вас гости города?

- Гостей у нас действительно много. «Дмитриевский» был одним из первых приватизированных магазинов в городе. Это был третий аукцион, на нем присутствовал Егор Гайдар, на нем впервые выставлялись «звездные» объекты. Использовали схему приватизации через трудовой коллектив, тем более что с коллективом магазина у нас уже были деловые отношения, мы поставляли им продукцию. Первые несколько месяцев после приватизации мы принимали по 1-2 делегации ежедневно - журналисты, иностранные официальные лица, бизнесмены. Побывала в «Дмитриевском» во время визита в Нижний и М.Тэтчер. Губернатор как-то посещал магазин «Печорский», ему понравилось. Взаимоотношения с администрацией - на уровне «дружеского похлопывания по плечу». Реальную помощь оказывает департамент внешнеэкономических связей и торговли, ощущаем также поддержку мэра города и Комитета по управлению имуществом. Сейчас мы планируем создать сеть фирменных продуктовых магазинов. Готовы взаимодействовать для достижения этой цели с серьезными торгово- финансовыми партнерами .

- Могут ли иностранцы, которые в большом количестве посещают город и ваши магазины, чему-нибудь вас научить?

- Могут. Но всегда ли хотят? За редкими исключениями здесь чисто бюрократический подход - некое правительство или фонд выделили деньги, их надо истратить и отчитаться. Как мы с тобой попали на стажировку в Америку? Кто-то «спустил» деньги, мы хорошо сдали экзамены, и ни до того, ни после никто не задавался вопросом - а зачем? Так и тут.

- Я не специалист по продуктовому рынку, но, заходя в магазины у себя, в Автозаводском районе, с удивлением обнаруживаю, что цены - «того», а выбор - «не того». Это можно как-нибудь объяснить?

- Автозаводский район для меня как для оптовика - загадка. В магазинах нет той продукции, которую мы, на очень выгодных условиях, могли бы поставлять, но наши попытки предложить свои услуги пока проваливаются. Может быть, я недостаточно торговый работник, но я этого не понимаю. В целом же нижегородский продуктовый рынок достаточно перспективен, поскольку сравнительно высок уровень доходов. Мы анализировали ситуацию в соседних регионах - у нас рынок интереснее. Другое дело, что он недостаточно развит и выиграет тот, кто сумеет привлечь серьезные финансовые группы и дать необходимый уровень и объем услуг этому рынку. У меня недостаточно информации о конкурентах, но «Альянс» развивается динамично - 20-25 процентов прироста объема ежемесячно (хотя были и спады, вызванные, в частности, вложениями в развитие собственной розничной сети). Мы каждый месяц увеличиваем автопарк, складское хозяйство, ибо недостатки инфраструктуры тормозят развитие.

- Быстро меняется политическая ситуация, ситуация на финансовом рынке. Любая структура, как мне кажется, консервативна. Как ваша консервативная структура приспосабливается к быстро меняющейся ситуации? И не чувствуешь ли ты, что нужно учиться?

- Я надеюсь, что у нас не консервативная структура, и мы ее периодически изменяем. У кого идея возникнет, тот кричит «караул, мы творим что-то не то, надо собраться, решить». И учимся потихоньку. Я стараюсь слушать людей, которые рядом и не принимать резких решений. Сейчас многие предлагают обучение бизнесу, красивые сертификаты, заграничные тренинги. Между тем главное - кто учит, кто этот Учитель с большой буквы. Если он - личность, нужно учиться. И многих людей (в частности, И.А.Мазина) я считаю своими учителями в бизнесе, хотя сертификатов от них не получал.

- Сколько человек работает в системе «Альянса» и чувствуешь ли ты ответственность за их настоящее и будущее?

- Вместе с магазинами - более 400. Нагрузки у нас высокие, оплачивается труд очень неплохо. Я лишь однажды был инициатором увольнения человека и мне очень обидно, когда люди уходят из фирмы. Есть замечательный японский принцип - «в одной фирме - всю жизнь». Если бы так получилось у нас, было бы чудесно. Я работаю в команде, в которой мне приятно работать, и делаю все, от меня зависящее, чтобы этой команде было хорошо. Другое дело, что развитие фирмы требует вечного расширения, проблема новизны решается путем привлечения новых людей. Что делать, когда наступит насыщение - об этом я пока еще не думал.

- Как вы взаимодействуете со своими магазинами и что вкладываете в понятие «наша марка»?

- Мы даем стартовый капитал, имеем контрольный пакет и оперативное руководство, но мы еще не дошли до того уровня, чтобы держать «свою марку». Все знают «Дмитриевский», но мало кто пока знает «Славянский» или «Строгановский», «Макарьевский» или «Бугровский». Ближайшая задача - достигнуть во всех наших магазинах единого уровня сервиса, единого уровня выбора, тем более что мы от Запада в этом деле сильно поотстали и для расширения сервиса у нас бездна возможностей. Кстати, и я и другие руководители «Альянса» покупаем продукты только в своих магазинах, можешь считать это «фирменным патриотизмом».

- Как бы ты сам определил свои вкусы, привязанности, особенности?

- Мне нравится серый цвет, нравится защитный, короче, спокойные, невыделяющиеся тона. Я, наверное, сам такой человек, не люблю высовываться слишком сильно. Если я и выскочка, то «низкого полета». Я привыкаю к вещам, стараюсь избегать стрессов и быстрых изменений, никогда не был в казино. Пить не пью. Люблю встречаться со старыми друзьями, люблю слушать хорошую музыку. Лет 10 назад впервые услышал в Москве, в Колонном зале, Дмитрия Хворостовского, арии и романсы. Это было феноменально, больше я такого не слышал никогда. По телевизору и по радио - это не то.

- Если провидение дарует тебе неделю отдыха где угодно, куда ты поедешь?

- На побережье Индийского океана, я там был и мне очень понравилось. Он, в отличие от Атлантического, теплый, буду лежать на солнце и есть фрукты.