Петр Плетнев



Петр Плетнев, 39 лет, Генеральный директор АО «Нижегородские информационные сети».

- Петр Михайлович, если можно, для начала кратенько «о времени и о себе».

- Родом я из Нижегородской области. Закончил Московский энергетический институт. Инженер-электромеханик. Три года работал в Алжире, преподавал. Затем Нижегородский политехнический - старший инженер, аспирант. В 1990 году организовал свое предприятие - МП «Молител» (Молитовское кабельное телевидение). Это о себе. А о времени? Оно и диктовало все мои поступки.

- Почему нельзя было просто сменить место работы? Зачем нужно было основывать свою фирму?

- Я не люблю начальства. Не знаю, честолюбив я или нет, но хотелось работать свободно. Тем более, что время такое было - кооперативы, свободные люди, свободные предприниматели. Только потом я понял, что эти люди не совсем свободны и не совсем независимы, многие из них просто обрадовались возможности безнаказанно утащить кусок из госкормушки. Я же настраивался на честное предпринимательство.

- Вы были идеалистом?

- Я и сейчас им остаюсь. Работая за границей, я получал больше, чем многие сейчас, мог и подзаработать, но моральные аспекты для меня всегда играли большую роль, чем финансовые. Когда в 1991 году Тед Тэрнер был назван «человеком года» в Америке, мы радовались вместе с ним, что занимаемся таким интересным и перспективным делом. Кроме того, я всегда старался немножко думать о будущем. Поработав в «Молител», я понял, что небольшие студии кабельного телевидения, разбросанные по всему городу, не выживут, если не объединятся. В период инфляции кабельное телевидение обречено. Если инфляция остановится и будет нормальная арендная плата, оно будет процветать. Полгода я потратил на идею объединения, были многочисленные встречи с руководством студий, а также с людьми, хотевшими создать свою телекомпанию. Для кабельных сетей нужна была телекомпания и собственные программы.

- Так и родилось АО «Нижегородские информационные сети»?

- Да, в число учредителей АО, родившегося в октябре 1991 года, кроме студий кабельного телевидения, вошли Нижегородский городской совет, Советское отделение Сбербанка, АО «Телефонстрой», ряд коммерческих структур (СП «Новтех», АО «Диалог», коммерческий центр). Наша первая задача - создание общегородской сети кабельного телевидения. Вторая -создание телекомпании, готовящей для него программы. Нужно было выбрать технические средства и мы сделали свой выбор - волоконно-оптические линии связи (ВОЛС).

- А чем вас, собственно, не устроил обычный медный провод? Не думаю, что все читатели - специалисты по волоконной оптике, поэтому нельзя ли чуть подробнее?

- С удовольствием. Пропускная способность ВОЛС на несколько порядков выше, сотни мегабит в секунду - это недостижимо для обычного кабеля. Практически невозможен несанкционированный доступ, гарантирована сохранность вашей информации. О качестве и говорить нечего. Чтобы передать информацию на 20 км с помощью обычного кабеля, нужно через каждые 600 метров ставить усилители, ВОЛС же обходятся без промежуточного усиления. Кстати, во Франции с 1995 года вступает в силу запрет на использование медного кабеля в магистральных линиях, менее жестко, но ставится такой вопрос и в Штатах. И, наконец, самое главное, выбрав ВОЛС для кабельного телевидения, мы обнаружили затем, что они нужны и для телефонизации, и для банков, и для властных структур города и области. Мы поняли, что надо объединить усилия потенциальных заказчиков городских ВОЛС.

- В таком случае непонятно, почему все остальные оказались столь недогадливыми и не перекинулись на волоконную оптику еще несколько лет назад?

- Да потому, что когда мы полтора года назад принимали это решение, оно было совершенно неочевидным и очень рискованным. Волоконно-оптический кабель был гораздо дороже медного. Зато сейчас он уже на порядок дешевле. Можете называть это везением, удачей или стратегическим успехом, как вам больше нравится.

- А как дела у телекомпании?

- Выяснилось, что доходы от сетей пока не позволяют нам содержать свою телекомпанию. Поэтому было принято решение сделать ее хозрасчетной, вывести в эфир и попробовать зарабатывать деньги рекламой. Так в августе прошлого года образовалась «Сети-НН». Мы владеем контрольным пакетом акций телекомпании, радуемся успехам друг друга, а со временем планируем и получение дивидендов.

- Как выглядит сегодня структура Вашей фирмы и какие направления работы Вы считаете основными?

- Сегодня у нас работает 54 человека. Это разработчики ВОЛС, обслуживающий персонал кабельного телевидения, группа проектирования систем связи, финансовая служба, отдел автоматизации. Пока финансовые возможности не позволяют вкладывать средства в обучение молодежи, берем готовых специалистов. Стараемся отбирать в городе самых сильных, обычно ищем лидера, а он приводит с собой команду. Я доволен практически всеми своими службами, хотя с персоналом, обслуживающим кабельное телевидение, есть проблемы. Отдел автоматизации занимается внедрением электронной системы межбанковских операций, которая будет базироваться на наших ВОЛС. Будет выход на Москву и международные сети. Семь филиалов Сбербанка в Советском районе уже соединены и работают. Будет внедрена система безналичных расчетов магазин- Сбербанк, предприятие-Сбербанк, общая система соединит коммерческие банки с отделениями Сбербанка в районах.

- Если я правильно понял, удачный выбор технических средств привел к резкому расширению самой постановки задачи? Вы планируете стать монополистом на рынке?

- Глобальная цель, как я уже сказал, создание для города интегрированной телекоммуникационной сети на базе ВОЛС. Это будет фундамент, хребет, на который потом будет наращиваться «мясо» конкретных прикладных систем. Мы ни в коем случае не хотим быть монополистами, мы хотим быть владельцами самих каналов связи. А конкретные проекты - это плод нашего сотрудничества с телефонистами, специалистами по информационным и банковским системам, по локальным и глобальным сетям и т.д.

- Вы создаете становой хребет информатизации города. Казалось бы, городские власти должны были немедленно кинуться Вам в объятья?

- Мы участвовали в конкурсах, но победители были полнее представлены в жюри. Мы направляли свои предложения мэру города, но ответа не получили. Сейчас мы сотрудничаем с Россвязьинформом, ОКБМ, Арзамасом-16, областным управлением статистики, АО «Радиоком», НПО «Полет» в рамках создания системного проекта информатизации области. Руководители области поддерживают нас, правда, пока в моральном плане. Финансовая поддержка властей позволила бы нам резко взвинтить темпы работ. Мы уже приступили к проекту соединения 4 зданий в Кремле на базе ВОЛС, связываем улицу Минина с В.Печорами. Мы отказались от опережающей рекламы и стараемся говорить о том, что сделано и делается.

- Если бы Вы полтора года назад прогнозировали судьбу своей фирмы, Вы бы сильно ошиблись?

- Да. Я не ожидал столь стремительного развития. Сейчас с нами трудно не считаться даже «китам» радиоэлектроники. Дело закрутилось, поскольку мы ввели в бой новые мозги. Мы, в отличие от госпредприятий, не тратим понапрасну бюджетные деньги, не взвинчиваем зарплату. Я не понимаю людей (и научных сотрудников в том числе), которые ждут, что кто-то даст, кто-то поможет и не пытаются сделать свою судьбу своими руками.

- У Вас есть хобби?

- Очень любил читать книги, особенно Оруэлла и Замятина. Люблю возиться на своих шести сотках. Впрочем, скоро, услышав слово «отпуск», я буду спрашивать «а что это такое?»
-

Вы депутат Ленинского райсовета. Это помогает Вам в работе?

- Да что Вы! Я же из мятежной молитовской группы депутатов, которая сформировалась из комитета самоуправления Молитовки. Так что наш Совет отклоняет мои предложения еще не дослушав, что я хочу сказать.

Спасибо. Успехов Вам во взятии того веса, который Вы уже взяли на грудь.