Владимир Люлин

Когда же начнется «Пятилетка связи»?

Владимир Люлин, 55 лет, генеральный директор АО «Связьинформ». Жена - тоже связист (вместе учились в институте), проектирует системы связи для области. Сын закончил радиофак политехнического института, работает техническим директором телекомпании «Волга», дочь закончила экономический факультет университета. Отсчет верстовых столбов по всей России идет от домов связи. Поэтому нередко эти слова уважительно пишут с заглавной буквы - Дом Связи. Именно в этом Доме и работает мой сегодняшний собеседник - высокий, широкоплечий, про таких говорят «представительный мужик». Практически все убранство его просторного кабинета (даже кресло) осталось от предшественника, хотя В.Ф.Люлин занимает кабинет «главного связиста» области уже 10 лет. Владимир Федорович человек осторожный, говорит мягко, не торопясь, словно взвешивая каждую фразу - «стоит ли ее отпускать на волю». Но решения принимать умеет. Видимся мы не впервые, потому разговор начинаю с «подначки».

- Владимир Федорович, вы, наверное, с малых лет, с детства мечтали стать большим начальником?

- Даже в мыслях никогда не было. Родился я в селе Наталино Куйбышевской области. Мать была учительницей начальных классов, отец - директором лесопитомника. Еще в школе увлекался детекторными приемниками, тянуло к точным наукам - физике и математике. Закончил Куйбышевский техникум связи (не было уверенности, что сразу «потяну» в институте, хотя учился хорошо), служил в армии. После армии закончил Куйбышевский электротехнический институт связи, распределение получил в Арзамас. Кстати, позднее, уже когда дети в школе учились, мы с женой ввели в семье распределение - я «отвечал» за физику и математику, а она за гуманитарные науки. И соревновались - кто лучше сдаст экзамены.

- Попробуйте представить себя лет 40 назад, когда мальчишка- восьмиклассник решал - куда податься. Как бы вы сейчас охарактеризовали того пацана?

- Интересный вопрос. Родители мне советов не давали, решал все сам. Был я обычным мальчишкой, только тощим очень. Сейчас, конечно, трудно это представить. Больше всего любил (да и сейчас люблю) с людьми общаться. Я - человек компанейский, и еще в школе вокруг меня народ концентрировался. Очень волейбол любил, лыжи, сказать, что какими-то особенными способностями выделялся - не могу. Но с техникой, с оборудованием возиться любил всегда. В Арзамасе, на ретрансляторе, работал инженером, потом старшим инженером, и очень мне это дело нравилось. Не поверите, но меня покойный начальник областного управления три раза вызывал к себе, предлагал назначить начальником эксплуатационного-технического узла связи, обслуживающего Арзамасский, Вадский, Ардатовский и Дивеевский районы. А я отказывался - не хочу никем руководить, хочу работать своими руками и своей головой. Наконец, в 1972 году уговорил он меня. И пришлось серьезно заняться экономикой. Инженерная-то подготовка у меня была, а институтские учебники по экономике пришлось штудировать заново. Проехал по районам, изучил обстановку, составил четкие планы. Всего я проработал в Арзамасе 9 лет. Потом пригласили в Горький, начальником междугородной телефонной станции. Ни родных, ни связей у меня тут не было, да и не рвался я сюда.

- Любой капитан хочет стать майором. Что ж вы - были исключением?

- Ну вот такой характер. Опытные начальники ведь умеют «читать людей», потенциал их видеть. Это первая и главная черта любого начальника. Значит, что-то во мне разглядели, чего я и сам по молодости не видел. И потом, когда меня в Горький приглашали, риск уже не очень большой был. Мы в Арзамасе неплохо поработали и за 2-3 года создали в колхозах и совхозах Арзамасского и Вадского районов внутрипроизводственную телефонную связь. Удалось сплотить хороший, работоспособный коллектив, я всегда считал это важнейшей своей задачей. В Горьком тоже начал с реконструкции междугородной телефонной станции. Через 6 лет стал главным инженером областного управления связи, а в 1985 году - его начальником.

- По-моему, связисты могут порушить экономику страны «одним ударом». Слишком многое в хозяйстве от вас зависит. Вы как-то пользуетесь своей незаменимостью?

- Вы совершенно правы, что связь - это нерв страны, так же как в армии говорят, что связь - это нерв армии. Что касается нашей незаменимости, я могу сказать, как мы ей «пользуемся» - нам различные предприятия на сегодня должны 13 миллиардов рублей (!). Да и мы строителям задолжали изрядную сумму.

- Меняются времена и правители, но очереди на телефон остаются. Я это хорошо знаю по своим родителям-пенсионерам, которые в такой очереди стоят уже четверть века. Владимир Федорович, есть ли у пенсионеров хоть какая-то надежда получить телефон при жизни?

- Это действительно самый больной вопрос. Только по Н.Новгороду телефона ждут почти 200 тысяч человек. Мы пытаемся что-то сделать. Когда я начинал работать в управлении связи, в области вводилось от 10 до 20 тысяч номеров в год. Лет пять назад мы поставили задачу довести вводимый ежегодно объем до 50 тысяч номеров. В ту пору проблема была не столько с деньгами, сколько с оборудованием и кабельной продукцией. Все распределялось министерством, в условиях дефицита каждый километр кабеля приходилось «выбивать» в Москве. Сейчас нет проблем по оборудованию и кабельной продукции, покупай сколько хочешь, зато появилась другая проблема - где взять средства? В прошлом году, несмотря на все трудности, мы ввели в строй 38 тысяч номеров, в этом году, надеюсь, выйдем на желанную цифру - 50 тысяч. Если такие темпы удастся сохранить, то через несколько лет очереди значительно уменьшатся. Сейчас мы еще раз тщательно выверяем списки очередников - инвалидов и участников войны, постараемся к 50-летию Победы хотя бы эти очереди сократить.

- Чтобы дозвониться из Филадельфии до Нижнего, нужно секунд 20. Дозвониться же куда-нибудь из Нижнего - целая проблема. Недавно в Америке сам видел, как простым нажатием кнопки, не связываясь с набором номера по телефону, не втолковывая фамилию и не объясняя - как проехать к дому, человек вызывал «скорую помощь». Мы когда-нибудь выйдем на западный уровень связи или нам это в принципе не грозит?

- В сентябре заканчиваем тестирование автоматической междугородней телефонной станции, первой цифровой системы в Нижнем. Значительно улучшится качество связи, снимется вечная проблема с «восьмеркой», через которую не пробиться, расширится география городов России, СНГ, да и всего мира, с которыми у нас будет устойчивая связь. Еще одна цифровая станция на 15000 номеров будет установлена в Доме связи, договор о закупке оборудования и программного обеспечения уже подписан. Будет расширяться и сотовая связь. К 2000 году, думаю, перейдем на цифровое оборудование не только в городе, но и в области. Практически все западные фирмы - крупные поставщики оборудования у нас за последние два-три года перебывали, переговоры вели. Все упирается в финансы. Что же касается «американских чудо-кнопок», я думаю, у нас пока другие задачи. Если бы мы хоть пенсионеров смогли обеспечить телефонами, чтобы 01 или 03 можно было набрать, нам бы и за это большое спасибо сказали.

- Вы, наверное, не раз были за границей. Что вас больше всего там поразило в области связи?

- Оснащенность техникой, конечно. Я должен сказать, что ни их инженеры, ни их руководители ничем не отличаются от наших. Один только пример: когда мы были в Бельгии, нам показали АТС емкостью 50000 номеров (у нас, как известно, в одном здании размещается АТС на 10000 номеров). У меня сразу возник вопрос - а какого же сечения применяется кабель? Чтобы ответить на этот вопрос, им понадобилось более трех часов, одного специалиста искали, другого. Пожалуй, наши специалисты пошире видят. Американцы, немцы, которые сейчас в Нижнем работают, высоко российских инженеров оценивают. Можно сказать, что мы имеем хорошую, но плохо вооруженную армию.

- Со студенческих времен помню историю о том, что газета связистов будто бы называлась «За связь без брака». Это правда?

- Нет, анекдот. Газеты такой у нас никогда не было, а вот тост такой связисты любят. «Связь» ведь имеет много смыслов, кто что имеет в виду. В последние годы изменилось само содержание слова «связь» и у нас. Раньше единственным оконечным устройством был телефонный аппарат. Сейчас появились автоответчики, радиотелефоны, факсы, модемы и т.д. Я часто повторяю, что связь - как воздух. Когда она есть - ее не замечают, а когда нет связи - общество начинает задыхаться, как человек без воздуха.

- Марк Алданов говорил, что голов может быть много, а воля должна быть одна. Вы с этим согласны?

- У нас предприятие немаленькое - 9 тысяч работников. Все вопросы, конечно, один не решишь, советуемся. Но серьезные, трудные вопросы приходится брать на себя. Отвечает-то все равно начальник. Я ответственности не боюсь. Знаете, есть такая фраза: «Мы посоветовались и я решил».

- Вам никогда не хочется переключить свою жизнь на другую скорость?

- Нет. Нагрузки у меня максимальные и скорость люблю максимальную. Покоя ни себе, ни людям не даю, как-то мне один сотрудник сказал - «вы и себя в могилу загоняете, и нас заодно». Я так не считаю. Хочется сделать что-то серьезное. Потому давно привык к «восьмичасовому» рабочему дню - с восьми утра до восьми вечера. А девиз у меня - лучше сделать меньше, но качественно и надолго. Это же стараюсь привить и своим работникам. Взялся за дело, так сделай его до конца.

- Я очень люблю свой родной город, но даже мне стало как-то не по себе, когда перед приездом Б.Н.Ельцина в Нижнем развернулись судорожные работы по созданию видимости порядка. Ваше предприятие в них тоже поучаствовало?

- А что, если к вам домой гости приходят, вы порядок не наводите? К приезду таких людей, конечно же, надо готовить город. И порядок наводить надо. Но уж порядок без халтуры. Если вы обратили внимание, мы на Б.Покровке полностью заменили все автоматы, вычистили кабинки, вставили зеркала со словом «таксофон». Правда, радовались недолго. Через 3 дня пять трубок сорвали.

- Вы никогда не думаете о том времени, когда придется кому-то уступить кресло?

- Пока есть желание работать самому, как-то об этом не думаешь. Есть у меня замы сравнительно молодые, они еще поработают, руководителями на местах тоже стараемся молодежь ставить, присматриваемся к людям. Я, к примеру, пригласил Бахаева на должность главного инженера областного управления связи, когда ему был всего 31 год. Думаю, когда мы места освободим, найдется кому «лямку тянуть».

- Как складываются отношения у вас в семье? И как вы предпочитаете отдыхать?

- Я семьей доволен. На меня никогда родители не давили, и я своим детям - учиться помогал, но их проблемы оставлял им. Дочь с первого раза не прошла по конкурсу в университет и народ удивлялся: «неужели вы не можете помочь?». Ну как объяснишь, что у нас в семье так не принято? Отдыхать любим на море. В Кисловодск последнее время с женой ездим. На даче работаю с удовольствием. Очень люблю за грибами ходить, в лес, ягоды собирать. Хвастать не хочу, но грибные места знаю. Бывало, что «ягодно-грибные» отношения потом перерастали в настоящую дружбу между семействами.

- Какие у вас взаимоотношения с властями и с «директорской гвардией» (Лузянин, Копылов)?

- Могу ваш список продолжить: Белоусов, Ульянов, Помолов... - всех прекрасно знаю и со всеми самые добрые отношения. Недавно губернатор посетил наше предприятие, посмотрел, как дела идут, поговорил с коллективом, по-моему, остался доволен. В прошлом году Б.Е.Немцов очень нам помог, выделив средства из областного бюджета. Нет у меня проблем во взаимоотношениях с властью и с директорским корпусом, более того, я считаю, что так и должно быть между руководителями. Ничего плохого не могу сказать про старую гвардию - это люди, преданные своему делу. И Родине, пусть это сегодня громко звучит. Новая же поросль, руководители коммерческих структур - люди разные. Есть и деловые, толковые, как я люблю говорить, «государственные люди». Есть и случайные, вы не хуже меня их знаете.

- Ваше предприятие в своей отрасли - «слон» (если вы не любите слова «монополист»). Как вы относитесь к «моськам»-конкурентам, у которых зачастую есть деньги и хорошие связи с Западом?

- Большинство, по-моему, уже поняло, что мы монополисты в хорошем смысле этого слова. И то, что мы делаем для развития средств связи, пока только мы можем сделать. Я очень положительно отношусь ко всем предложениям, направленным на развитие нашего дела. Встречался с Мазиным, с Седовым, с другими коммерсантами. К сожалению, из-за высокой стоимости оборудования деньги, вложенные в связь, не дают быстрой отдачи. Нужно лет 5-7 подождать. Сегодня уже есть бизнесмены, понимающие, что это дело перспективное и надежное. Объединение «Ника» создало совместно с нами предприятие «Ника-связь», оно приобрели оборудования на 7 тысяч номеров и занимается установкой телефонов. Американцы, мы и московское предприятие «Ростелеком» создали совместное предприятие «Юнайтед телеком-Н.Новгород» для развития сотовой связи. Есть предприятие «Радио-поиск» по модной сейчас пейджинговой связи - это персональный радиовызов.

- Как вы думаете, доживет ли «Связьинформ» до следующего века в нынешнем виде или распадется на множество мелких фирм?

- Я считаю, что «Связьинформ» останется. Другое дело, что будут создаваться новые структуры, совместные предприятия, в том числе с иностранными партнерами, инвесторами. Просто так ведь никто деньги вкладывать не будет, мы на это и не рассчитываем. Я всю жизнь работаю в связи, и раньше, когда у нас были «именные» пятилетки - качества и т.п., все мечтал, что будет объявлена «пятилетка связи». Уровень связи характеризует и уровень государства, вкладывать в нее надо средства. Сторицей окупятся.

- За какие качества характера вы сами себя уважаете?

- За работоспособность. За верность слову своему. Что обещаю, стараюсь делать.