Амур



Я был художественным руководителем большой агитбригады, плывущей по Амуру. Мы давали по 2-3 концерта каждый день, за это нас кормили, поили - в городах, поселках и на кораблях. Программа наша, хоть я и считался ее автором, надоела мне ужасно. И, прежде всего, народная песня, которую пела противным открытым звуком девица из консерватории - «до свиданья, до свиданья, до свиданья три раза (с ударением на последнем слоге), а еще раз до свидания - ваши синие глаза».

Зато мне нравилась концовка, когда выходила вся бригада и я начинал петь:

Летают студенты, танцуют студенты,
Студенты торопятся жить,
Нужны нам от вас только аплодисменты,
Но как же нам их заслужить?
В жару и под дождиком хмурым
Свои не оставим труды,
Не зря ж, в самом деле, плывут по Амуру
(в это время выходил вперед один колоритный армянин из нашего ансамбля)
Волжане чистейшей воды.

Особенно нравилось нам приставать к красавцу-теплоходу «30 лет ГДР» (где сейчас тот теплоход, да и где ГДР?). Правда, в народе этот теплоход именовали не иначе как «бля...воз», но нас это не особо волновало - там прекрасно кормили и хорошо принимали. Да и отдыхающие там менялись часто.

Мы уже настолько привыкли к доброжелательному отношению приамурской публики, что совершенно потеряли бдительность. А между тем в поселках и деревнях по берегам великой реки процветало повальное браконьерство и повальное пьянство, за бутылку водки можно было выменять двух-, а то и трехлитровую банку отборной красной икры.

И вот в каком-то поселке, куда мы причалили (предварительная договоренность была!), толпа мужиков, стоящая на берегу, спросила: «водка на обмен есть?». «Нет, мы с концертом» - отвечали мы, причаливая (конечно, запасы основной местной валюты в виде бутылок у нас были, но как-то не хотелось разбазаривать стратегические запасы).

Но тут произошло неожиданное. Мужики вытащили маленькие топорики, погрозили ими и быстренько обрубили швартовы нашему маленькому пароходику: «нет водки - не надо и концерта, плывите дальше, ребята, нечего вам тут делать».