Заика



Сначала мама с папой ушли в кино, оставив меня, трехлетнего, на улице, под присмотром соседки. Та, похоже, не доглядела, и овчарка другой соседки почему-то решила меня поцарапать. Может быть, она хотела просто поиграть, но озверела от моего дикого ора. В конце концов, ее оттащили, но с того дня я стал жутко заикаться. Мама водила меня к логопедам, диагноз все они ставили неутешительный - данная форма заикания полностью не излечивается, придется потерпеть. Особенно плохо было в младших классах - насмешки, передразнивание, боязнь учительницы вызывать меня к доске (пока я еще выговорю предложение)...

Кончилось тем, что, отправляясь после 4 класса в пионерский лагерь, я твердо решил изобрести свой метод лечения заикания. Пользуясь неразберихой, попросил приятеля записать меня в чтецы на общелагерном концерте художественной самодеятельности. Путь до лауреатств всероссийских конкурсов был еще далек, и студией чтеца в Горьковском университете я начну руководить только через 15 лет после этого первого опыта, но первый шаг был сделан. Я вышел на сцену и прочитал свою композицию по стихам Маршака «К-к-к-личет Гитлер Р-р-р-и-б-б-бентропа».

Успех был несомненным - здоровый смех большой толпы, свист, аплодисменты, последующий нагоняй от вожатых - все прочее и дальнейшее было уже не так страшно. Кстати, уже в университете, когда нас осматривали врачи, спрашивая о болезнях и жалобах, я заикнулся о своем заикании. Дама удивилась: «да вы шутите, я вас не раз видела на концертах, вы их вели, стихи читали». «И тем не менее, - сказал я, - могу принести историю болезни». Уже позднее нашел у Высоцкого - «главно дело, чтобы воля, говорит, была - к победе».