Н.А.Тэффи, Юмористические рассказы, М., Худ.лит., 1990:



  1. из рассказа "Переоценка ценностей": И требуем полной свободы и равноправия для воровства и кражи, и пусть, все, что не хорошо, считается хорошо.
  2. из рассказа "Политика воспитывает": Умный человек везде побывать может: и на почте, и в банке, и всегда сух из воды выйдет. Не надо только распускаться.
  3. из рассказа "Забытый путь": Вам нравятся рифмы! Эти пошлые мещанки, ищущие себе подобных, гуляющие попарно. Я ненавижу их! Я заключаю свободную мысль в свободные формы, без граней, без мерок, без...
  4. из рассказа "Сезон бледнолицых: Есть ли такой закон, что человек летом непременно должен съезжать с того места, где он живет зимой?
  5. из "Человекообразные", предисловия к книге "Юмористических рассказов":
  6. Оно [человекообразное] и теперь овладевает жизнью посредством количества и интенсивности своего жизнежелания... 
  7. Человекообразные разделяются на две категории: человекообразные высшего порядка и человекообразные низшего порядка. Первые хорошо имитируют различные проявления человеческого разума. Но творчества у человекообразных быть не может, потому что у них нет великого Начала. В этом их главная мука. Они охватывают жизнь своими лапами, крыльями, руками, жадно ощупывают и вбирают ее, но творить не могут.
  8. Из них выходят чудные библиографы, добросовестные критики, усердные компиляторы и биографы, искусные версификаторы. Они любят чужое творчество и сладострастно трутся около него. Сладостная радость жужелицы, которая думает об ангеле: "Мы летаем!...".
  9. Человекообразные низшего порядка менее восприимчивы. Они все еще ощупывают землю и множатся, своим количеством овладевая жизнью. Они любят приобретать вещи, всякие осязаемые твердые куски, деньги (...упрямо и тупо, по инстинкту завладевания предметами).
  10. Человекообразное движется медленно, усваивает с трудом и раз приобретенное отдает и меняет неохотно.... человекообразное только после долгой борьбы отцепляется от принятого. Оно всегда последнее на всех поворотах пути истории. Там, где человек принимает и выбирает, - человекообразное трудится и приспосабляется.
  11. Человекообразное не понимает смеха. Оно ненавидит смех, как печать Бога на лице души человеческой.
  12. Человекообразные страстно любят учить. Из них многие выходят в учителя, в профессора. Уча - они торжествуют. Говоря чужие слова ученикам, они представляют себе, что это из слова, ими созданные.
  13. из рассказа "Факир": Великие события начинаются обыкновенно очень просто, так же просто, как и самые заурядные.
  14. из рассказа "Седая быль": Часто приходится слышать осуждения по адресу того или иного начальствующего лица. Зачем, мол, выносят неправильные резолюции, из-за которых неповинно страдают мелкие служащие и подчиненные. Ах, как все эти осуждения легкомысленны и скороспелы!
  15. из рассказа "Два Вилли": Дело в том, что в Америке такая масса миллионеров, что каждый из них, кто только не желает потонуть в этом море ничтожной каплей, должен непременно чем-нибудь выдвинуться, прогреметь, прославиться или хоть проскандалиться.
  16. из рассказа "Арабские сказки" : Осень - время грибное. Весна - зубное. Осенью ходят в лес за грибами. Весною - к дантисту за зубами. Почему это так - не знаю, но это верно.
  17. : Я, извините, не специалист! Делаю, что могу!
  18. из рассказа "Рекламы": Обратили ли вы внимание, как составляются новые рекламы? С каждым днем их тон делается серьезнее и внушительнее. Где прежде предлагалось, там теперь требуется. Где прежде советовалось, там теперь внушается. Для нервного и впечатлительного человека - это отрава... Газеты, вывески, объявления на улицах - все это дергает, кричит, требует и приказывает.
  19. из "Всеобщей истории, обработанной "Сатириконом": Царь Пирр: Что за честь, когда нечего есть!
  20. из фантастической шутки "Женский вопрос": Катя: Я не кухарка. Я, может быть, тоже желаю служить в департаменте. Да-с. И на вечерние заседания ходить желаю.