Консалтинг: требуются многоборцы



Еще 4-5 лет тому назад я и мои коллеги-консультанты жаловались на отсутствие спроса, трудно было даже объяснить клиентам, что мы умеем и в каких случаях можем помочь. За прошедшие годы ситуация изменилась, спрос есть, он стал более квалифицированным и неуклонно растет, и на первый план потихоньку выходит другой вопрос - есть ли на рынке в достаточном количестве качественные консультационные предложения? И, прежде всего, это касается такой сложной и, я бы сказал «интимной», области консультирования как индивидуальное управленческое консультирование (будем сокращенно называть его ИУК).

 

Для меня ИУК - это, с одной стороны, начало, увертюра к другим видам управленческого консультирования, с другой - промежуточный этап подведения итогов, кроме того, это обязательный финал любого консалтингового проекта. Даже если мы работаем с группой или коллективом, все начинается и заканчивается переговорами с конкретным руководителем. Сложность ИУК в том, что речь идет не столько о решении каких-то задач (решать задачи бизнесмены умеют лучше консультантов), сколько об их постановке, формулировании, причем формулировка должна быть адаптирована под конкретного человека.

Общение все время идет на разных уровнях, в разных плоскостях: от разбора конкретной ситуации («человек увольняется, а я в него столько вложил») до философских разговоров «за жизнь», потому как умение делать деньги, даже большие деньги вовсе не означает умения гармонично выстраивать свою жизнь и жизнь своих близких. ИУК - это постоянное перемещение между разговором на бизнес-уровне и общением на уровне личностей и отношений между ними.

Замечу, что очень часто предметом ИУК являются именно личностные проблемы бизнесмена. Несколько лет назад мне пришлось проделать довольно дальнее путешествие, чтобы выслушать в исполнении некоего бизнесмена продолжительный гимн своей компании и самому себе. Я долго не мог понять, зачем же он меня вообще пригласил и вдруг меня осенило: чтобы пришлый консультант (видимо, не совсем дурак, уважаемый столичными партнерами этого провинциального бизнесмена) восхитился самой компанией в целом и уровнем управления - ну скучно «народному артисту России» выступать перед дремучей сельской публикой, нужны искушенные зрители. Негоже лауреату конкурса Чайковского трудиться музыкальным работником в детском саду.

Другая типичная ситуация. Сильный руководитель давит активность людей, а потом удивляется - почему они задавлены? Что - то вроде: «я им отдал свою виолончель, а они сыграть не смогли». Очень многое не регламентировано. Практически все решается и навязывается сверху. Чаще всего гендиректор диктует в скорострельном темпе готовые решения управленческих задач (зачастую эти решения не воспроизводимы, ибо поддержаны финансовыми ресурсами всей фирмы, огромными личными связями гендиректора в стране и за рубежом и т.д.). И как бы не жаловалось первое лицо на свою жизнь, на самом деле ему нравится роль благодетеля, мудрого «царя», а не главного технолога (который выстраивает не просто систему, работающую как часы, но адаптивную систему, реагирующую на перепады "температуры" и "давления)".

И все же - почему, не в обиду профессиональным психологам, они не очень часто, насколько мне известно, добиваются успехов в ИУК? Да потому, что они работают только на уровне личностей и отношений и не могут, не имея собственного бизнес-опыта, перемещаться на другие уровни. Они не могут, например, подготовить проект технического задания для финансового консультанта или специалиста, для маркетолога и т.п. Точно так же весьма успешным функциональным консультантам (маркетологам, финансистам, специалистам по персоналу или юристам) трудно добиться успеха в ИУК - они уверенно чувствуют себя на бизнес-уровне (или в отдельной его части), но этого мало.

Бизнес-персона - медаль двусторонняя (нередко сторон даже больше). С одной стороны - это бизнес (динамика, конкуренция, риск, деньги, амбиции), с другой - человек со всеми его потребностями и слабостями, а также весьма непростые отношения между людьми. Бизнесмену нужно большое зеркало, в котором он сможет увидеть себя в полный рост. Именно Зеркало, а не карманное зеркальце. Поэтому те, кто занимается индивидуальным управленческим консультированием, не могут быть просто психологами или просто бизнес-консультантами, они должны быть многоборцами, универсалами.

Игорь Альтшулер, 
вице-президент Нижегородской гильдии 
профессиональных консультантов, обозреватель "Биржи"