Пускай капризен успех, он выбирает из тех…



Недавно на одном из консультационных семинаров группе бизнесменов, представляющих самые разные отрасли, задали вопрос: Как Вы могли бы определить «успешную компанию»?

Ответы были весьма разнообразны:
1. Успешность фирмы - это ее возможность переживать спады и кризисы.
2. Успешность компании определяется по лицу первого лица.
3. Успешность определяется наличием опрятных подтянутых сотрудников с ясным взглядом.
4. Успешная компания - та, которая умеет красиво не платить налоги.
5. В успешной компании для каждого сотрудника престиж фирмы - это все.
6. Успешная компания - та, в которой жена и/или подруга руководителя отдыхает на Канарах.
7. Успешная компания - та, в которой руководитель может уехать 2 раза в году на месяц и хуже не становится...

С чем же ассоциируется успех? Во-первых, с первым лицом. Это и не удивительно. Отвечали на вопрос сами первые лица, кроме того, я совершенно убежден: «вратарь - половина команды», а «директор - половина фирмы». Но дальше мнения расходятся: одни считают, что руководитель успешной фирмы должен уметь отдыхать (не нанося вреда бизнесу), другие - что он должен как следует обеспечить своих близких (не думаю, что слово «Канары», прозвучавшее в ответе, следует понимать буквально), третьим кажется, что лицо руководителя должно излучать ощущение успеха, победы.

Во-вторых, успех связывается с опрятными, подтянутыми, лояльными фирме и готовые на подвиг ради нее («для каждого сотрудника престиж - все») сотрудниками. Дополнительно необходимо, чтобы сотрудники имели ясный, незамутненный взгляд. В-третьих, показателем успеха является устойчивость фирмы (ее возможность переживать спады и кризисы), а также ее умение приспосабливаться к ситуации (в данном случае, «красиво не платить налоги»).

Интересно, что ни в одном из ответов не встретились такие слова, как «доход» или «прибыль». Отсюда можно сделать вывод, что прибыльность компании (по крайней мере, в долгосрочном плане) - вещь необходимая, но совершенно недостаточная, что «прибыль» и «успех» - совсем не синонимы. Никто не вспомнил и про различные рейтинги, публикуемые в СМИ - возможно, потому что знает цену этим рейтингам и не считает, что они как-то связаны с понятием успеха.

Еще более интересно, что в понятии «успеха» нигде не фигурирует клиент, заказчик, потребитель, что еще раз подтверждает мысль о том, что до клиентоориентации, до реального рынка нам (а опрашивались весьма «продвинутые» бизнесмены) еще расти и расти. Как любит говорить один мой знакомый, «нужно повернуть клиента к себе лицом и загипнотизировать его на успех». А другой знакомый утверждает, что «главное - иметь цель и к ней продираться. Мир не идет тебе навстречу. Не бывает ни денег, ни успехов без чрезмерных усилий. В бизнесе нужно всегда выпрыгивать из штанов".

Все эти рассуждения могут показаться голым теоретизированием, опыт, однако, подсказывает, что это не совсем так. Каждый человек хочет быть счастливым, успешным, и многое зависит от того, что именно он считает для себя успехом. А если человек руководит коллективом, фирмой, естественно, он будет (в явной или неявной форме) требовать от своих сотрудников работы в том направлении, которое он считает «дорогой к успеху». При этом руководители крайне редко делятся со своими подчиненными мыслями о будущем, об успехе и прочих «абстрактных» материях, так что сотрудникам остается проявлять сообразительность, угадывая - что же понравится начальству?

Специалисты Шведского института менеджмента утверждают, что в успешных компаниях люди прекрасно отвечают на 5 ключевых вопросов:
1. Почему ты ходишь на работу каждый день?
2. Почему мы двигаем именно эту компанию (каковы движущие силы)?
3. Что особенного можно сказать о нашей компании, чем она отличается от других?
4. Как нас вознаграждают за наши усилия?
5. Достаточно ли это, чтобы выжить и развиваться?

Интересно, смогут ли ответить на эти простые вопросы ваши сотрудники? Считают ли они фирму, в которой работают, успешной?

Игорь Альтшулер, 
вице-президент Нижегородской гильдии 
профессиональных консультантов, обозреватель "Биржи"