Ассоциации – вершина айсберга. Нет айсберга – нет и вершин.



В недрах российского компьютерного бизнеса продолжается поиск объединительной идеи, форм и методов коллективного противостояния внешней агрессии, чего бы это ни касалось - проведения силовых акций наподобие операции «Импорт» или принятия невыгодных для предпринимателей законов, постановлений, ведомственных инструкций. Сегодня дискуссию продолжит член Правления АКУОР (Ассоциации консультантов по управлению и оргразвитию), вице-президент Нижегородской гильдии профессиональных консультантов Игорь Альтшулер.


Теоретически любое сообщество может быть организовано, но в любом случае это потребует затрат, причем не обязательно финансовых. Главное здесь - культура сообщества, дозрело ли оно до самоорганизации, объединительных структур. Что касается компьютерного рынка - у меня пока нет ощущения, что он «дозрел».
В Нижнем Новгороде я довольно пристально слежу, к примеру, за деятельностью риэлтров, создавших свою Гильдию. Зачем она им нужна? Дело в том, что существует комиссия по лицензированию, областные власти, претензии потребителей и «черные маклеры». Со всем этим нужно разбираться. Без гильдии, как бы они к ней ни относились, риэлторам откровенно плохо. То есть рынок стал таким, что в одиночку выжить просто не возможно.

А на компьютерном рынке ничего подобного не происходит. Нет ничего, что бы заставляло людей объединяться. Да, неплохо провести встречу, например, производителей и дистрибьюторов, обсудить проблемы. Однако объективных предпосылок к возникновению более или менее жестко выстроенных ассоциативных структур пока не видно. И это вызывается несколькими причинами. Прежде всего недостаточно объединены сами пользователи ИТ - от рядовых покупателей персональных компьютеров и коробочных программ до корпоративных клиентов, обращающихся за соответствующими услугами к интеграторам. Почему вообще объединяются производители? Да потому, что на них начинают давить объединенные пользователи. Одно дело, когда на вас «давит» один пользователь и совсем другое - если это уже союз потребителей. Но подобных объединений потребителей на компьютерном рынке, на рынке программного обеспечения нет.

С другой стороны государство до недавнего времени мало интересовалось этим «дикорастущим» цветком. Он рос сам по себе, достаточно цивилизованный, не очень криминальный. К этому рынку не проявляли большого интереса всяческие комиссии по лицензированию, «комитеты по защите» и так далее. Внешнего давления практически не было, или оно было несущественным. Западные поставщики также не нуждались в ассоциациях, а просто искали здесь тех, с кем можно завязать долгосрочные взаимоотношения.
Внутренние стимулы? Но руководителям заметных компаний всегда казалось, что они лучшие, первые на рынке, так что единственной причиной, способной содействовать объединению являлось желание «присмотреть» друг за другом. Впрочем, этого можно было добиться и попросту анализируя прессу, а также используя массу тусовок, на которых все так или иначе встречаются. Так что большинство разговоров на эту тему - не более, чем фантазии: «неплохо бы, если бы»...

Вот если государство действительно сильно нажмет, потребители или западные фирмы-производители выставят какие-то жесткие условия, тогда, вероятно, что-то и изменится. Считается, что это уже происходит. Называют операцию «Импорт», развод Compaq и IBS. Но на самом деле, если брать последний сюжет, то это, откровенно говоря, шум на уровне Москвы, который не отражается на региональных рынках. Я общаюсь с людьми в Нижнем Новгороде, на Урале, в Воронеже - где угодно. И все эти горячие московские новости - кто-то уволился, кто-то с кем-то поссорился или, напротив, сошелся - довольно туго доходят до провинции. Маленький камешек упал на поверхность воды. Рыбы в глубине с интересом думают - о чем это они там наверху так забеспокоились?
С другой стороны на рынках медленно развиваются интеграционные процессы. Здесь есть две тенденции. Прежде всего, укрупнение рынка. Вероятно, будущее за большими фирмами, которые могут вкладывать в развитие существенные средства. Но параллельно продолжает возникать и немало мелких компаний. Все это касается не только компьютерного, но и, например, уже упомянутого риэлторского или рекламного рынка. Торговые или рекламные агенты, поработав с годик-другой «на дядю», думают: «а чем я хуже, почему бы мне не создать свою фирму?» Тем более, процедура лицензирования не так уж и сложна. Рынки у нас молодые, слишком много хаотических движений и прямой перенос западных моделей, срабатывающих в устоявшихся средах, мало что дает. К тому же у нас практически нет никакой информации, цифр. На Западе все просчитано и оцифровано. А в России достаточно опросить пятерку крупных компаний в какой-либо отрасли и все они будут утверждать, что являются несомненными лидерами. Верить трудно, опровергнуть - невозможно. Потому, что нет оценок емкости, потребностей рынка, точных данных по объемам продаж.
Отсутствует и маркетинговое понимание происходящего. Люди вроде бы хотят аналитики, но - бесплатно. Проще всего пойти и купить за десять рублей журнал, где кто-то напишет, что же происходит. А серьезная аналитика если (случайно!) и появляется, не пользуется спросом, не отличается сообществом от несерьезной. Все это, разумеется, никакому ассоциированию не способствует. Серьезные ассоциации на крупных мировых рынках - это свои журналы, агентства, исследовательские центры. А у нас все ограничивается тусовками. Причем ни до, ни после всяческих конференций, которых происходит немало, ничего не происходит. Конференции оказываются мероприятиями в себе, оторванными от потребителя, маркетинга. Это просто приятная «своя компания». Верхушка айсберга есть, айсберга - нет.
Все так называемые лидеры, крупнейшие российские ИТ-компании - «крутые» только на компьютерном рынке. Их просто невозможно сравнивать с нефтяными, газовыми, энергетическими предприятиями, даже с теми, кто серьезно занят продуктами питания. Это просто смешные бизнесы на таком фоне. Соответственно, им нужна, как теперь выражаются, «крыша». И они эту крышу ищут. Кто-то у тех же нефтяников и газовиков, кто-то у московского правительства, кто-то у федерального, еще где-то.
Желание «объединиться», «создать ассоциацию» на самом деле сводится к тому, что ассоциации эти должны быть карманными. Ими должно быть удобно прикрываться. Нужен фиговый листочек, позволяющий слегка прикрывать частные интересы, в то время как ассоциация равных партнеров есть результат высокого уровня развития рынка, когда каждый понимает, как высока степень зависимости друг от друга: если рухнет один крупный игрок, то другим от этого лучше не будет. На развитых рынках приходится двумя руками «держаться за врагов». В нашем же случае если кто-то и рухнет - ничего не случится. Другим станет проще и дешевле работать - вот и все.

Итак, на российском рынке информационных технологий отсутствует понимание единства, да и сам рынок просто мал. Впрочем, видно, что он все больше нуждается в защите. Ребенок рос вроде бы пухлым и здоровым. Но к подростковому возрасту стал каким-то тепличным. Начинаются болезни переходного периода - рынок все время чем-то болеет. Кстати, это связано и со снижением активности весьма уважаемых людей, независимых экспертов, с массой заказных статей - я просто перестаю читать компьютерную прессу. После первого абзаца становится ясно, кто оплатил публикацию. Скучно, неинтересно - я могу поговорить с хозяевами фирмы (у меня много знакомых на этом рынке), так зачем же пользоваться услугами не всегда квалифицированных переписчиков? И, наконец, невнимание к потребителю. Я был участником многих международных конференций и каждый раз в них принимали активное участие реальные пользователи, говорившие о своих реальных проблемах. Все же наши компьютерные тусовки - разговоры компьютерщиков с компьютерщиками на своем тарабарском языке. Нет у компьютерного рынка особого желания посмотреть, что же делается вокруг.

Деньги, финансы при формировании ассоциаций - не главное. Главное - идея, то, под что ассоциация создается, кто обеспечивает ее реальную независимость? А мы наблюдаем совсем иную историю. Как только Александр Прокин и его агентство «Дейтор», готовившее рейтинги и проводившее конференции «Компьютерный рынок России», эту нишу покинули, мгновенно возникла масса других конференций и наград, демонстрирующих очень простую вещь - рынок нуждается в красивых бумажках. Опять-таки как подросток, интересующийся фантиками, этикетками и обертками, обклеивающий всем подряд стены своей комнаты. Этот подросток избегает посмотреть в зеркало, не хочет смотреть на собственные прыщи и бородавки, боится независимой аналитики, не нуждается в независимой экспертизе.
Появление Эстер Дайсон в российском варианте возможно будет только тогда, когда появится сильный, независимый и богатый человек, который будет заниматься этим рынком не на те гроши, которые («про меня только не забудь!») соберут компании, а - на свои. Тогда, может быть, возникнет и признание сообщества, прежде всего, конечно, потребительского. Ждать, когда компьютерщики скинутся и кого-то для чего-то наймут - бессмысленно, это ничем не кончится. В этом отношении я ничего хорошего от компьютерного рынка не жду. Попыток создать ассоциации было немало. Идеи - не было ни у одной.
А идея необходима - внятно сформулированная, понятная, под которую нанимаются люди, собираются деньги, определяется срок жизни объединения. Это проект! Наконец, должны существовать сходные уровни понимания.. Ведь компьютерный рынок очень разнолик, здесь есть люди, раньше спекулировавшие джинсами и выходцы из научного мира, разработчики и торговцы. Им трудно договориться между собой, они могут ассоциироваться сколько угодно, но из этого ничего не выйдет - у них разные способы мышления.
В арсенале консультантов есть очень хорошее понятие - прояснение смысла. В моей практике был такой случай. На предприятии отдел сбыта переименовали в отдел маркетинга. И я задал очень простой вопрос начальнику отдела - как бы вы определили смысл слова «сбыт»? Ответ был великолепен: «сбыт - это избавление от произведенной продукции».

Можно что угодно переименовывать во что удобно. Но если употребляется термин «избавление от продукции», а еще чаще - «втюхивание» и «впаривание», дальше все понятно. На терминологическом уровне подростку очень просто скопировать модное поведение. Вместо «до свидания» говорить «бай-бай», вместо «здравствуйте» - «хай» или «хелло». Но реально понять, что такое маркетинг, что такое потребитель с его нуждами, желаниями, амбициями, как их можно стимулировать и изучать, как вообще надо разговаривать с потребителем - совсем иное дело. Быть, а не казаться - это большие затраты. Финансовые и человеческие, проявление воли и разума. Скопировать форму легко. Содержание - трудно.
Профессиональные ассоциации - атрибуты, быть может, сотого шага к настоящему рынку. А мы сделали всего 15 или 20. Наш компьютерный рынок в определенной мере напоминает детский садик. Дети играют в сексуальные игры и в этом нет ничего дурного. Они хотят походить на взрослых. Вот только еще не все возможности есть для реализации мечтаний.

Большинство разговоров об ассоциациях, объединении упираются в столь же подростковый вопрос - «а что мне за это будет» (за выученный урок, примерное поведение...). Если кто-то богатый или большой, например, министерство или крупный международный фонд, создает ассоциацию и говорит: «мы будем распределять некоторые блага, но только среди членов», вы с радостью в нее вступите. Но это всего лишь форма получения денежного вспомоществования. Есть ситуации, когда коммерческая организация создается под видом общественной - мы такие примеры видели в российском Интернете. На самом деле речь здесь идет опять же о получении некоторых благ и льгот за счет эксплуатации тезиса о представлении общих интересов. И, наконец, есть нормальный процесс, когда люди дозревают до определенной идеи. Тогда многие вопросы - о лидере, уставе, финансировании оказываются второстепенными и решаемыми. Если ассоциация объективно необходима - управляющего найдут, наймут, воспитают наконец. Все это вторично на фоне явно сформулированной цели и добровольного стремления к объединению.
Ассоциирование - процесс тяжелый. Вероятность того, что группа людей, скажем, вместе отдыхали в Париже, по возвращению в Москву будут продолжать регулярно встречаться в том же составе, мала. Если нет других, серьезных к тому причин.

Впрочем, процесс идет, мелкие фирмы будут отдаваться крупным, будут происходить слияния и разводы, продолжится передел рынка и рыночные механизмы будут все отчетливее работать. Но уровень понимания того, что мир, рынок - едины, что мы все зависим друг от друга, пока невысок. А значит, в ближайшее время возникновение полноценных объединений на компьютерном рынке маловероятно.

Записал Денис Викторов