Point of view - c нижегородской окраины



Компьютерная жизнь в Нижнем Новгороде ключом не бьет. Точнее, бьет, но лишь изредка - тех московских гостей, которые «залетают» в Нижний на день-другой. Перед ними встречающие «расстилают» ковровые дорожки, желая завязать или продолжить отношения, рисуют картины светлого будущего. Впрочем, пять-шесть десятков нижегородских компьютерных фирм давно разобрались между собой (тем более, что создавались они тоже не на пустом месте!). Время от времени возникают небольшие компьютерные газетки с броскими названиями, побуянят чуток и тихо умирают. Один-два раза в год проходят компьютерные выставки с громкими названиями на ярмарке (их организаторы всегда хотят «как лучше»). Изредка проводятся семинары, больше похожие на шоу. Пара-тройка учебных центров себя практически не рекламирует (видимо, и так загрузки хватает).
Если нарисованная картина покажется кому-то слишком мрачной и тоскливой, скажу в свое оправдание, что живу на окраине Нижнего, и многие вещи, происходящие в центре города, мне видны не так отчетливо, как хотелось бы. Зато я не являюсь чьим-либо дилером, не вешаю «лапшу» на уши клиентам, не меняю ежеквартально друзей в Москве и стараюсь не рассуждать о том, чего не знаю. Потому мой point of view имеет, как мне кажется, право на существование.

ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ?

А что, собственно, меняется на местном компьютерном рынке?

Начнем с истории. В 1988-1990 годах продажа компьютеров была у нас (как, впрочем, и повсюду в стране) делом крайне прибыльным. Это была «золотая лихорадка» с той лишь разницей, что где не копни - везде золото. Сумасшедшая рентабельность, ажиотажный интерес рынка с лихвой «покрывали» (я в ту пору работал одним из руководителей АО «Диалог-Нижний Новгород) огрехи управления, отсутствие нормального учета, ненужные затраты на многочисленные сомнительные проекты. Прошел год-два, рентабельность упала. Изобрели новое спасительное слово «сети». Один компьютер - не компьютер, только объединенные в сеть они дают... впрочем, что там они дают, никто не дослушивал, «даешь сетевизацию». И снова рентабельность поползла вверх, «покрывая» (перечень того, что она покрывала, я уже привел выше). Дальше настало время электронной торговли, зазвучали слова «модем», «Релком», «Интернет». Чем только у нас не торговали? - электронный Госснаб устроили взамен разрушенного реального. Было время бума бухгалтерских и складских программ, затем пришла пора офисных.

Деньги доставались продавцам все труднее. И тогда начали появляться новые идеи, часть фирм ушла на рынок «домашних компьютеров», часть стала именовать себя «системными интеграторами»: мы не просто поставим вам компьютеры, свяжем их в сети, оснастим программами, сами разработаем уникальные модули, мы сделаем единый проект (нужный не только сегодня, но и на перспективу), увяжем все программно-аппаратные средства, чтобы не было нестыковок и узких мест, обучим ваш персонал. Сегодня есть проблемы и у системных интеграторов. Вроде все они делают классно, а «автоматизированное» предприятие продолжает успешно скатываться туда, куда скатывалось и раньше.

И тут возникает еще одно спасительное слово «консалтинг». Сначала нужно обследовать предприятие, понять основные его «болячки», подготовить проект и только потом закупать и увязывать оборудование и программы. В Москве известные московские компьютерные фирмы сначала стали создавать собственные консалтинговые подразделения, потом, одумавшись, перешли к кооперации с профессиональными консультантами. LVS объединилась (!) с отделом управленческого консультирования Price Waterhause, фирма АйТи сильно подружилась с консалтинговой группой БИГ, корпорация «Галактика» активно сотрудничает с «РОЭЛ Консалтинг». Нижний же пока осторожничает. движения автоматизаторов и консультантов навстречу друг другу не наблюдается. Впрочем, провинция всегда следует за столицей с опозданием в год-полтора, подождем.

РАВНЕНИЕ НА СЕРЕДИНУ

У кого купить компьютер?

В большой фирме с громкой рекламой, которая расставляет и развешивает по городу щиты? Если вы частный покупатель, а не «крутая» фирма, не советовал бы. До суровой прозы реальной эксплуатации компьютера у вас дома (или даже в офисе) большой фирме (в Нижнем, это, как правило, филиалы московских фирм), нет никакого дела - она наращивает объемы продаж, бьется за долю рынка. Какое дело конвейеру до привычек отдельного человека? Cотрудникам часто друг до друга нет дела, не то что до клиента. При большом количестве сотрудников найти «кто виноват» практически невозможно, чаще всего виноват оказывается клиент. Кроме того, не следует забывать и о старой русской пословице «широко шагаешь, штаны порвешь» - помните, как быстро раздувались мыльные пузыри разных «хопров»?

Может быть, купить компьютер или программу в маленькой, только что возникшей фирме? Неплохая идея. Новички обычно стараются буквально «облизывать» своих клиентов, ибо клиентов мало и их жалко потерять. Они будут разговаривать с вами столько, сколько вам нужно, и домой к вам придут, и по телефону подробно на все вопросы ответят. Все бы ничего, но где гарантия, что эти милейшие молодые люди продержатся на рынке хотя бы год? Рынок не так жалостлив и отзывчив на ласку, как вы, он сбрасывает фирмы «с круга» без всяких угрызений совести.

Что же делать? Искать «золотую середину»! То есть небольшую (человек 10-20), но устойчивую фирму, имеющую историю, репутацию и стабильный коллектив. Я вовсе не призываю ориентироваться исключительно на «ветеранов перестройки» - по меркам нижегородского компьютерного рынка это фирмы, существующие 7 или 8 лет. Есть группа фирм, прожившая 4-5 лет и неплохо себя зарекомендовавшая. Одну из таких фирм, вдоволь «нагулявшись» по компьютерному рынку, поговорив с множеством людей и плотно пообщавшись с добрым десятком местных компьютерных компаний (одна другой «круче»), остановил свой выбор на той же фирме - серьезные профессиональные люди, умеющие держать свое слово. Короче говоря, бизнесмены в нормальном («кто лучше сделает!»), а не российском («кто лучше обманет») понимании.

ОПТИМАЛЬНО, МОДНО И ДЕШЕВО? ТАК НЕ БЫВАЕТ!

А нельзя ли купить компьютер «дешево и сердито»?

Аксиома 1: Все компьютеры одинаковы. Железяка и есть железяка, в какой бы стране мира ее не собирали. Перефразируя поэта - «все железки хороши, выбирай на вкус». Аксиома 2: Все компьютеры разные. И дело тут не только и даже не столько в производителях. Те, кто продает вам компьютеры, вкладывают (осознанно, а иногда не очень) в это дело свои мозги, вкусы, уровень понимания. Одну и ту же марку компьютера, монитора или принтера в Нижнем можно купить в десятках фирм, но одни штудируют специальную прессу, очень осторожно подбирают поставщиков (в Москве и за границей), сами тестируют оборудование, ведут статистику возможных неисправностей... Другие обезьянничают на рынке, а если и отягощают себя поисками, то с единственной целью - «взять подешевле». При этом им совершенно необязательно продавать подороже, можно (до этого наши «высокообразованные» продавцы давно уже дозрели) продавать и с минимальной рентабельностью, делая деньги за счет больших оборотов.

Мне часто звонят знакомые и спрашивают, какую технику лучше приобрести на работу или домой. Раньше я подробно рассказывал о том, что знаю и давал рекомендации, потом мне это надоело. Надоело потому, что через пару дней за первым телефонным звонком следовал второй, «уличающий» меня в незнании реалий: «вот ты, дорогой, рекомендовал фирму Л., а я исследовал рынок и понял, что это не лучший вариант. В фирме В. совершенно такой же компьютер - я даже сравнил комплектацию - стоит 1000 долларов, а в фирме Л. 1060. Что я, дурак что ли, 60 долларов переплачивать?» «Ты неправ, старик - спокойно отвечаю я новому «исследователю рынка». Ты не переплачиваешь 60 долларов, а вкладываешь их в обмен на собственное спокойствие в будущем».

Чудес не бывает. Если фирма, забирая у вас в ремонт оборудование, на время ремонта устанавливает вам собственное, его нужно сначала купить. Если фирма держит серьезных экспертов, готовых с вами возиться (и разбираться в том, почему неизвестно где взятая программа D не желает работать на компьютере), им нужно платить, нужно вкладывать деньги в их профессиональное развитие. Серьезные фирмы обычно не мелочатся и не любят оставаться в долгу. По опыту знакомых, да и собственному тоже, знаю, что если они взяли с тебя за сервис 60 долларов, услуг тебе окажут на 80, а то и на все 100.

ЗАСЫПЕШЬ ЗЕРНО - ПОЛУЧИШЬ МУКУ. ЗАСЫПЕШЬ ТРУХУ - ?

Домашние компьютеры (офисные в меньшей степени) становятся символом, признаком статуса (как во времена моей юности наличие в доме цветного телевизора и холодильника «ЗИЛ»). «Как, у тебя Pentium100? - говорит один молодой человек другому, - ну как же можно, я тут недавно где-то прочитал, что и Pentium166 уже сошел, нет его на рынке». Три года назад, будучи на стажировке в Штатах, я удивлялся, выслушивая жалобы детей на плохой модем - «со мной никто не хочет дружиться, потому что у моего модема скорость 2400, а у всех уже 14400». Не отставали и взрослые: «не могу я, пойми ты, чудак, приехать на серьезные переговоры на старенькой «тойоте»,не поймут, это социальный статус». Сегодня я уже ничему не удивляюсь и марка компьютера для его владельца уже и у нас в стране не менее важна, чем марка личного автомобиля, название ресторана, в котором отмечают торжество, или страна, выбранная для проведения отпуска.

Конечно, дело не только в статусе. Давно кануло в небытие то блаженное время, когда мы экономили ячейки памяти и старались писать «красивые» программы, использующие минимум ресурсов. Сегодня разработчики программного обеспечения (возьмите хоть MS Office97, на который некоторые отчаянные головы в Нижнем решительно перешли, а потом не менее решительно вернулись обратно) как будто соревнуются в том, кто затребует больше ресурсов - оперативной и внешней памяти, кто предъявит более суровые требования к процессору или монитору. Разработчиков можно понять, они люди подневольные. А хозяева компьютерного мира заинтересованы в том, чтобы заманив нас, потребителей, на «червячка» дополнительных возможностей и сервиса, заставить нас раскошелиться - и не только на программы, но и на новые технические средства (на старой технике новые программы просто не желают работать).

Компьютерные монстры, по-моему, давно уже составили некий тайный заговор против потребителей всего мира. Впрочем мы, потребители, тоже не отстаем. Американцы утверждают, что сегодня на CD-ROM продается больше всего не энциклопедий или музыки, а порнопродукции. Один бывший россиянин, живущий в США, рассказывал, что он на компьютере своего 13-летнего (!) сына стер 27 мегабайт тяжелой порнопродукции. Воистину, «засыпешь в мельницу зерно, будет мука, засыпешь труху - будет труха». Компьютеры, программы, сети, Интернет не решают проблем, они - лишь мощный инструментарий, руководит которым по-прежнему наша голова. Как и прежде (во времена холодильников «ЗИЛ»).

КАКИЕ КАНАВЫ ВЕДУТ В БУДУЩЕЕ?

Телевизор всесилен, зритель бессилен. Даже если он (зритель) этого не понимает. Он считает, что можно телевизор выключить, а тот догоняет его назавтра - в разговорах коллег, знакомых, родни. Телевизору нельзя возразить, он тебя не слышит, долбит свое, как глухарь на току и общаться с ним невозможно. Мы видим глаза человека в телевизоре, мы делаем идолов из телезвезд, а они не видят наших глаз (и видеть не хотят), им достаточно «глазков» телекамер. Как ослабить всесилие телевизора? Оказывается, современные технологии это позволяют.

Протокол всесилен, Президент бессилен. По протоколу Президенту России Борису Ельцину полагалось 2 октября провести на стенде Нижегородской области в рамках форума «Новая Россия» (он проходил на ярмарке под лозунгом «Время жить в России», но был немедленно местными остряками переименован во «Время пить в России) минут 5-7. Однако, видеоконференция, организованная специалистами ЗАО «Нижегородские информационные сети» (Петр Плетнев) и Интернет-центра «Инфорис» (Михаил Коников), увлекла Президента настолько, что он провел там 25 минут - вместе с Б.Немцовым и нижегородским губернатором И.Скляровым отвечая на вопросы собравшихся в нижегородском Кремле избирателей.

Шесть лет уже идет в городе работа по прокладке отечественного волоконно-оптического кабеля (проложено более 120 км). Сплав традиционного «медленного» Интернета со скоростной АТМ-технологией дал новое качество, и сегодня уже можно говорить о том, что в Нижнем начала работать городская информационная супермагистраль. Кстати, интерес Президента был немедленно поддержан чиновниками различного ранга - из Татарии и других регионов страны («у вас есть, и нам надо», «Интернет - не игрушка, а инструмент чиновника»).

Я сам был свидетелем того, как на стенде появился курский губернатор Александр Руцкой. «Не надо рассказывать мне, зачем это надо, скажите -сколько стоит и что нужно от нас» - сказал генерал. «Для начала, - объяснили ему, - нужно выкопать канавы, проложить волоконно-оптический кабель». «За канавами дело не станет, - оживился генерал-губернатор, - сколько надо, столько и выкопаем». И я сразу поверил, что будет и в Курске, и у нас информационная супермагистраль, которая не только демократию в режиме реального времени поддержит (выборы, опросы, горячие линии, всякие там референдумы), но и позволит организовать интерактивное телевидение. И я смогу, наконец, высказать телезвездам и чиновникам («глаза в глаза»), что я о них думаю. Без посредников.