Пантелеймон Романов (предисловие Ст.Никоненко)



  1. Я стал читать классиков и увидел, что главным их общим свойством является необычайная живость, ясность и яркость изображения. Несколько лет я употребил на то, что изо дня в день выписывал особенно яркие, живые места, старался постигнуть закономерность творческого изображения и попутно с этим учился сам выражать словом все, что останавливало на себе внимание.
  2. Неторопливость, изобилие подробностей, свежий незамутненный взгляд на обыденные вещи.
  3. Философско-этическое сочинение «Заветы новой жизни» (1906-1907), рукопись: «животное всегда живет под властью инстинкта. Человек с веками освобождается от власти инстинкта. Но зато он сам по пути своего освобождения создает инстинкты (суеверия, веры, убеждения, мировоззрения), под тяжестью которых живут целые поколения, часто сознавая нелепость, но не будучи в силах (рабство мысли) отрешиться, сбросить то, что ясное чистое сознание признало негодным для вас. Освобождайтесь скорее от навязанных инстинктов, чтобы твердо делать то свое, чему не могут научить нанятые учителя».
  4. Когда я пишу, я всегда думаю, чтобы меня понял самый бестолковый человек - сказал Романов литературоведу Н.Фатову.
  5. Умение наблюдать, видеть за внешним сущность позволило Романову выработать стиль, для которого характерны лаконизм в передаче жеста, движения, мимики, точная, убедительная, достоверная речь персонажей.
  6. По выражению Чехова «светящийся на земле осколок стекла заменяет длинное описание солнечного дня».
  7. Есть два способа художественного преодоления низин жизни, говорил Романов. Один из них - показать вершины, героическое. Другой - дать микроскопическое исследование этих низин. При этом писатель должен оставаться на высоте и тогда его личный критерий в оценке явлений жизни будет передаваться читателю. Романов пользовался именно этим, вторым способом.
  8. Наша эпоха - записывает Романов в дневнике - несет на себе печать отсутствия в людях собственной мысли, собственного мнения. Люди все время ждут приказа, ждут, какая будет взята линия в данном вопросе и боятся выразить свое мнение даже в самых невинных вещах. Скоро слово «мыслить» у нас просто будет непонятно. И дальше - большинство наших писателей являются подголосками эпохи.
  9. 30 лет он писал, так и не выпустив, Науку зрения, где показывал, что видеть - это не просто скользить взглядом по поверхности вещей, а постигать все их связи и отношения с другими вещами, явлениями, событиями, процессами. Зарисовки, этюды П.Р. - это этапы проникновения в суть вещей, прозрения их настоящего, прошлого и будущего.
  10. В расписание вошло: сидеть на бревнах, учить уроки, читать книги, работать по уборке комнаты. Потом пришлось все-таки написать еще одно: думать. Но здесь был уже явный пробел: я хотел, чтобы в расписание входили все мои поступки, а между тем я чувствовал, что здесь можно поместить только одно благообразное, в то время как в действительности оставалось еще много приятного, что резало бы глаз в расписании, но в то же время фактически пропущено быть не могло. Без этого - жизнь не в жизнь. Написать в расписании - курить, охотиться за лягушками, лазить за яблоками в чужой сад - было невозможно, а между тем в действительности было и это все. Приходилось даже для самого себя разделить жизнь на показную и скрытую.
  11. В расписании был один проклятый пункт, на котором я каждый раз неизменно садился. В пункте этом было только одно короткое слово «думать». Но о чем думать, это еще по-прежнему оставалось нерешенным. И с этим делом обстояло хуже всего. А то, что это пункт являлся самым главным в расписании Вани - это было несомненно.
  12. И вдруг я неожиданно, завтра же, сделаюсь никем, может быть, это во мне уже началось.
  13. Отец Федор никогда не был замешан в деле управления своей собственной жизнью. Он получил, так сказать, все материалы жизни готовыми. И направление жизни тоже.
  14. Необходимо, нужно было что-то решать, предпринимать. И предпринимать самому. А что предпринимать? С чего начать? Все это тяжко, трудно, а главное - совсем неожиданно, без всякого предупреждения.
  15. Не считая пищевого режима, Федор Иванович придумал взять в свои руки и вообще все. Это было слишком обще и неопределенно, но он часто так выражался в процессе своего мышления, потому что это было легче и удобнее: захватил сразу побольше - тогда наверное уж тут попадется и то, что ему собственно нужно.
  16. В нем точно было устроено на этот счет какое-то приспособление, благодаря которому не могло быть сделано упущение по долгу. Исполнение долга было даже гарантировано и в том случае, если бы его ум и воля в данный момент отлучились и отсутствовали, как это часто бывало. И часто, даже благодаря именно этому, исполнение долга могло возвышаться до высокого героизма, как это, например, бывает у военных.
  17. У вас нет ни малейшего стремления к улучшению жизни, к отысканию других форм ее. И все это от страшной самоуверенности.
  18. Алешка чувствует, что в нем самом уживаются в неизъяснимо близком соседстве то лакей, то барин... Так же изменяют его психологию деньги и безденежье.
  19. Стали делить телеги, тоже поровну, получалась нескладица: кому пришлась ось, кому колесо. И когда поделили, то оказалось, что инвентаря нет и телег ни у кого нет - ездить опять не на чем.