Книга Платона



  1. Поэт должен творить мифы, а не рассуждения.
  2. Довод я усвоил без доказательства, соблазненный его правдоподобием и изяществом.
  3. Верхнее представление - это нечто среднее между пониманием и невежеством (46). Все гении представляют собой нечто среднее между богом и смертным. Философ занимает промежуточное положение между мудрецом и невеждой.
  4. Все люди беременны как телесно, так и духовно.
  5. Творения здравомыслящих затмятся творениями неистовых.
  6. Тому, кто намеревается стать оратором, нет необходимости понимать, что действительно справедливо - достаточно знать то, что кажется справедливым большинству, которое будет судить.
  7. Всякая речь должна быть составлена словно живое существо - у нее должно быть тело с головой и ногами, причем туловище и конечности должны подходить друг к другу и соответствовать целому.
  8. Способность, охватывая все общим взглядом, возводить к единой идее то, что повсюду разрозненно, чтобы давая определение каждому, сделать ясным предмет научения.
  9. Различение и обобщение - помогают мне рассуждать и мыслить.
  10. На первом месте, в начале речи должно быть вступление. На втором месте - изложение и свидетельство, на третьем месте - доказательство, на четвертом - правдоподобные выводы. Еще может быть подтверждение и добавочное подтверждение (а также побочное объяснение и косвенная похвала).
  11. Силою своего слова они заставляют малое казаться большим, а большое малым, новое представляют древним, а древнее - новым.
  12. Знает ли он вдобавок, к кому, когда и в какой мере следует применять каждое из его средств?
  13. В судах решительно никому нет никакого дела до истины. Важна только убедительность. А она состоит в правдоподобии.
  14. К сложной душе надо обращаться со сложными разнообразными речами, а к простой душе - с простыми.