Петр Романов, Преемники от Ивана III до Дмитрия Медведева:



  1. Если русский народ и виноват, то лишь в простодушии - неистребимой вере в то, что, может быть, при новом государе (генсеке, президенте) станет легче дышать.
  2. Не раз русские реформаторы слишком резко и бесцеремонно будили своей походной трубой сограждан, но при этом, поднимая страну по тревоге, оказывались неспособными объяснить людям, куда нужно идти, зачем, и что их ждет в конце тяжелого перехода.
  3. Печальная выгода тревожных времен: они отнимают у людей спокойствие и довольство и взамен того дают опыты и идеи (Ключевский)
  4. Реформатор (Петр I) правил с помощью устных приказов, записок и распоряжений, составленных на бегу, в горячке разнообразных дел. Письма заменяли законы, а само дело поручалось не учреждениям, а доверенным лицам, наделявшимся в каждом конкретном случае особыми полномочиями.
  5. В 1647 году на основе западных изданий уже печатается устав «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей».
  6. Петр в решительной ломке старого не очень задумывался о цене преобразований.
  7. При Петре на Руси появились совершенно невообразимые налоги, например, от клеймения шапог, сапог и хомутов. Был введен трубный налог - с каждой трубы в доме, налог с плавательных средств -лодок и баркасов, когда те причаливают или отчаливают от пристани, налоги банный, погребной, водопойный и прочие чудеса. Выбивали эти налоги жестоко - палками, но и это не помогало наполнить казну.
  8. Если Иван Грозный называл русский народ «скотом», то Петр считал, что русские подобны детям, не способным без розги сесть за азбуку.
  9. Ключевский назвал всех императриц 18 века «воровками власти, боящимися повестки из суда». В другом месте та же мысль: «эпоха воровских правительств, которые сами стыдятся своей власти, но держатся за нее без всякого стыда».
  10. Несмотря на безграмотность, князь Меншиков был избран членом Британского королевского общества (известил его об избрании в Академию сам Исаак Ньютон). К слову, именно Меншиков первым в России придумал самый надежный способ сокрытия наворованного - в заграничном банке, а именно в Лондоне.
  11. Ключевский: самодержание - не власть, а задача, т.е. не право, а ответственность. Задача в том, чтобы единоличная власть делала для народного блага то, чего не в силах сделать сам народ через свои органы. Самодержавие есть счастливая узурпация, единственное политическое оправдание которой непрерывный успех или постоянное уменье поправлять свои ошибки и несчастья. Неудачное самодержавие перестает быть законным.
  12. Информационная оторванность послов от своих стран в те времена предполагала, что выполняя согласованную со своим дипломатическим ведомством стратегическую задачу, посланник в конкретных действиях полагается уже на свой опыт, чутье и умение импровизировать.
  13. В ночь переворота фельдмаршала Ласси (знаменитого блестящими победами над шведами) разбудил посланник цесаревны вопросом «к какой партии вы принадлежите?». Шотландец спросонок, не зная, что происходит, ответил безошибочно: « к ныне царствующей!».
  14. Лошадь тогда заменяла и трактор, и танк, и паровоз. В 1731г. была создана Конюшенная канцелярия. За ее деятельностью неофициально, но бдительно присматривал лично Бирон.
  15. Елизавета оставила после себя в гардеробе 15 тысяч платьев, сундуки шелковых чулок, неоплаченные счета и недостроенный Зимний дворец. В память о той эпохе были придуманы строки: «веселая царица была Елисавет, поет и веселится, порядка только нет».
  16. Даже знаменитый Ломоносов занимался в ту пору не только наукой, но и бизнесом: в 1752 году (Московский университет он вместе с графом Шуваловым основал в 1755г.) он получил привилегию на основание фабрики разноцветных стекол и столь любезных Елизавете бисера и стекляруса. Ломоносов основал целый завод, причем получил на это от государства и солидный кредит, и 200 крепостных душ в пользование.
  17. Именно Павел I попытался первым из русских правителей говорить с народом. В первый же день правления у стен своего дворца новый государь приказал поставить большой почтовый ящик, куда его поданные могли бы бросать письма с жалобами на любое бесправие или факт коррупции в империи. Он пошел на это, «желая открыть все пути и способы, чтобы глас слабого угнетенного был услышан». Единственный ключ от ящика хранился у императора. Жест был благородный, но бесполезный. Правда, поначалу, императорская инициатива напугала многих закоренелых российских грешников, но потом страх прошел. Низы о существовании подобной возможности напрямую общаться с императором не ведали, а недовольные Павлом дворяне вскоре засыпали ящик анонимными памфлетами на самого императора.
  18. Петр III называл жену, Екатерину, наполовину в шутку, наполовину всерьез - мадам Возможности или мадам Средства и утверждал, что его жена разбирается во всем. 
  19. Екатерина: нововведения мои конечно не исполнялись бы с точностию, если бы они не были удобны к исполнению. В искреннем стремлении угадывать желания подданных у Екатерины нет аналогов в русской истории.
  20. Чтобы стать в России реформатором, видеть проблему мало, надо еще осмелиться взяться за ее решение. Риск провала велик, надежда на успех мала. Все главные российские проблемы уже закостенели от древности.
  21. Их либерализм следует признать «отвлеченным» или, точнее сказать, «оранжерейным», и потому он и смог подарить стране всего лишь несколько саженцев, пригодных для российского климата и почвы.
  22. Вечная проблема первого лица в России: свита при короле велика, а людей толковых, да еще тех, на кого можно действительно положиться, меньше, чем пальцев на одной руке.
  23. Николаю I из всей многообразной палитры достались только два цвета: чернее черного и белее белого.
  24. Николай I: крепостное право в нынешнем его у нас положении есть зло для всех ощутительное и очевидное; но прикасаться к оному теперь было бы злом еще более видимым.
  25. Николаевская эпоха убедительно доказала: «национальный дух» - вещь, может быть и хорошая, но только если к нему прилагается здоровая экономика, передовая промышленность и современная армия.
  26. В.Жуковский, поэт и воспитатель Александра - из письма императрице: должен ли он быть только воином, действовать единственно в сжатом горизонте генерала? Когда же будут у нас законодатели? Когда будут смотреть с уважением на истинные нужды народа, на законы, просвещение, нравственность? Страсть к военному ремеслу стеснит его душу; он привыкнет видеть в народе только полк, в отечестве - только казарму.
  27. Власть поменяется, а менталитет нет. Характерной чертой всех российских режимов было нежелание или неумение договариваться с инакомыслящими.
  28. У Николая II был прекрасный английский язык, он выучил французский, датский и немецкий. Царь обожал греблю, ходьбу, велосипед, турник, любил колоть дрова и стрелять по воронам. Он имел два диплома о высшем образовании. Жена его, императрица Александра Федоровна окончила Оксфордский университет и имела ученую степень доктора философии, что не мешало ей истово верить во всевозможные бредни безграмотных иностранных и русских провидцев и знахарей.
  29. Царь вовсе не был бездельником и в меру сил и способностей нес свой крест правителя России: читал бумаги, выслушивал доклады, принимал посетителей, но при всем том с огромным трудом переносил возле себя людей толковых. Причем раздражали они его не столько умом - здесь особой зависти, кажется, не было, - сколько тем, что подобные люди, верно оценивая ситуацию в стране, обычно пытались бить тревогу, «загружая» Николая неразрешимыми, с его точки зрения, проблемами. Рутинный бюрократический труд по управлению империей его тяготил, но не раздражал, а вот экстремальная ситуация, а их в тот период было множество, вызывала у царя нечто вроде интеллектуального и душевного ступора. Таким образом, умные и беспокойные люди рядом с государем долго не задерживались. 
  30. Эффект «стратегической тени».
  31. Россия то безнадежно застревала в прошлом, выпадая из общего потока, то наоборот, легкомысленно и дерзко нарушая законы бытия («время, вперед!») силой прорывалась в будущее, безжалостно при этом насилуя себя и окружающее пространство. За что и была наказана. Тот же недобрый 20 век оказался куда терпимее к тем народам, что продвигались вперед, соизмеряя свой шаг с течением времени. Их история оказалась скучнее русской, зато комфортнее.
  32. Лидер правых эсеров Питирим Сорокин (впоследствии профессор социологии Гарвардского университета) заметил как-то, что в революционную эпоху в человеке просыпается не только зверь, но и дурак.
  33. Еще в январе 1917г. Ленин писал, что «мы, старики, не доживем до грядущей революции», а теперь, в марте, объяснял, как «замечательно дружно слились» в единое целое все необходимые для переворота условия. Ленинская статья - неплохой пример для демонстрации того, как создаются исторические мифы.
  34. Социалист Николай Суханов - о Керенском: у этого бурно-пламенного импрессиониста, лидера одной открытой партии (трудовиков) и деятельного члена другой, подпольной (эсеров) - вместо политической системы было лишь умонастроение, колеблемое в значительных пределах политическим ветром и притягательно-отталкивающими силами других общественных групп.
  35. Как-то само собой подразумевалось, что против авторитета столь представительного демократического форума (Учредительного собрания) не посмеет выступить никто. Эту наивную мысль, родившуюся в головах либеральной интеллигенции задолго до революции, позже никто так и не подкорректировал, несмотря на нарастающий максимализм масс и вызывающе неджентльменское поведение большевиков. Как высокопарно, но не очень мудро высказался однажды Александр Керенский: «народ, в три дня сбросивший династию, правившую 300 лет, может ничего не опасаться!».
  36. Князь Георгий Львов, первый глава Временного правительства, однажды заметил: «чтобы в России навести порядок, достаточно расстрелять одну демонстрацию». Но вот отдать подобное распоряжение не мог: не позволяли ни характер, ни вера, ни воспитание.
  37. Как цинично заметил Троцкий, «нападающая сторона почти всегда заинтересована в том, чтобы выглядеть обороняющейся».
  38. В мифотворчестве, как и в кулинарии, очень важно грамотно выдержать пропорции. Шагинян (в Лениниане) умела делать это тонко.
  39. Н.Суханов о Ленине в «Записках о революции»: Гений... это сплошь и рядом человек с крайне ограниченной сферой головной работы, в каковой сфере эта работа производится с необычайной силой и продуктивностью. Сплошь и рядом гениальный человек - это человек до крайности узкий, шовинист до мозга костей, не понимающий, не приемлющий, неспособный взять в толк самые простые и общедоступные вещи...Таков, несомненно, и Ленин, психике которого недоступны многие элементарные истины - даже в области общественного движения. Отсюда проистекал бесконечный ряд элементарнейших ошибок Ленина как в эпоху его агитации и демагогии, так и в период его диктатуры. Но зато в известной сфере идей - немногих, «навязчивых идей» - Ленин проявлял такую изумительную силу, такой сверхчеловеческий натиск, что его колоссальное влияние в среде социалистов и революционеров уже достаточно обеспечивается свойствами его натуры.
  40. Дедушка вождя доктор Бланк всех своих родных, а также доверчивых пациентов и знакомых на ночь обертывал в мокрые простыни. Для укрепления нервов. А однажды и вовсе, поспорив с соседом о пользе и вреде белковой пищи, в порядке научного эксперимента съел с ним на пару уличную собаку.
  41. Бюрократия хотела не воевать дальше, а насладиться наконец плодами победы. Покоя и определенности - любой ценой и из любых рук - хотело большинство, как в стране, так и в партии.
  42. Правовед и теоретик национал-большевизма Николай Устрялов весьма своеобразно отдавал дань Сталину: он окружил власть не рассуждающими, но повинующимися солдатами от политики... Да здравствует усердие вместо сердца и цитата вместо головы! (Троцкий писал: свинцовый зад бюрократии перевесил голову революции).
  43. Когда Хрущева снимали, ему напомнили, что в Ираке он зачем-то взялся за строительство 600 км железных дорог, в то время, как все годовое строительство железных дорог в Советском Союзе в ту пору не превышало все тех же 600 км. Безумные деньги тратились на Кубу, на Египет. В Индонезии только потому, что президент Сукарно очень любил выступать перед большими скоплениями народа, Хрущев соорудил для него грандиозный стадион.
  44. «Если девушка в постели весела и горяча, это личная заслуга Леонида Ильича».
  45. Слишком стремительный подъем (лидера из низов) может вызвать «кессонную болезнь» самоуверенности, что при невысоком уровне образованности дает самые плачевные результаты. Наконец, каждая такая карьера - это преодоление сложнейшей полосы препятствий, так что ожидать на финише появления стерильно чистого лидера - пустая иллюзия.
  46. А.Яковлев о себе и прочих «прорабах перестройки»: «будучи и сами еще слепыми, пытались выменять у глухих зеркало на балалайку».
  47. В.Ключевский: нет ничего бесцельнее, как судить или лечить трупы: их ведено только закапывать.
  48. Каждую революцию или радикальную реформу делают люди из прошлого. Как умеют, так и получается.
  49. Сформировалась «свобода в шоколаде» для одних и «свобода-нищенка» для других.
  50. Горбачев проиграл Ельцину в тот момент, когда Борис Николаевич впервые втиснулся в набитый простым людом московский троллейбус... Единственная сила, способная победить подобный популизм, это время.
  51. В ту пору Борис Березовский сказал дрогнувшему премьеру Степашину: «Чего ты волнуешься? За три месяца я и гориллу выберу президентом».
  52. Россия Путина сумела уйти и от унизительных книксенов министра Козырева перед Западом, и от резких большевистских «поворотов над Атлантикой» министра Примакова.
  53. Путин в конце своего президентства столкнулся с самой замшелой проблемой российской жизни - привычкой людей жить в неволе и во всем полагаться на хозяина. Это бывает как с птицей, так и с человеком, когда слишком долго живешь в клетке.
  54. Какая уж тут демократия, если народ с облегчением перекладывает ответственность со своих плеч на плечи очередного Гулливера. Сам при этом добровольно соглашаясь на роль вечного лилипута. 
  55. Путин выиграл и проиграл одновременно. А как иначе можно квалифицировать голосование на фантомных выборах за фантомную партию в условиях фантомной политической системы?
  56. Вл.Сурков, выступая в Академии наук, сказал: «говорят, в нашей стране личность вытесняет институты. Мне кажется, в нашей культуре личность и есть институт... Сильные личности часто компенсируют слабую эффективность коллективов, дефицит взаимного доверия и самоорганизации.